Егор Осипов — Открытая левая http://openleft.ru Один шаг действительного движения важнее целой дюжины программ (Маркс) Tue, 07 May 2024 10:41:07 +0000 ru-RU hourly 1 https://wordpress.org/?v=4.9.25 Амстердам: движение в защиту университета http://openleft.ru/?p=5926 http://openleft.ru/?p=5926#respond Wed, 25 Mar 2015 12:38:26 +0000 http://openleft.ru/?p=5926 В начале февраля десятки студентов захватили гуманитарный факультет Университета Амстердама в ответ на программу жестких изменений, которые администрация не желала обсуждать. О характере изменений несложно догадаться уже по тому факту, что дом, в котором расквартирован факультет, должен занять отель со спа-комлексом международной сети Soho House. Протестующие поднимают ряд вопросов, которые крайне остро звучат и в России, где проводится жесткий неолиберальный курс на коммерциализацию образования: можно ли ставить ценник на знание? Что такое академическая свобода и самоуправление? Что означает защита права студентов и преподавателей? О последнем витке амстердамского противостояния специально для «Открытой левой» сообщает очевидец событий.

10842279_604599249676653_5213444336417017147_o

— Я не думаю, что есть кто-то, воплощающий абсолютное зло, кто руководил бы всеми действиями против нас, — говорит Яп Остервайк, студент Амстердамского университета — там нет плохих людей, есть дурная система. Мы сидим на четвертом этаже Маагхденхауса, административного корпуса университета, рядом с комнатой ректора Луизы Гхуннинг. В кабинет лучше не заходить — там спят студенты. В спальниках, на надувных матрасах, с подушками и одеялами. Спят уже двадцать пятый день подряд.

Прошедшей осенью руководство университета объявило о так называемом Профиле 2016 — плане по оптимизации расходов на Факультете Гуманитарных наук. Он включал в себя, помимо прочего, сокращение 98 полных профессорских позиций (почти половины преподавательского состава), закрытие «неэффективных» программ (так, магистратура по итальянскому, где учатся меньше 20 человек, должна была быть свернута, хоть это и крупнейшая программа по итальянскому в Нидерландах), превращение многих самостоятельных курсов в майноры по выбору (департаменту Славистики, например, пришлось бы отказаться от трех программ бакалавра), а также закрытие семи «малых» языков, среди которых — арабский и новогреческий.

Сначала студенты создали движение Humanities Rally, которое стало устраивать демонстрации, митинги, и приносить ректору петиции с просьбами втсупить в диалог и обсудить запланированные сокращения. Ректорат молчал, повторяя мантру о том, что он готов к любым переговорам, но только не о бюджетных сокращениях. Тогда в пятницу, 13 февраля, несколько десятков студентов, назвавшие себя Новым Университетом, выдвнули шесть требований  к руководству и оккупировали Бунгехаус, одно из зданий Факультета гуманитарных наук. Которое, кстати, университет недавно продал под отель.

Что очень показательно. Ведь на самом деле, Профиль 2016 — логичное последствие политики,  проводимой голландским правительством и университетами с 1990-х годов. Помимо институа, занимающегося исследованиями и обучением, за последние 15 лет Амстердамский университет превратился в корпорацию, активно вовлеченную в разного рода операции с недвижимостью и финансовые спекуляции. Большая часть людей, состоящих в высших рядах руководства, пришла туда из менеджмента, а вовсе не науки. Как следствие — студенты, преподаватели, курсы и исследовательские проекты все больше и больше оцениваются на основании количественно измеримого результата — дохода, публикаций, цитирований и тд. Хорошо известной в мире и широко распространенной в Нидерландах практикой является заключение временого контракта с преподавателем: без позиции исследователя нельзя получить постоянный контракт, а без постоянного контракта нельзя стать исследователем. И очень легко такого преподавателя уволить. Другой популярный метод повышения показателей — salami-slicing — дробление одного исследования на несколько публикаций исключительно для улучшения отчетности. И в этом царстве данных и отчетов Факультет Гуманитарных наук, чью работу очень сложно, если вообще возможно, измерить — принял на себя самый сильный удар. Финансовые оптимизации, управленчество оказались, как и утвреждала Марта Нуссбаум, несовместимы с гуманитарными науками. Последние два десятилетия в Нидерландах университетская бюрократия и менеджеры успешно — под видом «непрямого представительства» заменили собой преподавателей и студентов, которые превратились в потребителей, выбирающих из соревнующихся между собой в рейтингах университетах. Образование — как сказано уже не раз — стало продаваемым товаром, а не правом всех граждан.

Что подтвердилось, когда ректорат подал в суд, требуя взыскать с каждого, кто находился в Бунгехаусе, сто тысяч евро за каждый день оккупации. Тем временем, в оккупированном здании читались лекции, проводились семинары и разные другие события — студенты составляли программу на каждый день. Спустя неделю суд, отклонив иск ректората, тем не менее, постановил, что корпус должен быть освобожден, и во вторник, 24 февраля, полиция арестовала сорока двух студентов, отказавшихся покинуть здание. Тех, кто пытался ненасильственно помешать полиции снаружи, растаскивали по асфальту и били дубинками. На следующий день тысячи студентов прошли маршем от Бунгехауса до Маагхденхауса и, выломав дверь и одолев охрану, заняли здание, в котором находятся и по сей день. Так, предпринятые в первую ночь попытки ректората и мэра Амстердама убедить студентов разойтись не увенчались успехом. Напротив, на генеральной ассамблее — коллективном собрании, где решаются вопросы — руководство университета могло высказывать свое мнение — как и все — только с поднятой рукой в порядке общей очереди. В отличие от Бунгехауса, где двери были наглухо забаррикадированны, в Маагхденхаус может прийти любой желающий.

За время оккупации Маагхденхауса, в здании прошли десятки лекций и семинаров, которые преподаватели перенесли туда из обычных корпусов. Многие преподаватели приходили со своими детьми, некоторые из которых еще не умеют ходить. Генеральные ассамблеи появились почти на всех факультетах, включая Факультет Точных наук, и взаимодействие между ними растет. Петиция в поддержку Нового Университета, подписываемая тысячами преподавателей по всему миру, получила поддержку Ноама Хомского и других известных ученых. Несколько профессоров создали движение ReThinkUvA — площадку, объединяющую сотрудников университета в борьбе против проводимой политики. На следующий день, — на первое собрание пришло несколько сотен преподавателей. Тогда были обозначены требования, дополнившие список требований студентов, главным из которых явялется децентрализация — предоставление больших полномочий в принятии решений непосредственно кафедрам и отделениям. Помимо этого, — проведение расследования о расходовании бюджета за последние годы, мораторий на продажу недвижимости и требование перехода от количественного подхода к качественным методам оценки академической работы. В последнем заявлении, ReThinkUvA дало понять, что будет и дальше идти по этому пути независимо от того, пойдет ли ректорат на диалог или нет.

IMG_4676

О том, чем все закончится, разумеется, ведутся разговоры.  «Среди нас нет явных лидеров, мы знаем, куда двигаться, но не всегда ясно, что именно мы делаем, кто из нас так решил — продолжает Яп, — Например, мы так и не ответили на предложение ректората, поступившее десять дней назад. И ничего». Иногда, говоря по-английски, он заикается: тогда я перехожу на голландский. Но в Маагхденхаусе это происходит редко. Двуязычие этого движения — одно из очень важных его достижений: все новости, генеральные ассамблеи, заявления — все на английском.

Ситуация в Университете Амстердама действительно напоминает процесс сразу с несколькими приставками пост-модернизма: студенты, к которым присоединились преподаватели, протестуя против рыночно-оценочного подхода к образованию, кажется, противостоят ничему и всему сразу: у них нет ни конкретного врага, ни многих противников, есть только направление, в котором они движутся. Ни одна политическая партия Нидерландов не осудила протестующих, а освещение со стороны медиа было и есть — по большей части — довольно дружественное. Однако это не облегачает борьбы. Что необходимо сделать — и протестующие это понимают — так это определить конкретные места в голландских законах, приведшие к такой ситуации, и сконцентрировать усилия на борьбе с ними. Впрочем, Факультет Права уже занялся этим вопросом.

Движение Маагхденхауса — начало большого пути и, разумеется, важная победа. Но даже если протестующие добьются всех своих требований, и Гаага изменит свою политику, то без нового ответа на вопрос о том, что такое университет — победа вряд ли будет долгой.  Понимание новой роли университета поможет определить направление движения для общества, загруженного бесконечными статистическими данными и их анализом, направленным на извлечение прибыли. И к этой дискуссии может присоединиться каждый. Не в последнюю очередь именно это хотели сказать голландские студенты, выбрав английский своим главным языком. Это не глобализация, это общее между всеми нами в борьбе за свободное образование. For free university, voor een democratische universiteit.

Егор Осипов— журналист.

]]>
http://openleft.ru/?feed=rss2&p=5926 0