• View Documentation
  • Submit a Support Ticket
  • Suggest a Feature

You have the latest version of ColorLabs Framework

→ Your version:

Что случилось 26 марта? | Открытая левая | Один шаг действительного движения важнее целой дюжины программ (Маркс)
27.03.2017

Открытая левая

Политика, Статьи
  • Кто и зачем?

Что случилось 26 марта?

Редакция / 27 марта 2017 /

Движение против коррупции и перспективы левых.

26 марта в городах России прошли митинги, связанные с недавним антикоррупционным расследованием ФБК. Можно сказать, что за последние несколько лет это были самые многочисленные уличные выступления. В отличие от протестов Болотной, связанных с требованием честных и открытых выборов, главной повесткой нынешних выступлений стала проблема несправедливого распределения ресурсов и критика российской олигархической системы.

Многие митинги были несогласованы, что вызвало горячий интерес полиции – официальные СМИ же постарались проигнорировать это события. На акцию в Москве по данным ГУВД вышло 7-8 тысяч человек, по оценкам очевидцев – около 10-ти тысяч, ОВД-инфо сообщило о 1042 задержанных. В Петербурге на Марсово поле также вышло около 10-ти тысяч, затем около 2-3 тысяч человек отправились на Дворцовую площадь, к Исаакию и ЗАКСу. Задержано было более 130 человек.

В Екатеринбурге вышло более 2 тысяч человек, в Новосибирске на акции было более 4 тысяч человек. Также люди вышли на улицы Томска, Челябинска, Краснодара, Владивостока, Кирова, Нижнего Новгорода, Самары, Саратова, Воронежа, Иркутска, Перми и других городов. На основании данных местных СМИ, фото— и видеозаписей «Эхо Москвы» подсчитало, что по всей России в акциях участвовало около 60 тыс. участников.

Как все прошло, чем отличается нынешний протест от «болотных» митингов, чего от него ждать и что он может означать для левых?

 

Кирилл Медведев

На Тверскую в Москве выходила частично Болотная, частично те, кто успели политизироваться за последнее время, ну и, как уже много раз сказано, много молодежи.

Что очень важно, Навальному удалось с помощью своего фильма эмоционально перебить эффект от крымской и донбасской истории, мощное воздействие которых три года держало в параличе протестную политику. Это даже важнее конкретных разоблаченных фактов. 

Навальный расшатывает систему очень умело и фактически в одиночку. 

Надо использовать ту брешь, которую он пробивает, те вызовы, которые он бросает официальным левым, вынужденным реагировать и в чем-то радикализироваться. Лучшее, что может произойти в итоге — объединение условных 91 и 93 года, тех, для кого борьба за демократию это борьба с личной или партийной узурпацией власти, и тех, для кого это борьба с возможностью кучки богатых и привилегированных управлять большинством (пусть даже самым законным, «некоррумпированным», «сменяемым» образом). И. конечно, вышедшие вчера школьники, если не разочаруются в политике, в итоге воспримут одно из этих двух представлений.

Такое объединение стало бы самым страшным сном для режима, а также не очень приятной новостью для тех националистов и либералов, которые надеются прежде всего расквитаться с советским наследием и его носителями. 

Навальный, в свою очередь, пытается снять это противоречие собственной фигурой, поэтому единство движения оказывается замкнуто на лояльности ему. Это проблема. Но никакого другого серьезного оппозиционного движения, отдельного от запущенного Навальным антикоррупционного протеста, у нас нет и в ближайшие годы не будет. Поэтому, естественно, мы должны быть с теми, кто в нем участвует. Но, помня, как пара незаменимых национальных лидеров была нам навязана (и отчасти теми же самыми кругами) в 90-х, стоит выступать в этих протестах с самой демократической  и антиавторитаристской программой.

Нам не нужен культ Навального, нам не нужен президент Навальный и никакой другой президент, нам не нужен национализм, который он также пытается мобилизовать в свою поддержку. Потому что это троянский конь, который может взорвать изнутри все движение, как и все общество или, как минимум, снова передать инициативу режиму.

Нам нужна перезагрузка системы, новое поле политической и идеологической борьбы, в которой левые смогут наконец создать независимую, массовую, демократическую силу. Чтобы мы смогли свой наработанный за последние годы экспертный и креативный потенциал вывести в реальную политику. Чтобы левые экономисты создали реализуемую программу, в которой коррупция являлась бы не главным и единственным злом, а одним из структурных элементов нашего полупериферийного капитализма, который должен быть уничтожен. Чтобы левые политики и спикеры смогли облечь эту программу в доходчивые слова, а художники и авторы смогли сделать из нее такое же сильнодействующее повествование как история про Крым и Донбасс («русские своих не бросают!»), или фильм Навального.

В общем, для левых наступает время реальной политики и массовой пропаганды. Задача говорить и показывать сложную правду простым эмоциональным языком. Иначе стоит оставить политические амбиции.

 

Илья Будрайтскис

Сегодня, через день после событий в Москве и других городах, либеральные медиа наполнились спекулятивными рассуждениями о «школьниках» — принципиально новой возрастной аудитории, которую удалось мобилизовать Навальному. Массовое участие молодежи во вчерашних «прогулках», конечно, факт. Однако я больше согласен с социологом Александром Бикбовым, который отметил, что все-таки большинство протестующих принадлежали к поколению +-30. Тем не менее, это не были только участники «болотных протестов» пятилетней давности. На улицы – не только в Москве, но и десятках крупных городов – вышли люди, главным вопросом для которых стали не отсутствие политических свобод, но растущая пропасть между абсолютным большинством населения и сверхбогатой коррумпированной элитой.

Нынешнее движение порождено экономическим кризисом и деградацией путинской социальной модели. Навальный верно уловил это настроение, на протяжении последнего года наращивая социал-популистскую составляющую в своих расследованиях и публичных выступлениях. Навальный ясно указывал на то, что коррупция – не дефект, но часть системы, основанной на масштабном перераспределении собственности. А пафос его разоблачений иногда приближался к красной черте прямой ненависти к гедонистической элите. Можно сказать, что сейчас Навальный делает то, к чему призывали левые во время «болотных протестов» пять лет назад – расширяет аудиторию, соединяя политические и социальные требования. Принципиальное отличие, однако, в том, что он совершает это как инструментальный технологический ход, подчиненный капитализации его собственного статуса как безальтернативного лидера оппозиции. Эта ситуация для левых открывает и новые возможности, и содержит новые угрозы: люди, которые вышли вчера на акции протеста, больше открыты к нашим идеям, и в то же время, сосредоточенная вокруг Навального композиция движения усложняет развитие организованных альтернативных центров. В отличии от 2011 года, протест пока не стал местом столкновения идей. Во вчерашних протестах – в Москве, Петербурге, Владивостоке и других городах – левые участвовали достаточно активно, но не смогли (да особенно и не пытались) обозначить себя как заметный единый полюс притяжения. Очевидно, что в течении этого года события будут развиваться все быстрее, и нам срочно стоит сделать выводы из опыта 26 марта.

 

 

Константин Корягин

Я опоздал и пришёл на Марсово поле на час позже заявленного времени начала акции. Люди ходили из стороны в сторону, не понимая куда им себя деть после часа стояния под моросящим дождем и пронизывающим ветром. Вдруг со всех сторон послышались крики «На Дворцовую», растерянность исчезла, толпа из нескольких сотен человек тут же начала движение к указанной цели. Вслед им послышались крики, видимо, кого-то из организаторов со стороны Навального, что «митинг согласован на Марсовом поле», а «ваши действия – провокация», но застоявшуюся на месте толпу было уже не остановить. Так, мирно останавливаясь на каждом светофоре, люди дошли до Дворцовой площади. При этом, в отличие от московских выступлений, в Питере казалось, что полицейские, сопровождавшие движение все это время, не просто не знали, но в принципе не особенно хотели что-либо с этим делать.

У собравшихся вокруг Александровской колонны были радостные, но растерянные лица. И это выражение лиц очень точно описывало настроение всей акции – радость от того, что в России снова что-то происходит и ощущение силы коллективного действия смешивались со смятением от непонимания, что в принципе делать дальше. Постепенно к площади начали стягиваться полицейские, радость сменилась напряжённым ожиданием задержаний, лозунги о том, что хорошо бы Медведеву перестать воровать сменились воинственными «Мы здесь власть» и «Один за всех, и все за одного». В ответ на призывы полицейских покинуть площадь толпа просто обогнула их и пошла дальше. Но куда идти дальше никто определиться не смог, и стояние на Дворцовой площади превратилось в праздничное шествие по Невскому проспекту. Участники акции, аплодировали друг другу и проезжающим машинам, вовлекали в шествие незнакомых прохожих, ловя на себе их одобрительный взгляд.

В Питере вчера собралось очень много молодых людей, в основном школьников и студентов. Это новое поколение, которое лишь смутно помнит протесты 11-12 годов, а значит, не заражено еще ощущением собственного бессилия по отношению к произволу властей. Все для них в новинку, все вызывает у них живой интерес. Да, все они вышли вчера по призыву Навального, под его лозунгами и в его поддержку. И здесь нужно отдать Навальному должное, он сейчас единственный, кто занимается реальной политикой, направленной на вовлечение в протест как можно большего числа людей, а не рефлексирует по поводу идеальной структуры партийной организации и степени оппортунизма в собственных действиях. Получается, что у молодежи, политическое сознание которых только начинает формироваться, просто нет других лозунгов и программ, с которыми они могли бы солидаризироваться.

Но в конечном итоге неважно, чего именно желает толпа, важно только то, что она есть и что она желает. На наших глазах сформировалось внушительное количество молодых людей, которые вносят разрыв в консервативный консенсус, сложившейся после Крыма. И основная сила, обеспечивающая этот разрыв – это запрос на социальную справедливость и достойную жизнь, единый как для столичных школьников, так и для пенсионеров из регионов. Те лозунги, которые людям предложил Навальный – ситуативны. Утки, кроссовки и руки в зеленке – это лишь декорации, наспех воспринятые участниками протестами, движет которыми все еще неартикулированный порыв недовольства и острое чувство несправедливости. В какой форме этот порыв оформится дальше – главный вопрос. Наполнить его левой повесткой – наша прямая задача. Из этого утверждения следуют два важных вывода.

Во-первых, субъект политических изменений уже здесь и вышел вчера на улицу. Искать его где-то еще и выстраивать альтернативное сопротивление, состоящее из альтернативных людей – задача бессмысленная. Мы сами должны стать альтернативой, но альтернативой именно внутри этого движения и направленной именно на это поколение. Поколение, уже прочувствовавшее на себе все угрозы неолиберализма и нетронутое при этом однобокой антисоветской пропагандой. Это значит, что в ближайшее время, хотим мы этого или нет, левым придётся идти с Навальным рука об руку. Конечно, его необходимо при этом громко и обстоятельно критиковать, но наша основная задача здесь, выступая рядом с ним, апроприировать его же повестку, наполнив ее эгалитарным смыслом и конкретной программой.

Но для того, чтобы у нас это получилось, нам самим необходимо поменяться. И это второй вывод из вчерашней акции протеста. Мы должны показать, что ценности левого движения, соотносятся с внутренними устремлениями протестующих намного больше, чем белая эстетика интеллектуальных шовинистов из «Спутника и Погрома» или «метамодернистский» скепсис и прагматизм студенческой корпорации «Fraternitas Ruthenica». Но для этого нам нужны новые названия, новые цвета и новый язык, которые вырабатываются сейчас скорее в «Толстом пролетарии», чем в партийных резолюциях.

 

Никита Рыжков, РКСМ

Новосибирская акция, имела ряд особенностей, как по сравнению и с аналогичными акциями 2012 года, так и с митингами, которые прошли сегодня.

Отличие от митингов 2012-го заключалось в практическом полном отсутствии на нем политических активистов. Если в 12-м значительную часть протестующих представляли представители именно политических сил: КПРФ, националисты, выходившие под единым имперским флагом, представители Яблока (в гораздо меньшем количестве), то сегодня не было заметно ни основной массы завсегдатаев политических тусовок, ни партийной или организационной символики.

Поэтому в определенном смысле можно сказать, что это был низовой протест. Навальный смог вытащить на улицу интернет-электорат, преимущественно молодого возраста. 80 процентов митинга – молодежь. Причем не школьники, а студенты или люди до 30. К слову говоря, хорошего достатка. Дети среднего класса или молодые представители его.

Фанаты Навального, члены либеральных партий составляли там ничтожное меньшинство.

Что касается выступлений, каких-то четких требований лично мне услышать не удалось. В основном уповали на смену существующего президента и делали вывод, что следующий будет контролироваться гражданами, так как будет избран в ходе подлинно демократических выборов.

 

Твитнуть

 

Комментарии Отменить

  • Dyktatura Proletariatu 6 лет ago

    […] za: http://openleft.ru/?p=9223 […]

    Ответить
последние комментарии к записи
  • Dyktatura Proletariatu 6 лет ago

Разделы

Подпишитесь на обновления :
  • Twitter
  • Facebook
  • RSS
  • Почтовая рассылка 

Почта для связи: openleft@openleft.ru