Старые рецепты надежды в новые времена
Пессимизм разума и оптимизм воли — для того, чтобы достойно встретить новый, 2014-й, год, вряд ли можно придумать что-то получше этого рецепта, открытого в свое время Грамши.
2014 год станет годом углубляющегося кризиса — как экономического, так и политического. Если в конце 2011 года путинской «управляемой демократии» был нанесен серьезный удар на фоне относительного экономического благополучия, то 2014-й обозначит перспективу банкротства всей модели российского капитализма.
Нехитрые шаги, предпринятые кремлевскими стратегами, чтобы отладить давшую сбой политическую машину, еще больше выявили нежизнеспособность всего механизма. Немного расширенный набор искусственных политических партий все больше повисает в воздухе и не способен хоть как-то отразить действительные настроения в обществе. «Новая прозрачность» возвращенных региональных выборов превращает каждые из них в проблему, требующую вмешательства из центра. Вымученный, насквозь фальшивый, агрессивный государственный консерватизм не смог сформировать нового «молчаливого большинства», которое стало бы опорой правящей элиты. Ни одна креативная выдумка, ни один новый пропагандистский ход уже не в состоянии преодолеть пропасть между населением и властью и не смогут заставить систему воспроизводить себя автоматически. Экстренное ручное вмешательство в безнадежно сломанную машину «управляемой демократии» стало теперь единственным принципом ее работы.
Все больше теряя ориентацию, российская власть совершает главную ошибку всех режимов, входящих в финальную стадию кризиса: пытаясь сохранить контроль над ситуацией, она одновременно усиливает репрессии и делает уступки, отступает и переходит в наступление. Этот неуклюжий танец — самый верный признак внутреннего кризиса, хотя его прямые последствия могут оказаться очень опасны.
Период экономической стагнации, в который Россия уверенно вступила в уходящем году, не только является следствием мирового кризиса, но и становится приговором для всей модели постсоветского капитализма, уже пережившего свой короткий иллюзорный подъем в середине 2000-х. И дело здесь не в колебаниях нефтяных цен. Модель, основанная на экспорте природных ресурсов и паразитическом проживании советского индустриального наследия, достигла своего потолка. Теперь падение неизбежно, и его жертвами станут далеко не те, кто в недавнем прошлом больше всего выигрывал.
На фоне этого двойного политического и экономического кризиса очевиден рост правых, реакционных настроений. Однако итогом антииммигрантских погромов и расистской истерии не станет рождение альтернативного политического проекта, способного заменить сегодняшнюю власть. Напротив, бунты и погромы дают этой власти шанс доказать собственную легитимность в глазах требующего депортаций и этнических чисток общества. Народные протесты, как в Бирюлево, оказываются поразительно результативными: власть по сути выполняет все требования людей. Отдельные мигранты подвергаются репрессиям, но сама система, эксплуатирующая мигрантов, остается нетронутой. Протестная энергия канализируется в безопасное для власти русло, а преследование мигрантов лишь усугбляет их ситуацию, не помогая никому, кроме работодателей, использующих их рабский труд.
Все это: экономический спад, дезориентация власти и растерянность общества, — ждет нас в наступающем году. Но верные свидетельства кризиса сами по себе не способны стать слагаемыми прорыва к чему-то новому.
Российские левые, способные предложить настоящую альтернативу этой зашедшей в тупик модели, сегодня сами переживают не менее глубокий кризис. Его причины — как репрессии, уже сокрушившие несколько жизнеспособных организаций (например, «Левый фронт»), так и, в еще большей степени, собственный догматизм и политическая беспомощность. Попытка сформировать левый полюс протестного движения, предпринятая лучшей частью российских радикальных левых два года назад, не была продолжена. Сегодня мы вынуждены слишком многое начинать практически заново.
Цель Openleft.ru — вернуть левых в общественное пространство, cформировать собственную политическую повестку и делать ее значимой для все большего числа людей. Мы действуем в неблагоприятных обстоятельствах, — и прекрасно отдаем себе в этом отчет. Наши возможности ограничены до предела, а наши шансы на успех призрачны. И тем не менее, мы в него верим.
За два месяца существования наш сайт показал, что даже при минимальных ресурсах можно кое-чего достигнуть. Но наша цель — предложить цельный образ мышления и действия, способный бросить вызов сегодняшнему мракобесному мейнстриму, — не может быть достигнута в одиночку. Нам очень нужна ваша помощь, ваше участие и ваше понимание. Для нас важен каждый читатель — не в качестве пассивного потребителя, но как товарищ, соратник, единомышленник.
И скажем честно — в Новом году нам не на что рассчитывать, кроме вашей поддержки. Наверное, в этом сегодня и можно найти тот самый загадочный источник «оптимизма воли».
С Новым годом!