• View Documentation
  • Submit a Support Ticket
  • Suggest a Feature

You have the latest version of ColorLabs Framework

→ Your version:

Без Сталина и Крым не наш! | Открытая левая | Один шаг действительного движения важнее целой дюжины программ (Маркс)
14.02.2015

Открытая левая

Культура, Политика, Статьи
  • Кто и зачем?

Без Сталина и Крым не наш!

Илья Матвеев / 14 февраля 2015 /

Крым одомашнивают, как могут: недавно открыли памятник корифею всех наук. «Открытая левая» разбирается, как устроена нынешняя российская «политика памяти».

150205190608_yalta_monument_inauguration_624x351_getty

Открытие памятника Сталину (а также Черчиллю и Рузвельту) в Ялте — событие и возмутительное, и показательное. Возмутительное понятно почему, а показательное по следующим причинам.

С одной стороны, памятник демонстрирует нынешний подход государства к исторической памяти: одномерный, инструментальный и мобилизующий. Мессидж понятен: «Были, сынок, времена, когда мы всем показывали кулак, все нас боялись, и судьбы мира мы решали наравне с Европой и Америкой. Да и внутри страны порядок был. Ничего, сына, вернутся эти времена — уже возвращаются!»

С другой стороны, в характерном для нынешней власти жесте самооправдания и самозащиты Сталина вернули на улицу не одного, а вместе с двумя другими правителями: в составе известной композиции. По принципу «Уж отсюда-то вы Сталина не выкинете!» Неудобно, конечно, и немного страшно ставить памятник не кому-нибудь, а именно Сталину. Но эти чувства можно подавить, приняв защитную стойку: это же не просто Сталин, а Сталин-на-Ялтинской-конференции, известный всему миру Сталин. Характерно, что речь Нарышкина на открытии памятника была не наступательной, а оборонительной. Памятник, с точки зрения Нарышкина, призван не донести какую-то правильную мысль, а отогнать мысль неправильную: «Открытие памятника — это одновременно и еще одно предупреждение тем политикам и тем спекулянтам от истории, которые пытаются нагло и цинично извратить историю Второй мировой войны и послевоенного устройства мира». Четкое имперское послание («Были, сынок, времена») предстает в форме самооправдания: «Не дадим цинично извратить».

1423390983_g

Примерно так вела себя Россия в 2014 и продолжает вести в 2015 году: нападение под видом защиты, агрессия с объявлением себя жертвой. Проклятый Запад отказывается нас слушать, что нам еще остается, как не позадирать его немного? Как еще обратить на себя внимание?!

Так и со Сталиным: поставим ему памятник, а если что — будем говорить: «Был такой исторический эпизод». Похожим образом строчка из сталинского гимна: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил», — неожиданно вернулась в 2009 году в реконструированный вестибюль московской станции «Курская». Это оправдывали «восстановлением исторического облика станции», хотя статую Сталина, которая тоже была частью «исторического облика», вернуть почему-то постеснялись.

Ну и, завершая разговор о памятнике, нельзя не сказать, какой он убогий и тупой. Только Зурабу Церетели могла прийти в голову мысль скопировать фотографию, увеличив при этом действующих лиц до размеров Халка: видимо, как на египетских картинах, — чем больше персонаж размером, тем выше его значение. Церемония открытия подстать самому памятнику: байкер Хирург и все остальные приметы нашего времени.

* * *

Закончив про памятник, хочется поговорить об альтернативах нынешней «политике памяти». Поражает одномерный, однонаправленный характер того, что делается сейчас. Памятник должен доносить одну мысль, и эта мысль обязательно должна быть великодержавной, ревизионистской и реваншистской. Стеллу в Александровском саду надо превратить обратно в памятник Романовым, опять же с прямым и буквальным посланием: «сомкнулись времена», как сказано в «Российской газете». История – это не повод для разговора и не место для дискуссий. В этом наша власть полностью солидарна с украинскими националистами, устроившими «ленинопад». Будем сносить старое и/или ставить новое, главное – вернуться к какому-то аутентичному, утопически-непротиворечивому прошлому. Надо, чтобы обязательно «сомкнулись времена».

Альтернатива нынешнему историческому активизму должна быть не содержательной («заменим тех на этих»), а методологической. Не стоит просто менять плюс на минус. Бессмысленно закрывать глаза на имперские вехи нашей истории, просто отмахиваться от них. «Политика памяти» зрелого, плюралистического российского государства, на мой взгляд, могла бы быть такой: «Это было, НО…» Мы были военно-аристократической империей, НО именно мы радикальнее всех в мире пересмотрели ее основания в 1917 году. Было и то, и это. И как с этим быть, понять можно только посредством широкого социального диалога, провоцировать который можно с помощью обыгрывания памятников прошлого (а не их сноса), работы с контекстом. Памятник не должен «наступать» (тем более наступать, обороняясь, как памятник Сталину в Ялте). Он должен указывать на прошлое в его противоречивой полноте. Только так можно в коллективном диалоге о прошлом лучше понять настоящее. Но для этого, конечно, нужно добиться в стране широких политических изменений и (что, возможно, даже сложнее) оставить Зураба Церетели без заказов.

Илья Матвеев – исследователь, преподаватель.

 

Твитнуть

 

Комментарии Отменить

Разделы

Подпишитесь на обновления :
  • Twitter
  • Facebook
  • RSS
  • Почтовая рассылка 

Почта для связи: openleft@openleft.ru