• View Documentation
  • Submit a Support Ticket
  • Suggest a Feature

You have the latest version of ColorLabs Framework

→ Your version:

Нарезай и собирай. Интервью с Дженезисом Пи-Орриджем | Открытая левая | Один шаг действительного движения важнее целой дюжины программ (Маркс)
28.05.2014

Открытая левая

История, Культура, Статьи
  • Кто и зачем?

Нарезай и собирай. Интервью с Дженезисом Пи-Орриджем

Редакция / 28 мая 2014 /

Музыкант, поэт, мистик-анархист о спасении через объединение.

Дженезис Пи-Орридж и его жена

Дженезис Пи-Орридж и его жена Леди Джей

Возможно, системность и глубина рассуждений – не самое сильное место Дженезиса Браера Пи-Орриджа. Впрочем, это не мешает ему быть одним из самых характерных художников последних десятилетий, поставившим себе цель постоянно двигаться к радикальности. Непоследовательность Пи-Орриджа можно списать на творческий метод, с помощью которого он с 1970-х пытался противостоять диалектическому превращению культуры протеста в товар: его художественная карьера – это серия постоянного переизобретения своего «я», поставленная во главу угла попытка буквально создать себя из собственных идей, вместо того, чтобы жить унаследованной жизнью. Ключевые, пожалуй, вехи – создание индустриальной музыки (и самого термина, и канона жанра) вместе с группой Throbbing Gristle; провокативные перфомансы в составе группы COUM Transmissions; концепция пандрогинности, наконец, как радикальный эксперимент по преодолению сексуальных и гендерных границ, который Пи-Орридж затеял еще в 1990-е со своей подругой Леди Джей Браер Пи-Орридж (а в 2003 году он взял среднее жены, с которой они пытались свести мужское и женское к совершенному пандрогинному состоянию). С одной стороны, его опыты можно расценивать как плоды стремления нескончаемо давать оплеухи буржуазному обществу, подверженному манипуляциям медиа, в духе Энди Уорхолла. Однако Пи-Орридж шел против закона не только символического, но и юридического, за что в итоге был изгнан из Великобритании, и, в отличие от того же Уорхола, постоянно сопротивлялся собственной коммодификации, множа, но не раскручивая проекты и сотрудничества. Внутреннюю логику и связность всем выкрутасам Пи-Орриджа придает либертарный культ свободы, к которому его во многом подтолкнул друг и наставник Уильям Берроуз. В конечном итоге это история про диссенсус, полифонию потенциалов, вопреки тому, что сам Дженезис говорит о слиянии сознаний. Парадокс этот можно объяснить через то, что полифонию вполне могут объединять единые жизненные цели, подобно тому, как в устах нашего собеседника местоимение «мы», которое он применяет к самому себе, схватывает все противоречивые импульсы его/ее личности/тей. Так или иначе, похоже, именно эта парадоксальность позволяла ему все это время по-протеевски выскальзывать из железной хватки современного капитализма.

Увидеть и услышать Psychic TV вживую можно будет 30 мая в Москве в клубе «PIPL» и 1 июня в Санкт-Петербурге в клубе «Зал Ожидания».

Industrial_Records_logo

Название лейбла Industrial Records родилось из лозунга industrial music for industrial people. В марксистской теории промышленность, индустрия, технический прогресс чрезвычайно важны, но амбивалентны – с одной стороны, они отчуждают труд, но с другой – могут служить оружием освобождения масс. Как вы относились к этому, когда создавали лейбл, и как относитесь к технологиям и прогрессу сейчас?

Ох, это было очень давно.  Все началось с моих мыслей о том, что музыка, которую играли в 70-е: много прог-рока, супергруппы, буги, Rolling Stones играли те же 6 песен каждый вечер, что они играют до сих пор — была очень стерильной, она никак не была связана с пост-индустриальным обществом. По существу, это была африканская музыка, трансформировавшаяся под воздействием коммерции. Должны была появиться другая музыка, которая бы отражала опыт таких людей как я – в Европе, на Западе, в вашей стране тоже – бесправной молодежи. Знаете, в Британии в то время проходили бунты, массовые национальные забастовки, и народ был очень зол. Моя идея была содрать все лишнее и заново дать определение музыки: музыка — это всего лишь выстроенный звук, никаких правил нет, не должно быть ограничений – мы ведь, в общем, либертин. Так все и началось: мы стали думать о том, что стоит на пути, по которому могла бы развиваться музыка, — и это была настоящая рок-н-рольная драма (смеется). Если ударник использует традиционный ритм, остальные тоже немедленно скатываются к традиционализму в своих партиях. Та же история с ведущими гитаристами: они становятся все быстрее и быстрее, и в итоге это становится эгоцентричным. Первым шагом было отказаться от ударных, а тот, кто брал в руки гитару, не должен был иметь возможности использовать ее традиционным образом. И мы вернулись к тому, что гитара – это что-то, производящее шум. А еще мы хотели, чтобы эти шумы отражали действительное окружение людей: проезжающие поезда, гудки автомобилей, пожарные сирены, люди спорят, телевидение на заднем плане. Этого не было в музыке, и мы стали записывать и использовать все эти звуки.Пределом моих мечтаний было играть такую музыку, которую можно было бы исполнять на заводах, чтобы вместо разрушительного для сознания и восприятия шума фабрик появилась бы музыка, способная превратить всё оборудование в аспекты самой себя. Как бы то ни было, мы старались обращаться с музыкой как с чем-то комментирующим индустриальное общество и его надвигающийся крах.

Throbbing Gristle внушительно стоят у истоков индастриала.

Throbbing Gristle внушительно стоят у истоков индастриала.

А что насчет сегодняшних технологий? Как сейчас вы к ним относитесь?

Одна из сторон ThrobbingGristle, которую до сих пор как-то не до конца сознают, заключалась в своего рода комментарии на грандиозность рок-групп, у которых было по пятьсот барабанов и всё это оборудование. Используя новые технологии, мы урезали его до гармонайзеров и миниатюрных усилителей, так что у каждого из нас было по коробке по метру на полметра на полметра, в которых были кассетные магнитофоны, эффекты, басовый усилитель, гармонайзеры и клавиши. Так что нам нужно было только распаковать свои коробки, подключить электричество, воткнуть один провод в микшер и сказать «эй, ставьте на максимальную громкость».  Все было под нашим собственным контролем. Идея заключалась в том, чтобы быть чем-то вроде террористической ячейки, способной совершать внезапные звуковые атаки, ведь с минимальным объемом оборудования мы могли выехать куда угодно.

Но это было раньше, а сейчас что-то случилось с обществом, которое стало цифровым. Теперь границы пролегают не только между черными и белыми, христианами и мусульманами, но и между теми, у кого есть доступ к компьютерным технологиям и теми, у кого его нет. И лэптопы – настоящий источник консервативатизма: они производят тот же эффект, что и барабанщики 70-х — они накладывают ограничения, делают музыку слишком правильной и выверенной. Но это не то, как работают эмоции, это не то, как работает этот мир – все находится в постоянном движении, в хаосе потенциальности, возможностей. Так что мы очень разочарованы в феномене лэптопа. В сущности, это одна из причин, по которым у нас возникли разногласия с остальными членами Throbbing Gristle. Они хотели использовать лэптопы, но мы сказали «Нет! Это капитуляция перед технократией, это значит позволить кому-то накладывать ограничения на то, каким может быть звук». Поэтому мы вернулись к импровизационной музыке со свободной формой, очень психоделичной, но ограненной бескомпромиссностью современного общества и всем, что мы знаем сейчас о коррупции, империализме, бесконечно растущей разнице между бедными и богатыми, и проблеме перенаселения, с которой богатейшие так  желали бы разделаться [заразительно смеется]. Так что это всегда критика тех, кто у власти, кто контролирует истеблишмент, – мы не знаем многих из них, они работают в тени.  Но музыка, по-моему, должна касаться текущей ситуации, того, что жизнь делает с нами, наших реакций и новых стратегий. Стратегия индустриальной музыки больше не работает, она была ассимилирована, потреблена и превратилась в мейнстрим. А мы не хотим быть мейнстримом, мы всегда хотели уничтожить мейнстрим [смеется].

6a00d83451c29169e201156f2a180f970c (1)

Следующий вопрос как раз об этом. Протестная культура легко становится товаром, в сущности, это тоже целая индустрия. Вы как-то рефлектируете по этому поводу?

Это по-своему иронично, что мы использовали лозунг «индустриальная музыка для индустриальных людей» как боевой клич в борьбе против индустриальных подходов к созданию музыки и культуры вообще, а сейчас это стало предметом глобальным договора между теми, кто поставляет культуру и популярную музыку. Круг замкнулся. Никто не думал, что вернется винил: считалось, что компакт-диски будут главным форматом, а потом со временем это станет чистым видео и звуком. Но на деле оказалось, что люди не получают эмоционального насыщения от такого подхода, им требуются концептуальная стимуляции, что означает новую стратегию для каждого нового момента. Сейчас в связи с вещами, которые делаются вручную, небольшими лейблами, ограниченными тиражами, объект снова стал фетишем в хорошем смысле. Это помогает выявлять альтернативные взгляды на то, как устроен этот мир: снова живые выступления стали основным источником заработка, мы снова вернулись к DIY, и в этом интернет действительно полезен — весь процесс доступен каждому, у кого есть доступ к этим технологиям. Мы смотрим на это как на способ контактировать с большим количеством людей, но мы стараемся противостоять соблазну этих технологий во всем остальном. Это только инструмент, и, главным образом, инструмент для концептов — вряд ли это хороший инструмент для чего-то ещё. Компьютерное искусство ужасно, компьютерная музыка стала очень предсказуемой из-за всех параметров и правил, которые свойственны цифровой технологии. Единицы и нули бесплотны, они иллюзия того, что мы слышим и видим, они не сама вещь, и благодаря им не происходит никакого алхимического процесса: со старой фотопленкой у вас есть реактивы и целлулоид, со старой лентой у вас есть окислитель, который при использовании меняет магнитные поля, – это алхимия, это серьезно и прекрасно в своей таинственности, в этом есть элемент ошибки, который дает ход неожиданным вещам.

После шоу Prostitution арт-группы COUM Transmissions шотландские консерваторы обратились к министру культуры за разъяснениями и назвали Дженезиса и Кози Фан Тутти

После шоу Prostitution арт-группы COUM Transmissions шотландские консерваторы обратились к министру культуры за разъяснениями и назвали Дженезиса и Кози Фан Тутти «разрушителями цивилизации».

Мы всегда использовали cut-up как основной инструмент анализа культуры, потому что, несмотря на то, как сильно вы пытаетесь выбраться из инерции популярной культуры, нередко вы просто воспроизводите реакцию, которая была у вас раньше. Но этого можно избежать, нарезая вещи и перекомбинируя их, не взирая на возможные последствия — вы получаете новое и неожиданное, учитесь думать, постоянно меняться, не иметь привычек, и это очень важная часть жизни — просыпаться каждый день и говорить:«Я не обязан быть тем, кем я был вчера. Я могу быть чем-то новым каждый день, я не обязан слушать ту музыку, которую я слушал вчера, я не обязан носить то, что я носил вчера, я не обязан ублажать кого-либо другого». Так что в конечном итоге речь идёт об абсолютной свободе личности. Но, несмотря на это, следующий шаг – ответственность: социальная ответственность возвращать все, что вы усвоили, говоря: «Смотрите, вот вещи которые мы обнаружили в наших экспериментах, возможно в них есть для вас толк, если да – берите, пожалуйста». Следующая фаза, в таком случае, – создать небольшие автономные сообщества, которые делились бы своими ресурсами, имели бы дело с даром и щедростью вместо алчности и эгоизма, и давали бы примеры альтернативных способов существования внутри этого огромного монолита современного общества. По существу,  это идея деревни – сообщества, согласного по достаточному количеству вопросов для того, чтобы работать всем вместе, но в котором у каждого есть личное интеллектуальное пространство. Так что это постоянное коллективное мышление, постоянный диалог друг с другом, с людьми, которые тоже что-то исследуют и готовы производить что-то, что считают новыми идеями.

Может ли человек противостоять системе в одиночку? Противостояние системе, как вы считаете, это все-таки индивидуальная или коллективная  борьба?

Начинается все с индивидуального. Индивид должен освободиться от ожиданий, которые на него навешивают, от желания быть невидимым, идеально функционирующим роботом на службе у общества, каким бы это общество ни было. Но сделав этот шаг, ты осознаешь, что существует масса проблем на микроуровне, приобретающих макромасштаб: ресурсы, свобода слова, свобода исследования всех аспектов бытия в человеческом теле. Поняв это, вы  осознаете долг помощи в освобождении других людей. Вы делаете шаг от индивидуального сознания к осознанию всеобщей взаимосвязи, принимаете участие в фундаментальном изменении взгляда человека на себя как на часть человеческого рода.

Если бы каждый воспринимал себя как маленький нейрон в глобальном организме под названием «человеческий вид», то ответ на вопрос «Что делает организм, если в нем появляется болезнь или рана?» был бы очевиден. Организм использует ресурсы из разных источников, чтобы вылечить рану, избавиться от проблемы. Мир был бы прекрасен, если бы общество функционировало подобным образом. Ведь тогда личным интересом каждого была бы всеобщая взаимопомощь. Как человеку эволюционировать до состояния, когда он прекратит быть одержимым насилием, страхом, фанатизмом, ханжеством, жадностью и безответственной тратой ресурсов? Только если все попытаются меняться и делиться!

tumblr_muj0vcgXFJ1sv2ktho1_1280

Ваши отношения с Леди Джей и желание стать единым целым на уровне тела очень романтичны. Но каков социальный смысл этого действия? Можно ли сказать, что это субверсивный акт против власти, которая контролирует тело и гендер, определяет границы между нормальностью и патологией?

Ох, пожалуй все, что вы перечислили имеет отношение к делу. Началось все с нашего личного путешествия к тотальному взаимопроникновению друг в друга. Сперва буквально, и, в конечном итоге, на уровне слияния сознаний. Ведь мы это наше сознание, а тело лишь дешевый чемодан, вмещающий его. Тело всегда временно. Мы задумывались, почему нам так хочется соединиться физически в единое существо. Дело было не в гендере, а в идентификации современного общества. И самым радикальным шагом было бы стереть границу, воспеть общие черты, объединить людей в единый организм. Так что идея о нашем физическом объединении была метафорой соединения всех представителей человеческого рода. С помощью генной инженерии, пластической хирургии, новых открытий в физике и биологии мы впервые находимся в ситуации, когда можем влиять на то, как будет развиваться наше ДНК, играя важную роль в нашей физической эволюции.

31 мая в 22.00 в летнем кинотеатре парка Музеон можно будет увидеть фильм «Баллада о Дженезисе и Леди Джей, который представит его режиссер Мари Лозье

Если вы взгляните на самые древние системы верований, большинство из которых основаны на шаманизме, они говорят о том, что изначально было одно бесполое существо. Хаос начался при разъединении, появлении дуализма. Так что, на наш взгляд, естественной эволюцией было бы осознанное возвращение к священному состоянию единства. Для нас пандрогинность, соединение друг с другом было социальным жестом, декларацией, даже манифестом, призывающим к переосмыслению того, чем мы являемся. Осмысление этого открывает множество новых возможностей. Мы встречались с тибетскими ламами, и были весьма убеждены, что они пережили реинкарнацию. Убедились, что сознание может сохраниться без тела, присвоив себе часть воспоминаний. Нашей мечтой всегда было, и остается до сих пор, встретиться как два потока сознания, и, соединившись, стать новым сознанием. Кажется, именно этим и является Большой Взрыв, который, расширившись, вернется в себя, а мы тут для того, чтобы быть свидетелями и отразить этот глубокий духовный и философский опыт. Бывает, что мужчина ощущает себя женщиной, заключенной в мужском теле, а женщина — мужчиной. Мне же свойственно ощущать себя просто заключенным в теле как таковом.

6_Genesis_Breyer_P-Orridge_Doppelgangered_2008

В текстах Thee Temple ov Psychick Youth вы говорили о демистифицированной магии. Что под этим имеется в виду? И не кажется ли вам, что эзотерика скорее отвлекает от настоящих проблем и конфликтов и, как и религии, способна маскировать их реальные причины?

Именно поэтому мы и говорили, что TOPY – это «Музей Магии». Ведь обычно в мистических практиках вам нужно пройти сколько-то там лет послушания, заучивания молитв наизусть, чтобы заслужить крупицу тайной информации. Все упирается в элитизм. Но вовсе не нужно знать имена богов и прочее, мы обращаем внимание на то, что действительно важно — соединение сознаний. Это как два человека, переживающих оргазм — они становятся одним существом. Дело в изучении собственного потенциала, умении программировать свое мышление с целью принимать каждый день решения, направленные на вашу финальную цель. Как в суфистском высказывании: «проживайте каждый день как последний,ибо вас будут судить именно по нему». Мысля таким образом, понимаешь, что должен вносить свой вклад в позитивные аспекты существования. И вот это мы называем магией, а не распорядки, церемонии и использование определенных предметов. Это гораздо глубже и больше связано с возможностями мозга, и попыткой объединить людей. Все сводиться к тому, как мы можем помочь друг другу войти в лучшую жизнь, которую выбрали сами, а не приняли в навязанной форме.

genesis090913_2_560

Как вы взаимодействуете с музыкантами и как музыкальные практики способствуют личностному становлению?

Ну, во-первых, с помощью музыки мы обретаем пространства, в которых устраиваем праздник. В нем участвуют множество людей, с которыми бы мы иначе никогда бы не встретились. Так что это прекрасный способ, не то чтобы пропаганды, скорее способ поделиться тем, как ты переживаешь мир. Поделиться как конкретными, так и абстрактными идеями. Музыка позволяет вбросить их в сознание, ну, а дальше, если есть желание их впитать, важную роль играют книги. Словом, речь о коммуникации, об общении с человечеством. И это общение должно быть свежим. Мы не устраиваем репетиции. Если мы отправляемся с Psychic TV в тур, нам достаточно одной встречи. Когда мы записываем альбом, мы вообще не репетируем, просто начинаем импровизировать вокруг какого-то рифа или ритма. И даже наши тексты являются импровизацией. Это как шахматы, ведь вам приходится находить решения в реальном времени. Точно так же – здесь и сейчас – мы ведем музыкальный диалог с другими членами группы. У нас сейчас потрясающий состав, прекрасные музыканты. Впервые в жизни я слышу то, что воображал у себя в голове в 16 лет. Это невероятное чувство слышать в 64 года то, о чем ты мечтал в молодости.

Беседовали Алексей Артамонов и Иван Напреенко.

С расшифровкой и переводом помогали Александр Рачинский и Егор Немцов.

 

Твитнуть

 

Комментарии Отменить

Разделы

Подпишитесь на обновления :
  • Twitter
  • Facebook
  • RSS
  • Почтовая рассылка 

Почта для связи: openleft@openleft.ru