Пол Кругман — Открытая левая http://openleft.ru Один шаг действительного движения важнее целой дюжины программ (Маркс) Sun, 05 May 2024 16:35:04 +0000 ru-RU hourly 1 https://wordpress.org/?v=4.9.25 Пол Кругман о греческом кризисе: эллинское безумие – или безумие элит? http://openleft.ru/?p=4912 http://openleft.ru/?p=4912#respond Sat, 13 Dec 2014 12:35:00 +0000 http://openleft.ru/?p=4912 syriza-flags

Кризис капитализма – не результат чьего-то проклятия или пророчества, но факт, наблюдаемый здесь и сейчас. Одна из его ключевых составляющих сегодня – кризис элит, потеря каких-либо ориентиров в управлении экономикой, как на национальном, так и на глобальном уровне. Неспособность правительств просчитывать результаты своих действий даже в среднесрочной перспективе подрывает саму основу современного европейского социального контракта во всех его аспектах – материальных, институциональных, моральных. А значит, — в политику врываются новые силы, которые этот контракт не признают…

Кризис фиксируется не только для критиками капитализма, но и теми, к кому элиты привыкли прислушиваться. В числе публикаций, или лучше сказать — показаний, дающих конкретику системного кризиса и его масштабов – колонка лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана в «Нью-Йорк Таймс». Можно назвать ее криком отчаяния – но изложенным с той объективностью, которую уже трудно ожидать от большинства европейских политиков.

Симптоматичен сам посыл заметки Кругмана: во-первых, он указывает на то, что «фридмановские» таблетки жесткой экономии оказались ожидаемо неэффективными для лечения финансового кризиса периферии Еврозоны, а во-вторых, на то, что элиты упорно продолжают прописывать именно их. Не будем упускать и то, что сам выбор невелик — как герой «Матрицы», правительства выбирают всего из двух таблеток — «фридмановской» и «кейнсианской» (т.е. увеличение государственных расходов, финансирование потребления). Помогла бы последняя той же Греции, Испании и Италии в 2010-2011 гг.? Только при условии выхода последних из еврозоны, да и то не факт.

Автор ставит вопрос об элитах, потерявших способность реагировать на ситуацию, но в их существующей концептуальной рамке эта способность просто не может проявить себя.

Еще более тревожен другой аспект колонки – язык, которым Кругман описывает политические процессы.

В своей алармистской картине автор не делает различия между угрозами для политического истеблишмента справа и слева, не предпринимает попытки социального, классового анализа нарождающегося кризиса власти. У передового и состоявшегося ученого либо нет соответствующего инструментария, либо нет желания им пользоваться. Или же, что не менее вероятно, автор понимает, что подобный анализ не будет востребован его аудиторией.

Наоборот, действительность беллетризуется, угрозы выводятся из сферы рационально объяснимого в сферу, условно говоря, «демонического». О внесистемных партиях говорится так, как будто это библейские Гог и Магог – но в собственной стране.

Поле зрения, поле различения действительности правительствами постоянно сужается. Мы можем оценить реальное «качество» современных элит и вероятность политических кризисов, разрушительных для политических систем (то есть, попросту говоря – вероятность революций) исходя не только из фактов, описанных в колонке Кругмана, но и из ее языка.

Сергей Васильев

* * *

krugman-circular-thumbLarge-v3Эллинское безумие

Греческий финансовый кризис разразился пять лет назад и его побочные эффекты продолжают наносить огромный ущерб экономике Европы и всего мира. Но сейчас я говорю не о прямых экономических эффектах от греческого экономического спада, сравнимого с Великой депрессией, или о цепи последствий для других должников. Подлинно разрушительным последствием греческого кризиса стало то, как он исказил экономическую политику, как, казалось бы, серьезные люди во всем мире начали извлекать неверные уроки из ситуации.

Теперь Греция, похоже, снова в кризисе. Будут ли на этот раз извлечены правильные уроки?

В прошлый раз, как вы помните, греческие проблемы были использованы, чтобы оправдать смену ориентиров в экономической политике. Вдруг оказалось, что главная проблема – это бюджетный дефицит (даже при самых низких в истории процентных ставках, даже на фоне угрозы массовой безработицы). Если мы, понимаете ли, не будем одержимы дефицитом, то сами станем как Греция. «Греция – это предупреждение о том, что произойдет со странами, которые потеряют свою надежность как должника», — отчеканил Дэвид Кэмерон, премьер Великобритании, анонсируя меры жесткой экономии в 2010 году. «Мы на том же пути, что и Греция», — объявил конгрессмен Пол Райан, который в том же году вскоре после этого стал председателем бюджетного комитета Палаты представителей Конгресса США.

Но на самом деле ситуация Британии и США, которые занимают деньги в собственных валютах – это ни разу не ситуация Греции. Если вы думали по-другому в 2010 году, то последовавшие годы невероятно низких процентных ставок и низкой инфляции должны уже убедить вас в этом. А опыт Греции и других европейских стран, которым навязали режим жесткой экономии, так же убедит вас и в том, что сокращение расходов в депрессирующей экономике – это очень плохая идея. Это факт, даже если посмотреть на «истории (якобы) успеха» — например, экономика Ирландии, наконец, начала расти, но безработица все еще составляет 11%, при том что среди молодежи она вдвое выше.

Больше всего впечатляет, собственно, разрушение греческой экономики. Некоторые публикации в прессе предполагают, что греческое правительство –лишь симулянты, что они отказывались от радикальных мер, диктуемых ситуацией. На деле греки предприняли огромные по масштабу меры экономии – сокращая занятость в госсекторе и выплаты занятым, урезая социальные программы, поднимая налоги. Если вы хотите понять этот масштаб, то он примерно равнозначен тому, как если бы Соединенные Штаты сократили расходы и подняли бы налоги более чем на 1 трлн долларов в год. Между тем, в Греции снизились и зарплаты в частном секторе – но, тем не менее, четверть трудоспособного населения страны и половина молодого трудоспособного населения остаются без работы.

Кроме того, ситуация с задолженностью Греции точно не улучшилась, так как отношение госдолга к ВВП достигло рекордной величины – в основном, из-за падающего ВВП, а не из-за растущего долга. К проблеме добавился рост частных долгов из-за дефляции и депрессии. Есть и некоторый позитив: экономика, наконец, понемногу растет благодаря восстановлению туризма. Но, если подвести итоги, это были годы страданий с очень небольшим вознаграждением за них.

Учитывая все перечисленное, примечательным фактом была готовность греческого общества принять эти меры, поверить в заявление политического истеблишмента о том, что болезненные меры необходимы для выздоровления. Но сегодня Европу облетела новость, что греки, кажется, достигли своих пределов. Не вдаваясь в сложные детали, скажем, что правительство отчаянно маневрирует с целью отложить всеобщие выборы, и, если оно не сможет этого сделать, на них, вероятно, победит «Сириза», левая партия, которая потребует пересмотра политики жесткой экономии. Это приведет к конфронтации с Германией и выходу из зоны евро.

Важно понять, что терпеть не могут не только греки. Посмотрите на Францию, где Марин Ле Пен, лидер антииммигрантского Национального фронта, опережает мейнстримных кандидатов. Посмотрите на Италию, где около половины избирателей поддерживают радикальные партии вроде «Лиги Севера» и «Пяти звезд». И на Британию, где существующему порядку угрожают шотландские сепаратисты и анти-иммигрантские движения.

Будет ужасно, если какие-либо из этих групп (за исключением, как ни странно, «Сиризы», относительно доброкачественной) придут к власти. Но их подъем не беспричинен. Это то, что происходит, когда элиты заявляют о праве управлять, опираясь на опыт и знания, но затем демонстрируют, что они просто не знают, что делать. И что они слишком зажаты идеологически для того, чтоб учиться на своих ошибках.

Я понятия не имею, чем закончатся события в Греции. Но урок, которые можно извлечь из этих событий сейчас будет гораздо более ценен, чем тот ложный урок в области экономики, которых был извлечен многими из греческого кризиса ранее.

Пол Кругман — экономист, профессор Принстонского университета, колумнист «Нью-Йорк Таймс».

Оригинал статьи доступен по ссылке.

]]>
http://openleft.ru/?feed=rss2&p=4912 0