Светлана Ерпылева — Открытая левая http://openleft.ru Один шаг действительного движения важнее целой дюжины программ (Маркс) Sat, 04 May 2024 06:39:31 +0000 ru-RU hourly 1 https://wordpress.org/?v=4.9.25 Теле-Крым и его обитатели http://openleft.ru/?p=5845 http://openleft.ru/?p=5845#comments Tue, 17 Mar 2015 11:22:20 +0000 http://openleft.ru/?p=5845 krym2

15 марта 2015 года канал «Россия 1» показал в вечернем эфире «документальный» фильм «Крым. Путь на Родину», приуроченный к годовщине присоединения полуострова к территории РФ. Фильм, впрочем, как и сама знаменательная дата, породил новую волну дискуссий вокруг событий годичной давности. Одни со слезами радости и гордости на глазах приветствовали возникающих на экранах телевизора героев. Другие, уставшие от бесконечных «анатомий протеста», которые штампует наша власть, проклинали очередную порцию российской пропаганды.

И правда – фильм напичкан безумными фантазиями, порожденными пропагандистской машиной: о битом стекле, которое якобы заставляли есть крымчан участники Майдана, о ночной травле в лесу, когда украинские националисты захватили автобусы с крымским Антимайданом и преследовали пытающихся скрыться пассажиров с факелами (!) и собаками с целью – ну конечно же – убить, и прочее, и прочее. За этими фантазиями трудно разглядеть настоящие, документальные кадры, — а они в фильме есть, — и настоящие, правдивые истории. И речь не только о «признательном» интервью Путина, широко обсуждаемом в сети.

В рамках большого социологического исследования украинских событий, проведенного Лабораторией публичной социологии, мне приходилось беседовать с самыми разными пророссийскими крымскими активистами. Активисты – это не случайное, а ключевое слово. Первые отряды самообороны стали появляться в крымских городах еще в конце февраля, спровоцированные слухами о т.н. «поездах дружбы», якобы отправленных в Крым новой украинской властью. Бывшие одноклассники, дворовые приятели, посетители одних и тех же спортивных клубов созванивались между собой и договаривались о совместных действиях в случае возможной опасности. Мотивы, которые двигали этими людьми, мало чем отличались от мотивов участников самообороны Майдана: защищать город в момент, когда полиция может оказаться «на другой стороне», обеспечивать безопасность простых граждан, охранять порядок, который они же сами поставили под угрозу, отказавшись подчиняться действующей (но на этот раз – другой) власти. И лишь незадолго до референдума в крупные города из Симферополя были направлены «люди Аксенова» — чтобы взять командование уже существующими, но все еще разрозненными группами добровольцев на себя. Помимо этого сотни людей, в том числе молодых, устраивали символические автопробеги (знакомая по «Болотному» движению форма, не правда ли?), привозили продукты и цветы только что прибывшим на полуостров российским военным. Родившись и проведя в детстве немало времени в Керчи, кое-кого из этих людей я знаю лично, многих – через керченских друзей и приятелей. И я могу с уверенностью сказать – слезы радости у людей, встречающих крымский Беркут, самые что ни на есть настоящие.

krym5

Означает ли это, что мы должны оправдать присоединение Крыма? Безусловно, нет. Аннексия не перестает быть тем, чем она является, – проявлением и символом империалистической политики российской власти, актом, который сопровождался незаконным вводом силовых подразделений на территорию чужого, независимого, государства. Означает ли это, что мы должны с сочувствием и жалостью отнестись к бедным, обманутым жителям Крыма, конечно же, не виновным в имперских амбициях Путина, желающим всего лишь лучшей жизни? На мой взгляд, тоже нет. Люди, если мы считаем их людьми, а не марионетками, должны нести ответственность за свои решения, к тому же снисходительная жалость часто бывает обратной стороной дегуманизации. Но кое-что мы все-таки должны сделать.

Во-первых, мы должны признать факт наличия самоорганизации в пророссийском движении в Крыму. Проще всего относиться к своим противникам как к проплаченным и зомбированным куклам без мыслей и желаний, и сложнее – как к тем, кто мыслит по-другому, но в своих усилиях и действиях – страшно сказать – так напоминает тех, кому мы привыкли симпатизировать. Отсюда, во-вторых, как бы банально это ни звучало, мы должны увидеть в пророссийски настроенных жителях Крыма – людей. Людей, которые, как и многие другие (в том числе те, кто находится по другую сторону баррикад), подвержены манипуляциям и влиянию пропаганды, но которые одновременно имеют свое мнение и готовы его отстаивать. Тотальная взаимная дегуманизация – один из основных механизмов, позволяющих поддерживать войну на востоке Украины, а наша задача, очевидно – прекратить эту войну.

Именно поэтому, а не только благодаря уже ставшей привычной лжи российских журналистов, так вреден и опасен фильм «Крым. Путь на Родину». Один мой товарищ написал у себя в фейсбуке, что его отец во время просмотра фильма вбежал к нему в комнату с криком «фашист!» Но к этому мы уже привыкли, и кое-как справляемся. Хуже другое: те, кого пророссийски настроенные мамы, папы, бабушки и тети сегодня называют «фашистами» и «бандеровцами», под влиянием таких фильмов будут все больше убеждаться в том, что их оппоненты  — стадо зомби и марионеток, лишенных собственного мнения.  Мы ведь правда устали от «анатомий протестов». Но нельзя забывать, что с марионетками диалог невозможен. А когда диалог не возможен – случается война.

Светлана Ерпылева — социолог.

]]>
http://openleft.ru/?feed=rss2&p=5845 1