Дмитрий Костенко — Открытая левая http://openleft.ru Один шаг действительного движения важнее целой дюжины программ (Маркс) Mon, 06 May 2024 01:39:37 +0000 ru-RU hourly 1 https://wordpress.org/?v=4.9.25 Что стоит за «Ночью длинных ковшей»? http://openleft.ru/?p=7862 http://openleft.ru/?p=7862#comments Wed, 10 Feb 2016 13:04:07 +0000 http://openleft.ru/?p=7862 kioski

 

Конечно, снести все в одну ночь, тайком и без предупреждения — это действительно кампанейщина в духе самых худших традиций прошлых времен. Странно, что пресс-службы подразделений Правительства Москвы молчат словно в рот воды набрали и до сих пор не поясняют, для чего все это было сделано. Снос идет не просто так, а возле станций метро. В Москве уже давно принята «Программа 1200 метров». В соответствии с ней в радиусе 1,2 км вокруг станций метро должны быть снесены все некапитальные строения. Заодно сносят в этой зоне и капитальные, у которых не все в порядке с разрешительной документацией. Задача минимум — расчистить свободный подход к станциям метро, задача максимум — накрыть станции метро транспортно-пересадочными узлами -ТПУ. Это что-то типа вокзала, внутри которого можно будет пересесть в непогоду, не замочив одежды и обуви, с метро на автобус, троллейбус, маршрутку или на электричку. Внутри окраинных ТПУ предполагаются еще перехватывающие парковки, чтобы человек, приехавший из области на машине мог ее утром там под присмотром оставить, пересесть на метро, а вечером — забрать.

Все это выглядит разумно, но дьявол, как всегда, прячется в деталях. Строить ТПУ предполагается не за бюджетные деньги, а за средства инвесторов. Для этого им позволят возводить в составе узлов коммерческую недвижимость, в том числе и торговые площади. Так что торговля к метро вернется, правда, скорее всего не малый бизнес, а сетевые мини-маркеты, хотя потребителю эти различия, конечно, безразличны. Но вот найти инвесторов для строительства пересадочных узлов в кризис, когда банки не дают займов или требуют грабительский процент — нереально.

Все, что касается расчистки подходов и строительства инфраструктуры для пересадки, является прерогативой Департамета транспорта. Но у войны с мелкой торговлей общепитом в некапитальных строениях есть еще одна заинтересованная сторона: столичный Департамент торговли и услуг. Он считает все эти оставшиеся палатки вообще вчерашним днем торговли и ратует за то, чтобы — как, например, в Токио — вся мелкорозничная торговля стала вендинговой, то есть велась через торговые автоматы, а вместо стационарных ларьков шаурмой фаст-фуд продавали бы автокафе, которые не занимают на людных площадях и улицах постоянного места. По замыслу ведомства, в час пик они должны будут освобождать пространство.

Идеи достаточно завиральные, но проводятся в жизнь они последовательно. Пока они прижимали один лишь малый бизнес, на их действия внимания не обращали, но в этот раз под раздачу попали не только владельцы палаток, но и крупные сети торговли и общественного питания. Например, полгода назад владельцев киосков, установленных пять лет после первой собянинской волны борьбы с мелкой розницей (и согласованных с Москоархитектурой), заставили их демонтировать и вместо них стали сдавать в аренду киоски, поставленные городским правительством. Особого сочуствия к нелегкой судьбе малого бизнеса эти действия московских властей у общественности не вызвали.

Дмитрий Костенко — журналист

]]>
http://openleft.ru/?feed=rss2&p=7862 2