Антон Очиров — Открытая левая http://openleft.ru Один шаг действительного движения важнее целой дюжины программ (Маркс) Sun, 05 May 2024 07:40:17 +0000 ru-RU hourly 1 https://wordpress.org/?v=4.9.25 Абхазия: кризис, ведущий к обновлению http://openleft.ru/?p=2969 http://openleft.ru/?p=2969#respond Fri, 30 May 2014 14:06:17 +0000 http://openleft.ru/?p=2969 abh3

В Абхазии продолжается политическое противостояние между властью и оппозицией, едва не закончившееся силовым свержением президента. Антон Очиров, поэт, переехавший несколько лет назад из Москвы в абхазское село Атара и занимающийся там сельским хозяйством, рассказал Openleft.ru об истоках политического кризиса в республике.

Народ в Абхазии вообще смутно разделяет оппозицию и власть, потому что в её политической системе это разделение условно: представители оппозиции были и есть во власти (Хаджимба баллотировался в президенты, десять лет назад противостояние между «багапшистами» и «хаджимбистами» спровоцировало самый большой внутриполитический кризис в послевоенной Абхазии. Многие в парламенте, Станислав Лакоба занимал должность главы Совета безопасности страны, и так далее).

Народ интересуют перспективы развития страны. К существующей ситуации есть множество претензий: это и коррупция  («осваивание» российской помощи чиновниками), и беззаконие (связанное с клановостью и привилегированным положением абхазов как «титульной нации»), и незаконная паспортизация мегрелов в Гальском районе, и многие другие причины. Но по сути, народ жил и живёт в реальности, мало связанной с политикой. За политику отвечают «политические силы», их довольно много (Абхазия, несмотря на то, что здесь всего 350 тыс. населения, политически довольно активная страна).

Нынешний президент, находящийся в должности последние два года, поставлен в сложные условия. Это третий президент страны. Предыдущие два провели на своих постах по два срока: первый, Владислав Ардзинба, фактически стал «отцом нации», в прямом смысле создав страну: выиграв войну и став главой Абхазии в послевоенное блокадное время. Со вторым (Сергей Багапш) связывают решение послевоенных хозяйственных задач, налаживание более тесных контактов с Россией, международное признание (Багапш ездил в Латинскую Америку, как президент вел очень простую жизнь: его дом в Джегерде, это село совсем рядом с тем, где я живу). Поскольку Абхазия была поставлена в такие условия, то законодательно авторитет и полномочия президентской власти очень велики. В мирных условиях, после частично признанного международного суверенитета, обеспечения безопасности страны Россией, возникли объективные предпосылки для полноценной парламентской республики, т.е. ограничения президентской власти. Анкваб, как президент, пришел к власти на волне обещаний «навести порядок», от его правления ожидали налаживания работы судебной, правоохранительной, бюджетно-социальной сферы страны. Как президент, он стал управлять с помощью «контроля». Поскольку существует план восстановления республики, в рамках которого выделяется российская финансовая помощь, Анкваб сосредоточил в своих руках управление и контроль за этими потоками.

Александр Анкваб

Александр Анкваб

Восстанавливались дороги, школы, больницы, объекты культурного характера. Анкваб много вкладывал в инфраструктуру, при этом был понятным и (как выходец из КГБ) удобным партнером для российской власти. Под «восстановление» привлекались только «свои люди» и «свои компании». Это привело не только к сильной коррупции (так, бытует мнение, что, мол, Анкваб «своим» по 400 миллионов из бюджета как из своего кармана дает, а народу — шиш с маслом). «Шиш» — это только отчасти правда, потому что Анкваб ещё и «социальный президент»: к нему любой мог прийти на приём раз в неделю, он оказывал «персонализированную социальную помощь» (проще говоря, давал деньги населению на те или иные нужды — связанные с оплатой лечения, например).

То есть Анкваб сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Последнее «громкое дело», связанное с этим, было таким: часть парламента, подконтрольная президенту, провела закон о продаже курортного объекта в Цандрипше главе российской кампании Донтабак. Это очень сильно всех возмутило: в сделке предполагали сильную коррупционную составляющую, и вообще продажа объектов иностранцам воспринимается негативно: есть печальный опыт с гостиницей «Абхазия», например. При этом на Анкваба было совершено уже шесть покушений, его дом обстреливали из гранатомёта, а несколько лет назад президентский кортеж был расстрелян на трассе Гудаута-Сухум. Это связано с «клановыми разборками» — в послевоенное время в стране был мощный теневой бизнес. За покушением на Анкваба, предположительно, стоит Павел Ардзинба, ныне объявленный в международный розыск. Короче, налицо «внутреннее противостояние элитных группировок». Это ещё одна причина, почему президент доверял «только своим».

Политические же силы Абхазии, по совокупности причин отстраненные от участия в жизни страны, постепенно сформировали т.н. «объединенную оппозицию». В неё вошли самые разные партии, интеллигенция, депутаты, представители ветеранских и религиозных организаций. За эти годы было много дискуссий о будущем и настоящем республики. Анквабу предъявляли, что он сосредоточил в своих руках слишком много власти, мало вкладывает средства в реальный сектор экономики (прежде всего, промышленность), что в стране безработица, низкие пенсии, а бюджет на 70% состоит из помощи РФ. Пенсии, кстати, тоже выплачивает Россия. Для сравнения: средняя абхазская пенсия — 500 рублей, средняя российская — 4 тыс. рублей.

abh2

Какие-то из этих претензии были справедливы, другие были чистым популизмом. Так или иначе, «объединенная оппозиция» хотела диалога с президентом, полноценного участия в управлении страной. Президент на этот диалог не шёл, в том числе отстраняя от власти «неугодных людей», т.е тех, чье мнение и видение отличалось от его мнения и видения. Среди них были и крайне уважаемые в Абхазии люди, например, Станислав Лакоба, учёный-историк. Короче, ситуация накалялась в течении примерно полугода — с осени 2013, когда общество всколыхнула новость о незаконной паспортизации Гальского района. В этих 27 тысячах паспортизированных мегрелов увидели а) угрозу национальному будущему страны (многие из них имеют грузинское гражданство); б) электоральный ресурс власти — то есть «послушное голосование так, как сказали и за того, за кого сказали». Параллельно остро встал вопрос об интеграции грузинских мегрелов в общество, о правах разных народов, населяющих страну, о безопасности границы по Ингуру, и так далее. То есть объективно перед абхазской властью и государственностью встает множество вызовов, которые, опять же, нет или пока нет возможности решить. Ситуация требует «игры на опережение», а приходится  «догонять уходящий поезд».

Поэтому оппозиция требует «реформ». Под реформами понимается очень многое, что именно, оглашает Меморандум оппозиции,  под которым многие подписались.

Оппозиция же, поняв, что методы институционального политического диалога не работают, решила обратиться к традиционным. Традиционный метод — это народный сход. Сходы — органическая часть абхазской традиционной политической культуры, на них принимались важные решения.

В основном они организовывались в сложные для народа времена. Суть простая — о важности события свидетельствует число пришедших, информация о них передается из рук в руки, по «сарафанному радио». Отсюда склонность завышать число пришедших на сход у здания президентской администрации в Сухуме примерно вдвое (в СМИ фигурировала цифра в 10 тыс., взятая из абхазских источников, хотя по факту было не более пяти). Сход — это не митинг. В некотором смысле, это абсолютно легитимное политическое событие, чьи решения являются безусловными. Абхазия характерна тем, что здесь очень большие и очень значимые для «народа» как для «низового общества» традиции народовластия и самоуправления. Сходы организовывались в традиционных для этого местах.

abh1

Нынешний сход необычен тем, что он был городским, поэтому полноценным сходом, конечно, являлся не вполне. Однако количество пришедших позволило организаторам, т.е. «объединенной оппозиции» заявить о том, что они «берут власть в свои руки», некоторые горячие головы устроили небольшой погром в администрации президента (пришедшие ожидали, что президент выйдет и поговорит с пришедшими напрямую, но этого так и не произошло). Есть данные, что Анкваб хотел это сделать, но его отговорили люди из ближайшего окружения, опасавшиеся покушения на жизнь президента.

Все это позволило внутренним СМИ трактовать события как «попытку переворота», а российским — трубить чуть ли не о Майдане и «оранжевой революции». Реальная же ситуация такова, что внешнего участия в событиях нет, к результатам Майдана в Абхазии относятся с брезгливостью. Такой же чушью является и противоположная версия — о том, что митингующие якобы в первую очередь недовольны недостаточной интеграцией с Россией.

Суверенитет Абхазии — вещь совершенно незыблемая для жителей страны; граждане, прочитавшие сообщение в газете «Взгляд», знают, что это неправда, но объясняют тем, что данное СМИ вообще спекулятивно. При этом многие участники схода действительно настаивают на отношениях с Россией, желая видеть их более конструктивными. Но о лишении суверенитета (по примеру Крыма) или «ассоциированных отношениях» речи не идет.

Никто в Абхазии не хочет гражданского противостояния, потому что одно из главных табу это «братоубийство». Соответственно, сейчас экстренно разрабатываются возможности выхода из ситуации, люди обсуждают, «ведется диалог» и так далее. Ситуация не является критической, это скорее конструктивный кризис, направленный на обновление страны.

abh4

На момент написания текста (вечер 29 мая) произошло следующее:

1. Парламент на экстренной сессии объявил вотум недоверия премьер-министру и предложил президенту подать в отставку: на основании части 2 ст.87 регламента Парламента РА обратиться к президенту Республики Абхазия Александру Анквабу о добровольном сложении полномочий Президента РА.

2. Совет старейшин республики сделал заявление, в котором призывает к решению всех спорных вопросов в соответствии с Конституцией страны и принципами Апсуара:

«Уважаемые братья и сестры, сыновья и дочери!

Нам необходимо доказать всему миру, что мы состоявшееся стабильное государство. Это уже признают даже те государства, которые не хотели, и не хотят, чтобы наше государство состоялось. Абхазия — страна, где все друг друга хорошо знают. Недопустимо разделение единого  народа по политическим симпатиям и антипатиям, уровню  материального  благосостояния и пр.. Молодому государству трудно решить в столь короткий срок все  проблемы. В  управлении государством должны быть задействованы представители всех политических партий, общественных движений и организаций, о чем мы заявляли и на  последних двух  выборах Президента Республики Абхазия.

В жизни государства возникают разногласия между руководством и народом, но надо всегда исходить из интересов народа. Совет старейшин обеспокоен политической обстановкой в стране. Мы уверены, что нет политических вопросов, которые невозможно решить согласно требованиям Конституции и Апсуара.

Братья и сестры, сыновья и дочери! Тот путь, который мы пройдем в эти дни, останется в истории народа на долгие годы. Благодаря мудрости народа мы пойдём по конституционному пути, как тысячелетия назад наши предки прошли по дороге цивилизации согласно требованиям Апсуара, оставшись в памяти потомков мудрым народом»

3. В Абхазии создан временный совет народного доверия

Временный совет народного доверия в составе 21 человека создан оппозицией. В него вошли председатель партии “Форум народного единства Абхазии” Рауль Хаджимба, его заместитель Даур Аршба, председатель общественной организации ветеранов “Аруаа” Виталий  Габния, Герой Абхазии Шамиль Адзинба, председатель партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба и др. О создании временного совета объявил на митинге сторонников оппозиции Герой Абхазии Шамиль Адзинба.

Последние новости о происходящем в Абхазии можно прочесть здесь.

Материал подготовил Кирилл Медведев.

]]>
http://openleft.ru/?feed=rss2&p=2969 0