Комментарии: Миф о Прютт-Айго http://openleft.ru/?p=2923 Один шаг действительного движения важнее целой дюжины программ (Маркс) Wed, 31 Jul 2019 16:07:56 +0000 hourly 1 https://wordpress.org/?v=4.9.25 Автор: Александр http://openleft.ru/?p=2923#comment-2959 Sun, 22 Jun 2014 00:05:55 +0000 http://openleft.ru/?p=2923#comment-2959 И еще мне пришло..
Хочу затронуть тему слишком серьезного подхода к существованию чего-либо в неизменном или перманентном виде.
Скажем — мы произвели какое-то так называемое благоустройство или произведение и вынуждены его охранять от вандализма, но если оно есть в нашем понимании акт искусства. Оно, этот объект, как-то документировано (воспоминаниями о нем) и, естественно, что нет смысла его и охранять и о нем как-то излишне заботиться..
Прекрасные здания описанные в статье — то же самое, как и те, кто в них проживали.. Сам акт, своего рода, эксперимент над людьми, которым выдали шикарные,
заполненные светом галереи для прохода в квартиры. Люди творчески использовали эти пространства с тем, что бы
насиловать друг друга.. Чем не захватывающее зрелище?.. Объект выполнил свою миссию — более, чем.., но несколько иначе, чем планировали его создатели. Функция создателя — она отчасти в том и состоит, что бы ничего не контролировать..

]]>
Автор: Александр http://openleft.ru/?p=2923#comment-2958 Sat, 21 Jun 2014 23:48:58 +0000 http://openleft.ru/?p=2923#comment-2958 Вполне допускается, что у автора может быть собственная позиция по такому скользкой теме, как причины (не одна) неудачной реализации проекта. Если бы было построено 2 или 3 здания, то описанных проблем в таком масштабе просто не произошло бы. Автор тем самым пытается реабилитировать иллюзию легитимности некой массовости. Но никакое множество в усредненном аспекте, в том-то и проблема, не существует на уровне индивидуума, то есть в его сознании, особенно если оно пребывает в решении постоянно возникающих бытовых задач, связанных с перманентным выживанием. Отдельные же здания, спроектированные исходя из аналогичных концепций вполне себе существуют и в целом процветают.. Исходя из этого посыла можно говорить, что модернизм превратился в некое частное место, уникальное и исключительное пространство в дебрях отчужденности и его практика сегодня может сводиться лишь к определенным частностям — временно всеобщим для временно сформированной группы.

]]>
Автор: Александра Новоженова http://openleft.ru/?p=2923#comment-2304 Mon, 02 Jun 2014 10:08:19 +0000 http://openleft.ru/?p=2923#comment-2304 спасибо)

]]>
Автор: Алексей http://openleft.ru/?p=2923#comment-2210 Fri, 30 May 2014 07:57:08 +0000 http://openleft.ru/?p=2923#comment-2210 В том, что касается сильных сторон материала: хочется отметить захватывающий характер повествования, удачно подобранный фоторяд и, отдельно, очень грамотный и качественный перевод статьи. Побольше бы таких материалов на «открытой левой».
Теперь к минусам: поразительная и неуклюжая ангажированность подачи, которая укладывается в политику вашего сайта, но выглядит довольно натянуто с профессиональной точки зрения. Так, апология создателей Прютт-Айго в качестве покорных овечек, по большей части следовавших требованием комитета по горзастройке — это самое слабое место изложения. По Прютт-Айго написана масса материала, убеждающего в обратном — даже этот текст не скрывает тех экстравагантных, совершенно авторских деталей, которые были внесены создателями в проект и на которых лежит львиная доля вины за его масштабный крах. Не городской комитет и не чиновники навязали архитекторам «стеклянные галереи» — элемент, довольно редкий для истории массовой блочной застройки, а также другие «новшества», ставшие впоследствии печально известными причинами непопулярности Прютт-Айги. Речь идет именно о дерзком авторском проекте «социальной евгеники», который действительно провалился — спорить с этим мнением довольно трудно и, откровенно говоря. у автора статьи это не получилось.
Тем не менее, все равно спасибо — материал на уровне.

]]>