Действия — Открытая левая http://openleft.ru Один шаг действительного движения важнее целой дюжины программ (Маркс) Wed, 01 May 2024 08:10:22 +0000 ru-RU hourly 1 https://wordpress.org/?v=4.9.25 Вместе на Мещанке — с Кириллом Медведевым http://openleft.ru/?p=9420 http://openleft.ru/?p=9420#respond Tue, 04 Jul 2017 18:09:27 +0000 http://openleft.ru/?p=9420

Недавно наш товарищ, поэт и активист Кирилл Медведев, заявил об участии в сентябрьских муниципальных выборах в Москве. Этому предшествовало создание штаба «Вместе — на Мещанке«, который уже заявил о себе и серией встреч с жителями Мещанского района, и участием в общегородских акциях протеста. Сейчас Кириллу необходима ваша помощь — помощь волонтеров, советы экспертов по истории города и актуальной городской политике, и просто поддержка рублем.

Муниципальный депутат — скорее активист, и я, конечно, не вижу себя политиком выше муниципального уровня, но очень надеюсь, что такие политики с левого фланга появятся в том числе и на волне этих выборов. Потому что у левых есть отважные активисты, есть опытные организаторы, есть эксперты и интеллектуалы, но практически нет людей, готовых заниматься а) публичной политикой, б) защитой конкретных маленьких интересов людей ежедневно.

…Я живу в центре Москвы всю жизнь, на Рождественском бульваре с 1995 года. Помню время, когда на месте дурацкого недостроя на Рождественском был пивной ларек, к которому мы ходили после уроков, а на месте восстановленного Троицкого подворья — редакция журнала «Шахтное строительство», где работала моя бабушка.

Изменилось и многое другое в районе. Мне нравятся перемены, если я понимаю их смысл для всех и чувствую в них свое хотя бы самое минимальное участие. Мне не нравится, когда разговорами о якобы неизбежных, как природные явления, переменах прикрываются чьи-то корыстные интересы, оправдывается откровенная несправедливость. Борьба за справедливость и равенство для всех — это очень важно, без людей, готовых бороться за незнакомых собратьев, за страну, за человечество не было бы настоящего, очевидного для всех нас прогресса. Освобождения от крепостного рабства, образования и медицины для всех, свободных выборов, многого другого.

Но мы знаем, что большие проекты свободы, справедливости, демократии, патриотизма часто захлебываются либо вырождаются во власть новых (или старых) элит под новыми флагами. Так происходит если в дело не включаются местные сообщества, если не начинают звучать голоса людей, живущих бок о бок друг с другом, понимающих свои общие, ежедневные интересы и способных их защитить. Способных влиять на власть, формировать власть, менять ее. Для этого нужны наши голоса и наши действия — спокойные, конструктивные, настойчивые, громкие и солидарные.

Писать с предложениями можно на страницу Штаба ВМЕСТЕ.

Помочь изданию соседской газеты можно перечислив деньги карту Сбербанка 6761 9600 0156505811, либо на qiwi кошелек + 7 9161488326.

]]>
http://openleft.ru/?feed=rss2&p=9420 0
ПРОТИВ СНОСА И ПЕРЕСЕЛЕНИЯ! http://openleft.ru/?p=9339 http://openleft.ru/?p=9339#comments Tue, 09 May 2017 00:17:17 +0000 http://openleft.ru/?p=9339

  1. Грандиозная афера по сносу огромной части жилого фонда Москвы, навязанная жителям как готовое решение, бьет по собственникам квартир и имеет своей целью обогащение властей, застройщиков и посредников. Интересы города и его жителей не имеют никакого отношения к этой инициативе. Ее размах, насильственность и непрозрачность—стихийное бедствие, которое делает беззащитными всех, кто попал в зону поражения, и особенно тех, кто наименее защищен социально. Запущенные процессы хаотичны и неконтролируемы. Уже сейчас ясно, что защитить свои права в потоке жалоб и недоразумений будет крайне непросто.
  2. Нужно идти на митинг, даже если ваш дом не попадает под снос. Проект разрушает город как историческое и социальное целое. Уже сейчас под видом сноса хрущёвок власти расчищают новые зоны под девелоперские проекты, уничтожая исторические здания. Под снос незаконно определены целые кварталы конструктивистского (и не только) жилья. Сносить собираются и добротные дома, которые можно считать хрущёвками только условно.
  3. Хрущёвки, а тем более конструктивистские кварталы—это не просто здания, а продуманное городское пространство, спроектированное с соблюдением гигиенических норм. Это районы с озеленением, детскими площадками и жилой инфраструктурой. Какими бы они ни казались, то, что придет им на смену наверняка не будет учитывать социалистические принципы городского планирования. Никто не гарантирует, что новое строительство будет ориентироваться хотя бы на какие-то градостроительные нормы.
  4. За проектом реновации не стоит никакой социальной идеи. Единственная его мотивация– обогащение его инициаторов и воплотителей. Точечная застройка, отсутствие инфраструктуры и озеленения, нарушение норм инсоляции, бесконтрольный рост этажности и ликвидация нормальных расстояний между домами ради уплотнения застройки— тот минимум проблем, с которыми столкнутся жители Москвы, когда освободившиеся площади начнут застраиваться частными подрядчиками.
  5. Москва переживает кризис. Учитывая размеры и населенность города, масштаб сноса, переселения и нового строительства, при полной негарантированности юридических и социальных прав граждан это приведет к урбанистической катастрофе, которой Москва еще не видела.

Все на митинг против сноса Москвы!

ссылка на страницу мероприятия в Facebook

]]>
http://openleft.ru/?feed=rss2&p=9339 1
Не просто распилы и откаты http://openleft.ru/?p=9198 http://openleft.ru/?p=9198#comments Sat, 25 Mar 2017 14:04:03 +0000 http://openleft.ru/?p=9198

26 марта в десятках российских городов пройдут протесты против коррупции. Вопреки запретам и угрозам властей, тысячи граждан выйдут на улицы, чтобы сказать «нет» правящей олигархии, разворовывающей страну. Это воровство – особенно сейчас, в период углубляющегося кризиса – напрямую задевает каждого. Власть залезает к нам в карман, уничтожает остатки доступной медицины и образования, вводит все новые налоги и сборы, отказывается от полноценной индексации зарплат и пенсий на фоне постоянного роста цен.

Жертва воровства – каждый наемный работник

Как показал в своем докладе в Государственной Думе Олег Шеин, минимальная почасовая оплата труда в России составляет 1 доллар 49 центов, что сравнимо с показателями Вьетнама и Армении (1 доллар 57 центов), и меньше, чем в Алжире (2,84) и Турции (5,46).

Объём коррупции в России сравним с доходами бюджета, которые могло бы принести прогрессивное налогообложение. Если предположить, что сумма откатов в среднем составляет около 10%, то при объёме консолидированного бюджета в 27 трлн. рублей, через коррупционные схемы перераспределяется столько же денег, сколько государство собирает от налога на доходы физических лиц.  

Однако изменение ситуации невозможно при сохранении нынешнего порядка вещей, и даже при смене декораций и лиц власть привилегированного меньшинства над большинством останется прежней. Необходима коренная перестройка не только политической, но и экономической системы. 

Нам нужна самоорганизация

Гнев людей, готовых выходить на улицу вслед за любым политиком, критикующим колоссальную экономическую пропасть между богатыми и бедными, абсолютно понятен. Мы разделяем скептическое  отношение к фигуре Алексея Навального, но требования социальной справедливости могут стать определяющими не столько для его личных президентских амбиций, сколько для перемены общественного отношения к проблеме  неравенства. 

27 марта начинается очередная забастовка дальнобойщиков и левые, конечно, поддержат эту инициативу. За 2016 год через ПЛАТОН с дальнобойщиков собрали 20 млрд. рублей – это в три раза меньше, чем все незадекларированное имущество, найденное у Медведева. Не говоря уже о том, что если бы дорожные бюджеты не «распиливали», дороги бы не пришлось так часто ремонтировать и тратить на них астрономические суммы.

Большинство требований левых, профсоюзов, социальных движений так или иначе касаются бюджетных расходов, а значит их практическая реализация всегда будет упираться в непрозрачную, недемократическую коррумпированную систему. Именно поэтому мы считаем важным поддержать акцию 26 марта и подчеркнуть в первую очередь ее низовой характер, связанный с общим ощущением глубокого кризиса в стране.

Выходя на улицы российских городов 26 марта, мы будем требовать:

– отстранения от управления государством и экономикой страны всех чиновников, судей, депутатов и олигархов, замешанных в коррупции, репрессиях и фальсификации выборов;
– сокращения неоправданных затрат на госуправление; оптимизации численности госслужащих (за исключением работников социальной сферы и науки); отмены привилегий чиновников и депутатов;
– ограничения их доходов максимумом, не превышающим трехкратный размер средней зарплаты по стране;
– прямого контроля населения над распределением средств муниципальных образований и регионов;
– моратория на приватизацию в любых социально значимых сферах: здравоохранении, образовании и культуре;
– ежегодной индексации зарплат, пенсий, стипендий и пособий по текущему уровню инфляции. Как для коммерческих, так и для бюджетных организаций должен быть законодательно установлен единый порядок обязательной индексации заработной платы;
– обобществления природных ресурсов и стратегических предприятий, превращения их в неделимую и неотчуждаемую общественную собственность. Контроль над госкомпаниями, сегодня сосредоточенный в руках узкого круга бюрократов-миллиардеров, «друзей Путина», должен перейти к демократическим органам власти, а доходы руководителей и все финансовые документы – стать открытыми для общественного контроля.

]]>
http://openleft.ru/?feed=rss2&p=9198 1
Азбука 17-го: семинар #1 http://openleft.ru/?p=9139 http://openleft.ru/?p=9139#respond Sat, 11 Mar 2017 04:47:30 +0000 http://openleft.ru/?p=9139

15 марта состоится первый семинар проекта “Азбука 17-го”, посвященной теме “Интеллектуальные истоки марксизма”. 

В каких отношениях Маркс находился с предшествующей философской традицией? Можно ли говорить о «трех источниках» марксизма и насколько велико влияние каждого из них на Маркса? И почему вопрос об этих источниках приобрел такое значение для марксизма XX века? 

Рекомендуемая литература к семинару: 

1. В. Ленин. Очерк «Карл Маркс»
2. Франц Меринг. «Карл Маркс. История его жизни», главы 2-3 («Ученик Гегеля», «Парижское изгнание») 
3. Ханна Арендт, «Традиция и Новое время» ( в сборнике «Между прошлым и будущим») 
4. Michael Lowy. The Theory of Revolution in the Young Marx

Проект “Азбука 17-го” — цикл семинаров, посвященных ключевым понятиям марксизма и его рецепции в России начала XX века.  

Столетний юбилей Октябрьской революции послужил поводом для нового витка общественных дискуссий вокруг этого центрального для исторической памяти  события. За последние месяцы стартовало сразу несколько научно-популярных проектов, а также большое количество лекториев, выставок, краеведческих инициатив и т.д., так или иначе связанных с событиями революции и гражданской войны. 

Однако большинство из них носят по преимуществу описательный характер. Наша задача — сосредоточиться на мировоззрении ключевой политической силы 1917 года. 

Чего хотели большевики? Каковы были их взгляды на историю, политику, экономику,? В каких отношениях марксистская теория находилась в связи с политической практикой Ленина и направляла его действия,? Как складывался советский идеологический канон и как идеология влияла на политику периода гражданской войны и первых лет после ее окончания?

Докладчик — Илья Будрайтскис.

Семинар пройдет в пространстве Трансформатор.DOC, Москва, ул. Электрозаводская, 21 (третий этаж, вход — от проходной №2 направо вдоль забора, первая чёрная дверь).

Начало — 20.00
Вход свободный.

]]>
http://openleft.ru/?feed=rss2&p=9139 0
Открытая лекция-беседа о местном самоуправлении http://openleft.ru/?p=9071 http://openleft.ru/?p=9071#respond Tue, 28 Feb 2017 18:49:02 +0000 http://openleft.ru/?p=9071

Согласно Конституции Российской Федерации, органы местного самоуправления «обеспечивают самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью», т.е. теоретически являются демократическим инструментом. Однако состав муниципальных собраний давно регулируется жестким фильтром российской избирательной системы, которая автоматически отсеивает «посторонних» людей. С другой стороны, муниципальное самоуправление – широкое поле для коррупционных схем: сами чиновники признают, что 50% коррупционных преступлений совершаются руководителями и депутатами МСУ. Имеют ли органы местного самоуправления автономию или просто представляют интересы государственной власти на низовом уровне? Эти вопросы особенно интересны на фоне грядущих муниципальных выборов в Москве.

4 марта в Сахаровском центре пройдет открытая лекция-беседа о местном самоуправлении c Романом Петуховым, кандидатом юридических наук, старшим научным сотрудником Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН и ведущим научным сотрудником Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления ВШГУ РАНХиГС.

Если вас интересуют грядущие муниципальные выборы и вы хотите разобраться в тонкостях муниципального права; если вы еще не знаете, что такое муниципальное собрание и чем оно отличается от управы, у вас будет возможность напрямую обратиться к эксперту и задать свои вопросы о:

— законодательстве, устанавливающем принципы местного самоуправления;

— формах участия граждан в делах своего муниципального округа и общегородских делах;

— статусе и полномочиях муниципальных депутатов, и т. д.

Страница встречи в Facebook.


Для посещения, пожалуйста, зарегистрируйтесь по ссылке https://goo.gl/forms/qsuqJcxJS9RKcPD22

]]>
http://openleft.ru/?feed=rss2&p=9071 0