Ребекка Нейтансон — Открытая левая http://openleft.ru Один шаг действительного движения важнее целой дюжины программ (Маркс) Sun, 05 May 2024 20:15:17 +0000 ru-RU hourly 1 https://wordpress.org/?v=4.9.25 Профсоюз аспирантов NYU: летопись одной победы http://openleft.ru/?p=1685 http://openleft.ru/?p=1685#respond Fri, 07 Feb 2014 09:21:19 +0000 http://openleft.ru/?p=1685 IMG_8812

Тем, кто всерьез связал свою жизнь с университетом, в аспирантуре приходится трудно. На аспирантов, делающих первые шаги в науке, нередко обрушивается вал дополнительной работы, от которой трудно отказаться из-за слабой и ненадежной позиции аспиранта в университетской системе. Очень часто эту работу даже не считают «работой», а чем-то вроде повинности или даже привилегии. Верно это и в России, и в США. Вот только в США аспиранты при поддержке крупных профцентров объединяются в профсоюзы и добиваются статуса работников, имеющих отдельный трудовой договор с работодателем-вузом. Помимо материальных преимуществ такой трудовой договор предоставляет зримое подтверждение того, что пресловутый университетский «бренд» (на который любят ссылаться и в России) – результат труда не только профессоров, но и всего коллектива университета, включая аспирантов. Пока самый успешный пример профсоюзной организации аспирантов – Организационный комитет аспирантов (GSOC) в Нью-Йоркском университете (NYU). Мы перевели подробную статью из дружественного нью-йоркского журнала n+1 об истории GSOC и его недавней победе на университетских выборах со счетом 98,4%. Надеемся, что она вдохновит аспирантов, лаборантов, м.н.с. и ассистентов в России.

В США graduate student – это и магистрант, и слушатель PhD-программы, что аналогично статусу аспиранта в России. Но, как правило, основной объем работы выполняют именно PhD-слушатели, поэтому graduate students везде переведено как «аспиранты».

Новость пришла перед самым Днем благодарения, поэтому большинство студентов ее пропустило: все собирались домой на праздники. В письме сообществу Нью-йоркского университета (NYU) глава вуза Джон Секстон наконец сообщил о том, чего многие ждали целых восемь лет: вузовское руководство договорилось с Профсоюзом объединенных авторабочих (UAW) о проведении выборов с целью определить, желает ли большинство аспирантов NYU быть представленными Организационным комитетом аспирантов/UAW и Объединенными учеными и инженерами/UAW. Дальше события развивались быстро: через две недели, 10-11 декабря, под наблюдением Американской арбитражной ассоциации прошли выборы. Не прошло и двух часов после конца голосования, как по почте пришли результаты: 620 голосов за профсоюз и 10 против. Итог таков: NYU – единственный в США частный вуз, где действует признанный руководством профсоюз аспирантов.

Раньше в NYU уже был аспирантский профсоюз. Организационный комитет аспирантов (GSOC) начал создавать его в 1998 году, а в 2002 году стал использовать решение Национального совета по трудовым отношениям, согласно которому аспиранты имеют статус работников. Затем GSOC стал первым профсоюзом аспирантов, заключившим трудовой договор в частном университете. По этому договору у аспирантов повысилась зарплата и улучшились условия труда. Через два года аспиранты Брауновского университета попытались последовать примеру NYU, но на этот раз Национальный совет по трудовым отношениям, большинство в котором в результате бушевских назначений составляли республиканцы, постановил, что аспиранты (graduate students) – скорее учащиеся, чем работники, поэтому права на коллективные переговоры у них нет.

Используя это решение как прецедент, руководство NYU отказалось вести переговоры о новом договоре, после того как в 2005 году старый перестал действовать. В ответ 85% членов GSOC проголосовали за то, чтобы начать забастовку. Секстон, на которого оказывали давление главы других частных университетов, опасавшихся повторения у себя подобных событий, жестко расправился с профсоюзом. При поддержке Джека Лью, тогда – вице-президента NYU, а ныне – министра финансов в администрации Обамы, — Секстон развернул в СМИ кампанию дезинформации, публично заявляя о том, что преимущества, которыми пользовались аспиранты NYU раньше, никак не связаны с профсоюзным договором. Из уст Секстона также прозвучали неопределенные угрозы, которые дошли до деканов факультетов, а от них – до аспирантов. В конце концов несколько бастовавших аспирантов были уволены. Это решение раскололо университет и послужило началом кампании против Секстона, в результате которой прошлой весной ему было вынесено несколько вотумов недоверия.

image (1)

После забастовки GSOC продолжил привлекать в свои ряды аспирантов, хотя он и не признавался руководством, — в планах было дождаться более дружественного состава Национального совета по трудовым отношениям, который займет сторону профсоюза. Все это время профсоюз налаживал контакты с новыми аспирантами и продолжал пользоваться поддержкой большинства аспирантов в период после того, как договор перестал действовать. GSOC также работал над привлечением лаборантов (research assistants) и преподавателей-ассистентов (teaching assistants), в конце концов создав параллельную структуру – Объединенных ученых и инженеров в мае 2011 года. Этот новый профсоюз представлял аспирантов-сотрудников Политехнического института NYU в Бруклине.

В 2009 году работать профсоюзу стало еще сложнее: руководство NYU представило новое Положение о финансовой помощи аспирантам. В нем признавалось, что преподаватели-ассистенты – работники, но утверждалось также, что работа их носит добровольный характер и не имеет никакого отношения к их роли как учащихся. В результате аспиранты получили право вступить в профсоюз для адъюнктов (adjunts), Первичку №7902 ACT-UAW, если они решали заняться преподаванием. Многие сочли это превентивной мерой, призванной недопустить возникновение самостоятельного профсоюза аспирантов. Однако приняв новое Положение, руководство NYU само же опровергло свой главный аргумент против GSOC: университет согласился, что работа, выполняемся аспирантами, — это именно работа, а не что-то другое.

Избрание Обамы в 2008 году означало, что состав Национального совета по трудовым отношениям может обновиться. В 2012 году Совет тремя голосами против одного проголосовал за то, чтобы еще раз рассмотреть решение по Браунскому университетоу, и провел консультации с обеими сторонами. Однако процесс остановился из-за конфликта вокруг временных назначений Обамы в Совет: с январе 2008 года по июль 2013-го в Совете не было необходимых пяти членов. Однако 30 июля Сенат подтвердил назначение пяти членов Совета Обамой, и у GSOC снова появилась надежда, что Совет проголосует по петиции профсоюза за отмену решения по Браунскому университету 2004 года.

Осенью прошлого года руководство NYU неожиданно само обратилось к UAW с предложением провести выборы – без участия Совета. В письме от 4 октября Джулии Кашнер, председателю UAW по региону 9A, директор по трудовым отношениям NYU Терренс Нолан заявил: «NYU готов провести выборы, чтобы определить, желают ли аспиранты с полным финансированием, которые взяли на себя преподавательские и другие обязанности, ранее подпадавшие под категорию аспирантского ассистирования (graduate assistanships), создать свою собственную независимую единицу коллективных переговоров, представленную UAW.

Если аспиранты проголосуют за создание профсоюза, мы готовы немедленно приступить к переговорам.

Это предложение мы делаем до того, как Национальным советом по трудовым отношениям было принято какое-либо решение, и мы согласимся, – если вы согласитесь, – отозвать дело в Совете, касающееся UAW и профсоюзов в NYU и Политехническом институте. Это позволит также избежать рассмотрения юридической стороны дела Советом или судами».

20131212_wewon-750x380

По соглашению, к которому пришли профсоюз и NYU, университетское руководство сохранит нейтралитет, а аспиранты, имеющие право голоса, – всего 1247 аспирантов, лаборантов, ассистентов, – смогут проголосовать «без влияния или какой-либо агитации со стороны университетского руководства». В ответ GSOC отзовет свою петицию из Совета.

Некоторые преподаватели и аспиранты сочли, что Секстон таким образом попытался вернуть себе контроль над ситуацией после целого года негативного освещения в СМИ и падающей поддержки на кампусе. Одако вице-президент NYU по общественным делам Джон Бекман заметил, что такое соглашение выгодно обеим сторонам: «Не берусь говорить за UAW, но, на мой взгляд, обе стороны увидели, что в совместном соглашении есть много преимуществ: процесс в Совете мог бы растянуться, а так события стали разворачиваться куда быстрее. Кроме того, NYU смог ответить на опасения профсоюза по поводу нейтральности во время подготовки к выборам. С другой стороны, соглашение отвечало нашим опасениям по поводу включения лаборантов – и в целом обещало более продуктивные и дружественные отношения между сторонами».

И все-таки, хотя соглашение и было выгодно как NYU, так и GSOC, для вузовского руководства оно играло дополнительную роль: выводило из игры Совет по трудовым отношениям. Рано или поздно Совет бы принял решение по петиции GSOC, и по мнению многих это решение было бы в пользу профсоюза, что позволило бы создать юридический прецедент для аспирантских профсоюзов по всей стране. Избежав решения Совета, NYU попытался недопустить, чтобы победа GSOC, которая все равно была лишь делом времени, повлияла на другие частные вузы в США.

Несмотря на этот неожиданный поворот и то, что времени оставалось совсем мало, GSOC был вполне готов к выборам. Профсоюзные организаторы отлично понимали всю важность того, чтобы кампания оказалась успешной. В NYU аспирантам платили относительно хорошо, во многом из-за повышений благодаря договору 2002 года, – но за восемь лет без договора эти повышения стали ненадежными. Не менее важно и то, что руководство сократило медицинские страховки, которые были одним из условий договора 2002 года, отказавшись от дополнительных выплат и повысив в прошлом году стоимость на 33%. В мае 2013 года профсоюзные организаторы передали декану Докторантуры наук и искусств петицию с 1 тыс. подписей с просьбой выступить на стороне аспирантов в том, что касалось медицинских страховок. Новый договор даст аспирантам возможность официально выступать за то, чтобы вернуть себе старые условия по страховкам.

TBT_20130912

Есть в создании профсоюза аспирантов и не столь прямая потребность, и состоит она в необходимости добиться независимости и достоинства на рабочих местах. Без официального признания их статуса аспирантов легко эксплуатировать, вынуждать работать без учета рабочего времени, которое уходит на подготовку к преподаванию и проверку студенческих работ. Отношения между аспирантами и профессорами осложняются: стирается грань между отношением работника/работодателя и учащегося/преподавателя. Именно из-за своего уникального статуса – одновременно работников и учащихся – аспиранты отказались вступать в профсоюз адъюнктов и вместо этого продолжили добиваться заключения договора, который соответствовал бы их специфическим интересам. В таком университете, как NYU, где руководство считает, что престиж от бренда и есть вознаграждение за труд, получение формальных трудовых прав критически важно для того, чтобы добиться уважения и признания той роли, которую аспиранты играли и продолжают играть в обеспечении той самой престижности университетского бренда.

Эффект декабрьских выборов и предстоящих коллективных прееговоров будет ощущаться по всему NYU, а последствия затронут не только GSOC, но и другие частные университеты, где есть конфликты с участием аспирантов. «В первой фазе переговоров мы беспокоились, что выход из процесса Национального совета по трудовым отношениям и отзыв петиции из Совета будут восприниматься как поражение, но из других университетов нам выражали солидарность», — сказала Кристи Торнтон, PhD-слушатель и активист-организатор GSOC.

Аспиранты в государственных университетах давно уже имеют право создавать собственные профсоюзы, но частные университеты далеко отстали в этом вопросе. Часто приходится бороться против антипрофсоюзно настроенного руководства, не говоря уже о зависимости от меняющихся политических установок Национального совета по трудовым отношениям. Однако выборы в NYU и готовность руководства сохранять нейтралитет и признать результаты выборов продемонстрировали аспирантским профсоюзам в других частных университетах, что длительная профсоюзная работа приносит свои плоды и необязательно ждать решения Совета – действовать можно и без него, самим.

«Это просто фантастический прецедент. Он открывает путь для успешных кампаний по всей стране, — сказал Аарон Гринберг, PhD-слушатель в Йеле и глава Организации студентов и аспирантов Йельского университета, которая действует с 1991 года, — Результаты показывают то, что мы все и так знаем: аспирантам нужен профсоюз. Им должна быть предоставлена справедливая возможность выразить это желание». В Чикагском университете Объединенные аспиранты, аффилированные с Американской федерацией учителей и Американской ассоциацией университетских профессоров, рассматривают недавние события в NYU в качестве модели для собственной работы. «Я думаю, Национальный совет по трудовым отношеням – это лучший способ добиться того, чтобы аспиранты влияли на условия своей занятости. Но и без вмешательства Совета такие соглашения о нейтралитете – очень важный прецедент», — заметил Эндрю Йель, PhD-слушатель и активист-организатор Объединенных аспирантов, — Сейчас появились новые возможности, и задача наших членов – в сотрудничестве с крупными профсоюзами, в которых мы состоит, – понять, какая стратегия наилучшая для профсоюза и что позволит нам добиться реального влияния на условия нашей занятости».

LOGO_WEWON-300x300В итоге именно профсоюзная организаторская работа (органайзинг, organizing) позволила GSOC получить 98,4% голосов на выборах при столь малом времени на подготовку. Не две недели, а почти два десятилетия органайзинга принесли эти впечатляющие результаты. У здания NYU, где 10 декабря состоялись выборы, аспиранты гордо демонстрировали стикеры «Я проголосовал», несли плакаты и баннеры, позировали для фото. Бывшие активисты-организаторы GSOC выкладывали в онлайн свои фото в старых футболках GSOC, отправляли послания солидарности и праздновали вместе с нынешними членами GSOC, которые отлично понимали, как важна была работа их бывших коллег.

Профсоюзные организаторы в других университетах признают важность долгой истории GSOC. «Стоит помнить, что NYU – единстенный частный вуз в США, где у аспирантов когда-либо был свой трудовой договор, — сказал Гринберг. – У них был опыт жизни с договором и жизни без него. Когда им предоставился выбор, они абсолютным большинством решили, что хотят вернуть профсоюз».

Ребекка Нейтансон — студентка NYU, журналист.

Перевод Ильи Матвеева. Оригинал в журнале n+1.

]]>
http://openleft.ru/?feed=rss2&p=1685 0