Катарина Принцип — Открытая левая http://openleft.ru Один шаг действительного движения важнее целой дюжины программ (Маркс) Mon, 06 May 2024 07:57:13 +0000 ru-RU hourly 1 https://wordpress.org/?v=4.9.25 Европа: новая расстановка сил http://openleft.ru/?p=5441 http://openleft.ru/?p=5441#respond Mon, 09 Feb 2015 17:41:06 +0000 http://openleft.ru/?p=5441 6047732-3x2-940x627

5 февраля Германия отказалась от любых дальнейших переговоров с Грецией, а Европейский Центробанк (ЕЦБ) отказался принять греческие государственные облигации в качестве залога (так как нет никаких гарантий, что греческое правительство будет следовать одобренному «Тройкой» и предыдущим правительством плану «спасения» Греции). Хотя за этим событием и не последует начала выхода Греции из Еврозоны, оно представляет очевидный шаг в этом направлении.

Для того, чтобы понять причины греческой непокорности и нынешнего острого конфликта, необходимо обратиться к особым отношением Германии и евро. Официально декларированной задачей еврозоны было создание сильной валюты, способной построить европейский финансовый блок, который сможет успешно конкурировать с США и Китаем. Однако это никогда не было всей правдой. «Единый» блок с самого начала состоял из неравных и соревнующихся друг с другом национальных государств, и доминирующие индустриальные страны держали слабые периферийные экономики в зависимом положении.

Введение общей валюты привело к большей девальвации немецкой марки, чем других национальных валют в европейских странах. Это, в свою очередь, вызвало не только снижение стоимости рабочей силы, но и удешевление немецких промышленных товаров, а также повышение их конкурентоспособности на мировом рынке.

Результатом стал завышенный курс национальных валют экономически слабых стран Южной Европы, который утвердил их в качестве рынков сбыта для немецких товаров. Производство этих стран было подорвано, а периферийная экономика все больше становилась в зависимость от импорта, в первую очередь из Германии.

Демонстрация в поддержку правительства Сиризы.

Демонстрация в поддержку правительства Сиризы.

Таким образом, Германия, несомненно, выигрывает от присутствия Греции в еврозоне, а «Grexit» (выход Греции из зоны евро) противоречит ее интересам. Тем не менее, Ангела Меркель недвусмысленно угрожает исключением Греции. Почему?

Победа Сиризы в Греции и подъем Подемос в Испании поставил Германию перед сложной дилеммой. Если Германия принимает требования, направленные против политики строгой экономии, списывает значительную часть греческого долга и переформулирует условия кредита и процентную ставку, это не только создаст опасность для стабильности немецкой финансовой системы, но и станет фактическим признанием провала всей политики строгой экономии.

Все это также приведет к эффекту домино в Европе, повсеместно усиливая поддержку радикальных левых, настаивающих на фундаментальных переменах в структуре и направлении развития ЕС. В этих условиях «Grexit» усилит последствия экономического кризиса в самой Германии, и, соответственно, еще больше расколет немецкое общество. В такой ситуации Меркель понимает, что единственным способом остановить подъем левых становится усиление правых. Сегодня во Франции, Британии и Германии консервативные силы постоянно укрепляют свои позиции, тогда как в Греции левые не имеют прочной гегемонии во все более политически поляризованном обществе.

По другую сторону Атлантики президент Обама выразил некоторую поддержку новому греческому правительству, заявив о том, что время «строгой экономии» в Европе подходит к концу и за ним должен последовать период роста. Почему Обама делает реверансы в сторону левого правительства, в чем его выгода?

США не заинтересованы в углублении европейского финансового кризиса, запущенного крахом греческой банковской системы. Это, в частности, может поставить под угрозу реализацию соглашения TTIP (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство), которое призвано усилить экономические позиции США в странах ЕС.

Обама также знает, что Владимир Путин вполне способен оказать финансовую поддержку Греции, если все остальные варианты реструктуризации долга потерпят неудачу. Со стороны России такая поддержка, конечно, не будет актом благотворительности, но станет сильным ходом с точки зрения realpolitik. После начала конфликта в Украине Обама не хочет, чтобы Россия получила нового союзника внутри ЕС (ведь возможный выход Греции из еврозоны, разумеется, не означает ее выхода из Евросоюза).

Новый греческий премьер Алексис Ципрас принял приглашение Путина провести двухстороннюю встречу в мае. Очевидно, что для греческого правительства это обещание – прежде всего дополнительный способ давления на Германию, который может заставить ее принять требования Греции. В то же время Меркель проведет 9 февраля экстренную встречу с американским президентом.

Было бы политически наивным полагать, что Обама спокойно даст возможность левому правительству спровоцировать политический ураган по всей Европе. Даже если национальные интересы США являются для Обамы абсолютным приоритетом, он серьезно напуган угрозой, которую Сириза представляет для политической и экономической гегемонии капиталистического ЕС.

Вопрос в том, смогут ли Обама и Меркель найти способ остановить рост и успехи левых в Европе, в то же время не давая возможности России влиять на ситуацию. Именно с этого должны сейчас начинаться главные политические дебаты – как остановить рост правых в Европе, который удовлетворяет интересы всех «больших игроков» (кроме, разумеется, народов Греции и Европы в целом).

Как я уже писала, решение Сиризы не строить свою избирательную программу вокруг вопроса о возвращении к национальной валюте и выхода из ЕС является проявлением силы, а не слабости. Ведь если Греция вернется к своей валюте – в результате чего доходы катастрофически упадут – ответственность за это будет нести руководство ЕС, а не Сириза.

5 февраля 15 тыс. человек вышли на демонстрацию в Афинах, чтобы поддержать новое правительство и его позицию на переговорах. Сириза нуждается в такой сильной, наступательной поддержке снизу, которая не позволит правительству сдать позиции. Греческое общество остается чрезвычайно расколотым, и победа левых может легко обернуться поражением, если Сириза не выполнит своих предвыборных обещаний.

Некоторые участники проправительственных демонстраций идут еще дальше. Например, они требуют проведения референдума по вопросу о том, должно ли правительство в принципе продолжать переговоры. Без сомнений, в ближайшие недели и месяцы мы увидим все больше акций солидарности с правительством, которые укрепят его решимость в отношениях с кредиторами. Проведение международных акций поддержки Сириза также может иметь большое значение.

И наконец, происходящее является серьезным вызовом для немецких левых. Необходимо решительно сопротивляться антисоциальной политике Меркель, а также избежать ловушки защиты национальной немецкой экономики от перспективы «Grexit», усугубляющей кризис в Германии. Это сопротивление должно происходить на уровне политики, экономики, социальных движений. Следует вовлечь в него Левую партию (Die Linke) и профсоюзы. Только организованные левые могут изменить общественное мнение по вопросу о перспективах евро и успешно противостоять демагогии крайне правых.

Оригинал на сайте Jacobin. Перевод Ильи Будрайтскиса

  • Читайте также: Giorgos Katsambekis, ‘A government of the Left in Greece: the coalition of SYRIZA with ANEL and what lies ahead’. Автор объясняет, чем руководствовалась Сириза, сформировав коалицию с правыми из ANEL. По его мнению, ANEL – правая, националистическая и временами ультраконсервативная, но не экстремистская и откровенно ксенофобская/расистская партия. Кроме того, ANEL никогда до этого не участвовала в формировании правительства, поэтому не является частью коррумпированного, клиентелистского истеблишмента Греции. К тому же у Сиризы попросту не было выбора: сектантская Компартия Греции (KKE) давно уже сделала именно Сиризу своим главным врагом; партии истеблишмента — «Новая демократия» и PASOK – а также нацисты из «Золотой зари», естественно, даже не рассматриваются; есть еще левоцентристская To Potami («Река») – но в программе этой партии нет четкого отказа от мер строгой экономии. Остается только ANEL – партия, которая хотя бы полностью разделяет экономическую программу Сиризы. С другой стороны, раскол в коалиции вполне возможен, особенно если Сириза будет проводить социально прогрессивную политику – например, попытается легализовать однополые гражданские партнерства. Как на это отреагирует ANEL, неизвестно.
  • Читайте также: Stathis Kouvelakis, ‘Greece: towards a head-on crash’. Автор указывает, что взят курс на прямое противостояние с европейскими элитами: Алексис Ципрас остался верен требованию «сократить» и «реструктурировать» греческий госдолг, как и большинству других пунктов программы Сиризы.
]]>
http://openleft.ru/?feed=rss2&p=5441 0