Йосеф Даер — Открытая левая http://openleft.ru Один шаг действительного движения важнее целой дюжины программ (Маркс) Tue, 30 Apr 2024 10:15:50 +0000 ru-RU hourly 1 https://wordpress.org/?v=4.9.25 Мир в Сирии невозможен без ухода Асада http://openleft.ru/?p=8563 http://openleft.ru/?p=8563#comments Mon, 17 Oct 2016 18:42:16 +0000 http://openleft.ru/?p=8563 26int-syria1-articlelarge

Несколько дней назад российское участие в сирийском конфликте вышло на новый уровень: Россия присоединилась к кровавому наступлению армии Асада и его союзников на Алеппо. «Открытая левая» публикует интервью с сирийским левым активистом Йосефом Даером, посвященное нынешнему этапу сирийской войны и роли России в ней.

Сентябрьское соглашение Сергея Лаврова и Джона Керри постиг быстрый и драматический провал. Почему это произошло? Остается ли вообще шанс на то, что подобные переговоры на уровне «великих держав» могут принести мир в Сирию? И может ли Асад быть участником запущенного извне мирного процесса?

Во-первых, декларированное перемирие с самого начала постоянно нарушалось, прежде всего со стороны Асада и его союзников. Но главная причина провала соглашения Лаврова-Керри заключалась в том, что оно не затрагивало корни сирийской проблемы – собственно, вопрос о дальнейшем существовании режима Асада. Соглашение подразумевало тесную координацию военных России и США (в рамках Центра по перемирию) в «войне против терроризма» в Сирии, целями которой в первую очередь должны быть ИГИЛ и Фатех-аль-Шам (бывшая Джабхат ан-Нусра, обе группировки запрещены в РФ). Это соглашение не предусматривало ограничения военного присутствия Ирана, Хезболлы и других групп шиитских радикалов, поддерживающих Асада, а также полностью обходило стороной вопрос о политическом транзите к демократической системе и демонтажу диктатуры Асада. Таким образом, практически это соглашение привело бы к стабилизации режима Асада через его участие в «войне против терроризма», возглавляемой Россией и США. По этой причине соглашение не получило поддержки значительной части демократической оппозиции, причем как вооруженной, так и мирной.

Любая программа транзита к миру и демократии должна включать в себя отстранение от власти Асада и его клики. В противном случае война будет продолжаться и увеличивать масштаб гуманитарной катастрофы в стране. Такой переход к миру должен сопровождаться обязательным наказанием всех военных преступников, включая, безусловно, тех, кто сейчас находится у власти в Дамаске.

Вот почему мирные переговоры «великих держав» вряд ли смогут привести к результатам, если будут упускать принципиальную часть проблемы.

Я хотел бы добавить, что несмотря на нынешние разногласия и конфликты между Россией и США, подход американцев и других западных стран совсем не предполагал полной смены режима в Сирии, но стремился сохранить его при некоторых поверхностных изменениях. В то же время демократическим группам в Сирийской свободной армии не оказывалось серьезной военной поддержки. Очевидно, что существует негласный консенсус всех зарубежных игроков вокруг нескольких принципиальных пунктов: ликвидация революционного народного движения, появившегося в марте 2011 года, стабилизация режима в Дамаске и сохранение Асада у власти в течение некоторого периода времени, препятствие оформлению курдской автономии и уничтожение ряда джихадистских групп, типа ИГИЛ (запрещена в РФ).

Бои за Алеппо

Бои за Алеппо. Аль-Джазира.

Был ли Асад заинтересован в провале российско-американского соглашения? Каковы в настоящий момент позиции его режима? Насколько он пользуется поддержкой населения и какова степень его зависимости от Ирана и России?

Асад и его окружение заинтересованы в восстановлении контроля над всей территорией страны и не приемлют оппозиции ни в какой форме, а в особенности – демократической оппозиции. В сентябре, еще во время перемирия, Асад еще раз заявил, что его задача по-прежнему состоит в том, чтобы «зачистить от террористов каждый район и затем начать восстановление».

Его режим не пользуется поддержкой – причем даже среди значительной части тех, кто изначально выступал против революции – по причине крайней коррумпированности, бедности, незащищенности и высокой инфляции, а также потому, что Асад участвовал в разжигании межрелигиозных конфликтов, предоставляя полную свободу рук своим полукриминальным сторонникам из «милиций». В то же время сейчас многие считают его меньшим злом по сравнению с исламистами. Такая позиция распространена, в частности, среди этнических и религиозных меньшинств, а также среди суннитского среднего и высшего классов в крупных городах. И это несмотря на то, что многим известно, как жестоко Асад расправлялся с демократической оппозицией, одновременно массово освобождая из тюрем джихадистов и дав им возможность быстро создать свои вооруженные группы.

Стоит также добавить, что способность сирийского государства во главе с Асадом оставаться незаменимым поставщиком государственной помощи, — даже для жителей районов, которые сейчас неподконтрольны в военном отношении, – остается важной причиной его сохраняющейся поддержки. Государство до сих пор в целом обеспечивает доступ к медицине, образованию, электричеству, еде и воде, а также остается одним из главных работодателей – госслужащие составляют более 50% работающего населения, — и старается выполнять базовые функции охраны правопорядка. Это поддержание элементарных государственных задач – особенно на контрасте с хаосом на территориях, занятых оппозицией – остается важным ресурсом легитимности режима.

Баррикады в Алеппо, март 2015.

Баррикады в Алеппо, март 2015. Reuters.

В то же время для Асада помощь России, Ирана и Хезболлы является незаменимой на всех уровнях – политическом, экономическом и военном. Например, нынешние бои за Алеппо были бы невозможны без участия российской авиации и наземных отрядов Ирана и Хезболлы. Сирийская армия была серьезно ослаблена с начала восстания: ее численность, по некоторым подсчетам, упала с 300 тыс. до 80 тыс. человек. Слабость армии режим начал компенсировать созданием добровольных милиций по всей стране. Эти парамилитарные группы делились на два вида: первый — Силы национальной обороны, созданные генералом Бассамом ал-Хасаном при решающем участии спецслужб и республиканской гвардии, второй – отряды, напрямую завязанные на семью Асада и близкий к ней крупный бизнес. Кроме них есть и добровольные соединения иностранцев – такие, как ливанская Хезболла и шиитские радикалы, завербованные иранцами в Ираке и Афганистане.

Спецслужбы Ирана активно консультировали и помогали сирийскому режиму с самого начала восстания. Постепенно эта помощь переросла в создание полномасштабного иранского центра на территории Сирии с участием КСИР (Корпуса стражей исламской революции), сухопутных войск, полиции, разведки и спецподразделения Кудс. экспедиционный миссии обучения с использованием КСИР (КСИР), сухопутных войск, Кудс, разведывательных служб и правоохранительных органов. Иран также осуществляет массовые поставки оружия и обучение асадовской милиции. Кроме военной помощи, Иран предоставил Сирии три важных займа: 1 млрд долл. в январе 2013 года, 3,6 млрд долл. в августе 2013 года и еще 1 млрд долл. в июне 2015-го. Товарооборот между Сирией и Ираном также вырос с 300 млн долл. в 2010 году до 1 млрд долл. в 2014 году.

Со своей стороны, Россия поставляет Асаду большинство вооружений. Российское государство продолжает поставлять в больших количествах стрелковое оружие, аммуницию, запчасти и детали проасадовским силам. В январе 2014 года Россия расширила поставки вооружений сирийскому режиму, включая бронетанковую технику, дроны и корректируемые авиабомбы.

Иранские солдаты в Сирии. Аль-Джазира.

Иранские солдаты в Сирии. Аль-Джазира.

В конце лета 2015 года Россия еще резко расширила свое участие в сирийском конфликте, включая масштабное обучение и логистическую поддержку сирийской армии. Новый уровень российского участия был достигнут 30 сентября 2015 года, когда российские самолеты совершили первые рейды в Сирии. С этого момента режим сумел остановить наступление различных вооруженных групп оппозиции и отвоевал часть территорий.

Что представляет собой в настоящее время оппозиция режиму? Какова роль ан-Нусры и ее отношения с другими антиасадовскими группами? Насколько оппозиция поддерживается суннитским населением?

С начала революции режим целенаправленно атаковал активистов, стоявших на демократических и светских позициях и боровшихся с сектантским разделением и расизмом. Целью режима были организаторы демонстраций, актов гражданского неповиновения и забастовок. Такие люди принадлежали к разным народам и религиозным направлениям. Своим активизмом они подрывали пропаганду режима, выставлявшую революцию заговором вооруженных исламских экстремистов.

В результате этих репрессий происходила милитаризация восстания и росло влияние исламских фундаменталистов, а демократический потенциал революции оказался подавленным.

И все же, хоть и ослабленные, демократические силы все еще существуют. Местные координационные советы и народные организации, противостоящие как режиму, так и исламистам, действуют в различных регионах страны. В регионах, освобожденных от режима, активисты и местное население участвуют в самоорганизации, создают свободные и независимые СМИ, ведут кампании по различным темам, таким как образование, демократия и т.д. В некоторых регионах также до сих пор существуют местные советы, избранные или созданные на консенсусной основе, которые выполняют роль муниципальных служб для населения.

Вовсе неслучайно, что целью сирийского режима и российских бомб стали именно освобожденные районы Алеппо и Дума в провинции Дамаск: обе эти территории контролируются местными советами и представляют демократическую альтернативу, свободную как от режима, так и от фундаменталистов.

Члены Революционного совета Алеппо избирают городских служащих.

Члены Революционного совета Алеппо избирают городских служащих.

В феврале, в период частичного прекращения огня и приостановки бомбардировок, в освобожденных районах Сирии прошли массовые демонстрации с лозунгами за демократию и против религиозного разделения. На этих демонстрациях отсутствовали джихадистские вооруженные силы и их символы. В то же время проблемы, существующие в освобожденных районах, не стоит затушевывать: это и недостаток участия женщин, и отсутствие религиозных меньшинств, и негативное влияние зарубежных стран и экстремистских групп.

Хотя оппозиция сейчас менее разнообразна, чем в начале революции, и в основном состоит из арабов-суннитов, следует помнить, что арабы-сунниты составляют 70% населения Сирии. Представители других народов и религиозных направлений также все еще вовлечены в революцию. К примеру, друзы в провинции Эс-Сувейда недавно вышли на демонстрацию с лозунгами свержения режима и елинства сирийского народа. Они требовали, чтобы Сирия принадлежала народу, а не режиму. Оппозиция также есть в регионах с курдским большинством, в провинции Саламия, где большинство населения – исмаилиты, и т.д.

Джабхат ан-Нусра в последнее время стала более популярной, особенно после ее участия в борьбе с осадой Алеппо в начале августа, хотя население по-прежнему относится с большим подозрением к этой группе из-за ее реакционных и авторитарных практик. В некоторых районах ей по-прежнему оказывается народное сопротивление, особенно в Идлибе, где ан-Нусра очень влиятельна. В городе Мааррет-эн-Нууман более 100 дней продолжаются протесты против ан-Нусры. И все же, несмотря на это, вооруженные группы оппозиции и часть населения принимают помощь ан-Нусры (но не ее идеологию), когда остаются один на один с силами режима и его союзников. Люди чувствуют себя брошенными на произвол судьбы и потому ищут поддержки у кого угодно, чтобы защитить себя. В ситуациях, подобных осаде и непрерывным бомбежкам Алеппо, это более чем понятно.

Недостаточно подавить способность к насилию Джабхат ан-Нусры и подобных групп, ведь в будущем они могут просто появиться опять. Важно изменить сами социально-экономические и политические условия, которые способствовали и способствуют их существованию. ИГИЛ и Джабхат ан-Нусра опираются на авторитарные режимы и их кровавые репрессии, их неолиберальную политику и поощряемое ими религиозное разделение, а также на поддержку империалистических и субимпериалистических стран. Необходимо устранить эти условия, позволяющие фундаменталистским группам развиваться и расширять свое присутствие. Это означает поддержку населения, борющегося с авторитаризмом и реакционными группами.

Бойцы Джабхат ан-Нусра.

Бойцы Джабхат ан-Нусра.

Каковы отношения между асадовским режимом и курдскими силами? Возможен ли между ними долговременный союз?

Отношения между ПДС (родственная организация ПКК) и режимом стабильные, но не хорошие – между этими силами есть напряжение. В течение долгого времени между ПДС и асадовским режимом существовало что-то вроде негласного соглашения о ненападении. Однако стратегический союз или даже просто сотрудничество между ПДС и режимом отсутствуют. Тому есть множество подтверждений. Режим неоднократно заявлял, что не предоставит курдам никакой автономии. Кроме того, сам негласный пакт о ненападении в последнее время под вопросом. В августе самолеты режима совершили рейд на курдские районы города Хасака. Американская коалиция пыталась защитить американских специалистов, работающих с курдскими войсками, после бомбежек. Коалиция направила свои собственные авиавоздушные силы в регион, чтобы перехватить сирийские самолеты, но те уже улетели. После продолжавшегося неделю столкновения между силами режима сирийская армия и милиции покинули Хасаку, ПДС установили контроль над практически всей территорией города, закрепившись на северо-востоке Сирии несмотря на попытки Турции противостоять увеличению их влияния.

Турецкое военное наступление по всей границе с Сирией прежде всего направлено на борьбу с ПДС. Целью наступления также являются базы ИГИЛ, но основной удар наносится именно по курдским войскам ПДС – при негласном «зеленом свете» асадовского режима, Ирана и России. Все они, впрочем, призывали турецкое правительство сотрудничать с Дамаском. После провала военного переворота в Турции правительство АКП опять сблизилось с Россией, смягчив позицию по отношению к асадовскому режиму, что проявилось, во-первых, в заявлении Эрдогана о том, что Асад может оставаться у власти в Сирии в переходный период, и во-вторых, в молчании Турции в отношении бомбежек и осады Алеппо.

Какова гуманитарная ситуация в Алеппо и Сирии в целом?

Катастрофическая. В осажденных районах Алеппо проживает 250 тыс. человек, лишенных всего необходимого для жизни, под бомбежками российских и сирийских самолетов. Большинство больниц были разрушены или не могут работать из-за бомбежек. Разрушены жилые районы, система водоснабжения.

Число убитых в Сирии достигло 450 тыс. человек. 11,5% сирийского населения было убито или ранено с 2011 года. Более 85% населения живет в бедности, 7 из 10 сирийцев не имеют стабильного доступа к еде и воде. Более половины населения Сирии потеряло кров. Около 6,8 млн человек уехали в другие регионы Сирии, остальные – за границу. В сентябре 2016 года Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и другие организации обсуждали судьбу 4,8 млн. сирийских беженцев, зарегистрированных в оседних странах – из них 75% составляют женщины и дети. Основная ответственность за эту ситуацию лежит асадовском режиме и его союзниках.

Жители деревни возвращаются домой, после того как силы YPG отбили ее у ИГИЛ. Май 2015. Reuters.

Жители деревни возвращаются домой, после того как силы YPG отбили ее у ИГИЛ. Май 2015. Reuters.

Прекращение войны – абсолютная необходимость и с гуманитарной, и с политической точки зрения. Конец войны – это конец страданий миллионов сирийцев в стране и за ее пределами. Он должен дать им возможность вернуться в свои дома. Но конец войны – это также политическая цель, потому что только таким образом демократические и прогрессивные силы смогут реорганизоваться и вновь занять центральное место в борьбе за новую Сирию без диктатуры Асада и авторитарных и реакционных практик исламских фундаменталистов.

Новая, демократическая Сирия должна быть основана на самоорганизации угнетенных классов, свободной от гендерной, этнической и религиозной дискриминации.

Йосеф Даер — сирийский социалистический активист, проживающий в настоящий момент в Швейцарии, основатель блога Syria Freedom Forever. Автор книги Hezbollah: Political Economy of the Party of God (2016).

В подготовке материала участвовали Илья Будрайтскис и Илья Матвеев.

]]>
http://openleft.ru/?feed=rss2&p=8563 2