Александр Берегов — Открытая левая http://openleft.ru Один шаг действительного движения важнее целой дюжины программ (Маркс) Mon, 06 May 2024 01:39:37 +0000 ru-RU hourly 1 https://wordpress.org/?v=4.9.25 Быть рабочим не стыдно http://openleft.ru/?p=8061 http://openleft.ru/?p=8061#respond Sat, 23 Apr 2016 09:15:02 +0000 http://openleft.ru/?p=8061

Чуть больше года понадобилось вокально-инструментальному ансамблю имени первого русского переводчика «Интернационала», чтобы закончить работу над вторым своим диском. Автор этой статьи завершал рецензию на дебютный альбом группы следующими словами: «Будет ли следующий диск еще более фольклорным или, напротив, усилится роковая составляющая?… В любом случае группу ожидает синдром «второго альбома», и от того, как он будет разрешен, будет зависеть будущее «Аркадия Коца»».

Ответ упакованный в красочный диджипак, оформленный Николаем Олейниковым и содержащий весьма познавательный буклет с текстами, доступен на концертах группы и на их сайте. Самое время посмотреть, что получилось у группы, а что нет.

Само название альбома задает высокую планку. Не то, чтобы «Коцы» были первыми, кто в постсоветской музыке пытается раскрыть тему рабочего класса, но мало кому удалось это сделать удачно. На память приходят исполненные в манере недошансона песни о «простом председателе профкома» и субкультурные боевики от известного Oi-коллектива «Бригадир». Группе «Аркадий Коц» удалось выйти за рамки выше указанных альтернатив и записать наверно самый ангажированный альбом. Во многом это произошло благодаря участию в его создании профсоюзных активистов Конфедерации Труда России.

ArkKoc2Некоторые рецензенты успели задаться вопросом, есть ли сам класс, который должен воспринять «Музыку для рабочего класса» как свою собственную. В качестве индульгенции вспомнили о том, что самые именитые мэтры рок-музыки не стеснялись петь про «Девушку с фабрики». Почему бы и на родных просторах не быть чудикам, которые поют песни про/для рабочих, а не какую-нибудь харумамбуру?

Фигура рабоче(й)го практически отсутствует в массовом искусстве. Нет сериалов, нет полнометражных фильмов (за исключением «За Маркса» Светланы Басковой, который, остался в нише авторского кино), нет песен, нет ток-шоу. В лучшем случае люди труда существуют, как общий фон для истории очередного атланта средней полосы. Безголосая неразличимая масса, чьи мысли, страдания и радости остаются вне истории.

Единственным исключением из этого правила становится экстраординарный случай взламывающий обыденность. Таким случаем может стать ужасная катастрофа, как это произошло на шахте «Северная», где в метановой вспышке погибли 30 шахтеров, или попытка нарушить политический или социально-экономический статус-кво, когда те, кто был никем, вдруг обретают силу голоса и становятся движущей силой истории. Именно таким моментам и посвящен альбом Группы «Аркадий Коц».

ArkKoc3Коцы подходят к своему творчеству с позиций исторического материализма. Персонажи их песен — это не только герои давно минувших дней (вроде легендарного Генерала Лудда или рабочих Парижа XIX века, воспетых Жюлем Жуи), но и истории, тесно связанные с сегодняшним днем. Землекопы и разнорабочие, чьи услуги предлагают распечатанные на принтере и украшающие остановки и подъезды объявления, так же, как и их французские предшественники, должны и могут «потребовать за труды». Депутаты, заседающие в ГосДуме, Конгрессе США или Европарламенте, и подчас даже именующие себя социалистами, заслуживают пинка. И конечно те, кто стреляют в рабочих в Жанаозене или на шахте Сипхумелеле, непременно будут гореть в аду!

В музыкальном плане группа, по-видимому, тоже самоопределилась. Музыкальную основу составляет старый добрый ска-панк. Этот выбор сложно назвать особенно оригинальным или интересным, но у него есть и очевидные преимущества. Даже если вы не большой поклонник 2-tone, вы скорей всего не останетесь спокойным во время живого выступления, особенно если оно будет усилено духовой секцией — ноги сами заставят вас скакать.

Однако самые интересные моменты на диске как раз связаны с композициями, на которых группа смешивает жанры или вовсе уходить от шаблона ска-панка. Первая в этом ряду – «16 тонн», не столь прямолинейная по содержанию и прекрасно аранжированная, она является одной из лучших песен альбома. Не менее интересна открывающая диск композиция «Быть рабочим не стыдно», молодецкий панк-рок неожиданно сменяется в ней новоорлеанским джазом — другого примера такого микса жанров сложно припомнить. Усиленная духовой секцией переводная кавер-версия песни хардкор-банды Prayers For Atheists «Guns Up» также звучит не хуже оригинала.

ArkKoc1Отдельно стоит отметить баллады в исполнении Анны Петрович. Они не только расширяют музыкальную палитру альбома, но и усиливают гендерный аспект борьбы за трудовые права. Героем рабочего класса оказывается не только и не столько мужчина-землекоп, но и женщина-швея, причем не только героем страдающим, но борющимся и побеждающим. Последнее утверждение следует из финальной композиции, исполненной а-капелла в лучших традиция британских анархисток из Chumbawamba.

Несомненным упущением альбома является отсутствие в трек-листе, песни «С кем ты заодно» с предыдущего альбома «Давай Займемся политической борьбой». Эта композиция концептуально ближе новому альбому «Коцев» и уже получила признание среди профсоюзных и рабочих активистов. Если у группы не было возможности перезаписать ее, то имело смысл включить в качестве бонус-трека.

Второй альбом «Коцев» зримо и весомо показал, что на не слишком богатой отечественной почве политически ангажированных команд есть достойный образец. Этот альбом не только качественно записан и достойно оформлен, но и умело сочетает классовое содержание с весьма разнообразной музыкальной формой. Короче говоря, слушайте классово верную музыку — «Музыку для рабочего класса».

]]>
http://openleft.ru/?feed=rss2&p=8061 0
Иисус, Павличенко и Казерио объединяются в политической борьбе http://openleft.ru/?p=4673 http://openleft.ru/?p=4673#respond Wed, 12 Nov 2014 10:11:49 +0000 http://openleft.ru/?p=4673 KOZ

Вначале были слова. Они были ритмично выстроены и собраны в книгу «Апельсины для Палестины». Но слова — всегда лишь серебро. Настоящее золото — действие. И было действие, собравшее сотни людей у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Третьим источником и составной частью возникающей группы «Аркадий Коц» стала традиция революционной культуры, частью насильственно прерванная в середине прошлого века, частью выродившаяся в мертвящих объятиях бюрократии, а чаще и вовсе незнакомая отечественному слушателю.

Восполнить образовавшиеся пробелы и лакуны в культуре сопротивления решили музыканты выше названной группы. Это открывает перед Коцами как пространство для маневра, так и создает определенные опасности. Первый альбом коллектива — яркое тому подтверждение. По сути, на левой музыкальной сцене «Аркадий Коц» сделал то, что в политическом пространстве так и не удалось создать. Речь о проклинаемой/восхваляемой, но так и не воплотившейся в реальности «широкой левой». Коцы не замкнулись в сферическом вакууме субкультуры, как это делают герои панк/хардкора и не растворили свой радикальный пафос в сиропе шоу-бизнеса, как Нойз, Ляписы и т.д.

Их выступления равно уместны и на общедемократических протестах, и на первомайской демонстрации рабочих Калуги, и перед рафинированными интеллектуалами из числа представителей совриска. Одни найдут близкий для себя мотив этического противостояния тоталитарной государственной машине — композиция «Стены». Другие воодушевленно будут подпевать русифицированной версии международного профсоюзного гимна «С кем ты заодно?» Третьи будут улыбаться, узнавая ритм-энд-блюзовую интерпретацию стихов Саши Черного, фолковые интонации, проступающие сквозь поэзию Бунина, Сологуба, Йогансена или «Париж» Александра Бренера, превратившийся то ли в городской романс, то ли в шансон с человеческим лицом.

В отличие от большинства левых музыкальных групп, предпочитающих стандартную диету из громкой гитарной музыки, ска или рэпа, «Аркадий Коц» делает ставку на фольклор и теплый полуакустический саунд. Открывающая альбом композиция «Иисус», — как и финальная композиция «Люся», адаптированный вариант баллад Вудди Гатри, — отсылает нас к кантри-энд-вестерн, хиллбилли и блюграсс. Со времен группы «Кукуруза» сложно припомнить, чтобы кто-то из российских музыкантов обращался к этому жанру, тем более к его левой политической составляющей. А ведь именно этот дорокнролльный музыкальный пласт непосредственно связан с самыми драматическими страницами истории левого и рабочего движения США.

В музыкальной палитре группы есть место не только для заморских диковинок, но и для украинских и русских народных мотивов. Случайно или нет, но и «Веселая народная», и «Ах, життя мое» наполнены неподдельной экзистенциальной тоской. В условиях продолжающегося конфликта в Украине, который разделил не только украинское и российское общество, но и левых в обеих странах, вынужденных выбирать между по-разному интерпретируемыми вариантами большего и меньшего зла, «Аркадий Коц» предлагает другой путь. Путь, который напрямую связан с революционной традицией, связывающей украинский и русский народы и равно неприемлемой для политических элит наших стран.

Работа Н. Олейникова

Работа Николая Олейникова.

Дополнительный кураж первому альбому «Аркадия Коца» добавляет обращение к городскому фольклору. Здесь еще нет мультикультурного размаха, свойственного базирующемуся в Нью-Йорке ансамблю Евгения Гудзя, но нет и бессмысленного ерничества группировки «Ленинград». Когда революционные матросы захватят «Радио Шансон», кроме декретов советской власти они буду включать как минимум две композиции группы Аркадий Коц: «Париж» и «Балладу о Казерио».

Теперь, когда Коцам довольно воздали дани, пора вспомнить вопрос, которым мучилась революционная интеллигенция начиная с середины XIX века, — «Что делать?» Как и в какую сторону будет революционировать творчество коллектива? Станет ли следующий диск простым повторением первого? Увеличится ли количество собственных песен в репертуаре или коллектив предпочтет продолжать сидеть на плечах гигантов прошлого? Будет ли следующий диск еще более фольклорным или, напротив, усилится роковая составляющая? На все эти вопросы пока нет ответа. Возможно, нет их и у самих музыкантов. В любом случае группу ожидает синдром «второго альбома», и от того, как он будет разрешен, будет зависеть будущее «Аркадия Коца» — останется ли он промежуточным проектом, поднявшимся и схлынувшим на волне движения «Оккупай», или займет одну из многочисленных пустующих ниш на левом фронте искусств.

Александр Берегов — публицист, активист.

По ссылке можно скачать альбом за небольшую плату. Если вы не можете себе позволить его купить, можно обратиться непосредственно к авторам (arkadiykots@gmail.com), они вышлют код для бесплатного скачивания.

]]>
http://openleft.ru/?feed=rss2&p=4673 0
Русский марш от Москвы до Урюпинска http://openleft.ru/?p=368 http://openleft.ru/?p=368#respond Sat, 30 Nov 2013 12:17:31 +0000 http://openleft.ru/?p=368 marsh

Как 7 ноября, вопреки нынешнему официальному названию, не стало днем примирения и согласия, так и 4 ноября предсказуемо не стало символом единения власти и народа. Новый общегосударственный праздник оказался присвоен радикальными националистами и превратился в их традиционный смотр. Если верить официальному сайту Русского марша, националисты пробежали, проехали или промаршировали по 86 городам России и мира. Впрочем, если учесть, что далеко не все «профессиональные русские» вышли на улицу по призыву именно этого оргкомитета, то количество мероприятий вполне может достигнуть 100.

Происходившее через несколько месяцев после наполненной антимигрантской истерией кампании выборов мэра Москвы и через считаные недели после погрома в Бирюлево, это ежегодное шествие националистов должно было продемонстрировать всю мощь правого движения. Что левые и антифашисты могут узнать о своих противниках из этого ритуального действия?

Можно подойти к этому вопросу статистически. Посчитать общее количество вышедших на Русский марш, разделить их по регионам и по величине населенных пунктов.  Выяснить, что в городах-миллионниках  вышли в среднем от пятисот до нескольких тысяч человек, а в областных центрах поменьше, от 100 до 300. Можно указать те регионы, где  марш не был разрешен или встретил противодействие со стороны граждан. Или, напротив, посчитать города, где самые откровенные лозунги, например  «Национал-социализм – это порядок», не вызвали у полиции или местных властей никакого возражения. Наконец, можно отметить регионы, где в Русском марше приняли участие представители РПЦ или государственные чиновники. Все эти цифры неприятно поразят исследователя, но что они говорят о положении в правом движении?

Несомненно, ультраправая сцена продолжает расти, постепенно превращаясь в одну из самых массовых субкультур. Своя символика, свой узнаваемый стиль одежды, своя музыка, культ силы – все это привлекает определенную часть молодежи. Глядя на фотографии, нетрудно заметить, что школьники старших классов, студенты ВУЗов и техникумов составляют сегодня массовку Русского марша. Оголтелый антикоммунизм,  апологетика всевозможного неравенства: имущественного, гендерного, национального, – и откровенного социал-дарвинизма воспитали поколение, готовое шагать под русифицированным лозунгом американского расиста (те самые «14 слов»). Одним из важных свойств субкультуры правых является возможность ее стабильного воспроизводства, в первую очередь за счет футбольных хулиганов. Именно из этой среды черпают пополнение неонацисты Польши и других стран Восточной Европы.

NBPНацболы на Русском марше в Москве с «левым» лозунгом

Субкультура правых – прямое следствие существующего в России политического режима.  Он устроен так, что может заимствовать любую риторику при условии сохранения сложившейся властной практики. Мы видели, как стремительно «левела» пропаганда Путина в период протестов 2011-2012 годов. Столь же стремительно власть сдвинулась вправо на московских выборах, легко воплотив в жизнь самые смелые планы националистов. Подобная мимикрия власти и герметизация политического универсума делают невозможным самостоятельное существование правых в политическом пространстве. Именно поэтому на Русский марш в Москве собралось гораздо меньше участников, нежели планировали организаторы.

Отсутствие политического измерения сказалось и на содержательной стороне маршей.  Кроме стандартного набора лозунгов (против миграции, против 282 статьи и за здоровый образ жизни), других общих тем у участников шествий не было. При кажущемся внешнем единстве ультраправое движение представляет собой еще более разнородный конгломерат групп, партий и просто неопределившихся людей, чем левые. Кто-то из них пытается оседлать волну прошедших протестов или привлекать социальные инициативы, кто-то, напротив, видит в событиях двухгодичной давности происки либералов, нещадно их клеймит, доходя даже до солидарности с существующим режимом. Большая часть марширующих в силу юного возраста и малого жизненного опыта находится в плену мифов о вездесущих мигрантах, правых узниках совести и спасительной силе спорта.

Итак, правое движение обладает человеческим потенциалом, но пока не имеет возможности воплотить его в политическом пространстве. Эта парадоксальная ситуация спасает нас от возможности появления доморощенного аналога украинской «Свободы» или венгерского «Йоббика». Вместе с тем, это свидетельствует об успехе распространения реакционных идей и ценностей, особенно у некоторой части молодежи. Значительную роль в снижении иммунитета общества к радикальным националистам играет власть, заимствующая их идеи ради достижения краткосрочного политического успеха. Все это не дает никаких гарантий от возможной консолидации правых в ту или иную политическую структуру. Следовательно, левым предстоит не только оппонировать власти, но и бороться с правым популизмом за умы и сердца людей.

Александр Берегов – журналист. Живет в Ярославле.

Иллюстрация Александры Новоженовой.

]]>
http://openleft.ru/?feed=rss2&p=368 0