Выборы-2014: усложнение политики и поле возможностей
Развитие предстоящей кампании по выборам в Мосгордуму не могут предсказать ни власть, ни либеральная оппозиция.
Предстоящие в 2014 году выборы в Московскую городскую думу уже очевидно определяют горизонт ожиданий либеральной оппозиции. После успеха 8 сентября новые выборы должны открыть эру «политических машин», о которых говорил Алексей Навальный на памятном митинге. Сила примера здесь становится определяющей: если что-то сработало однажды, должно сработать и в будущем. Будущий успех полностью определяется отработанной технологией, рамки которой похожи на завораживающие очертания агитационного «куба».
Действительно, летняя избирательная кампания Навального смогла найти формы активистского вовлечения для тех, кто на протяжении предшествующих полутора лет оставался лишь статистом на митингах протеста. И тем не менее, технология была лишь одной из составляющих — причем не самой главной — этого политического прорыва. Она стала лишь решающим элементом, сработавшим в непредсказуемом сложении обстоятельств (среди которых – досрочные выборы мэра, приговор в Кирове, недальновидная ориентация Собянина на занижение явки и многое другое). Собственно, так же, как декабрь 2011 года стал результатом сложения продуманной стратегии наблюдения на выборах с неожиданным для многих массовым голосованием «против Единой России», в свою очередь спровоцировавшим власти на агрессивные и неуклюжие фальсификации.
Этот изменчивый контекст редких, но тем более важных историй успеха протестного движения всегда задавался извне — и почти всегда сверху. Можно сказать, что углублявшийся с 2011 года кризис «политической машины» путинской «управляемой демократии» рождал запрос на изобретение и усовершенствование симметричных ей оппозиционных «машин».
Прочно сложившаяся привычка либеральной оппозиции следовать за повесткой, создаваемой другими, способна рождать сезонные депрессии и приступы глубокой неуверенности в себе (которые, впрочем, так же внезапно могут сменяться состояниями беспричинной эйфории). Чутко реагирующая на эти колебания среды небольшая, но активная группа публицистов уже превратила постоянное воспризводство сомнений в профессию.
Осенью 2011-го они рассуждали на тему «уезжать или оставаться» – но ранней весной 2012-го писали о режиме Путина в прошедшем времени, в начале 2013-го предрекали тысячелетнее царство православной реакции — но уже летом приветствовали рождение новой демократической политики.
Сегодня, когда до выборов в Мосгордуму остается почти год, Олег Кашин выдает готовый неутешительный прогноз. По мнению Кашина, «критически настроенных по отношению к власти москвичей ждет очередное издание привычной уже оппозиционной движухи». Ощущение решающего события и волонтерский энтузиазм разменяют на два-три места в ничего не решающей городской Думе. Вместо того чтобы растрачивать силы на игры с властями по их правилам, стоит заняться чем-то более важным. Чем именно, Кашин не уточняет — так как это просто не входит в его компетенцию. Зато в нее входит задумчивая меланхолия относительно дурной цикличности русской истории, в которой любые надежды на перемены быстро сменяются поражением и возвращением в авторитарное стойло.
Александр Морозов также не видит никакого смысла в участии в выборах. По мнению Морозова, за ними не стоит ничего, кроме оформленного и последовательно проводимого в жизнь плана Администрации президента по введению протестной активности в управляемый и безопасный формат «политического участия». Этот формат полностью лишает оппозицию возможности что-либо изменить в рамках существующего положения вещей – так же как и мирные уличные мобилизации в течение последних двух лет не добились выполнения ни одного из своих требований, в том числе и таких конкретных и осуществимых, как освобождение политических заключенных. Морозов считает, что тупик «политического участия», однако, представляет очевидное свидетельство начавшейся агонии режима. Поэтому он советует готовится к его неминуемому концу и создавать условное альтернативное правительство, которое сможет принять ответственность за страну в момент грядущей катастрофы.
Получается, что если сторонники Навального верят в то, что технология сработает при новом удачном стечении обстоятельств, то пессимистические аналитики предсказывают их тщетность, так как обстоятельства заведомо неблагоприятны. Проблема лишь в том, что сами создатели обстоятельств уверены в них меньше, кто-либо другой.
После 8 сентября стало очевидно, что возвращение региональных выборов не приспособило путинскую систему к новой ситуации, но лишь усугубило ее внутренние противоречия. Теперь практически каждую региональную кампанию Володин и местные власти должны модерировать вручную: чтобы гарантированно выиграть по своим правилам, они вынуждены эти правила постоянно уточнять и переписывать. Сам факт того, что для проведения жалких и предсказуемых выборов в безвластную городскую думу пришлось поменять ряд законов, серьезно изменить ее численность и принципы формирования, свидетельствует о крайней неуверенности. А то, что Сергей Собянин чуть ли не в каждом публичном выступлении отрицает возможность досрочных выборов, все больше напоминает оговорку, которая заставляет всерьез подозревать обратное.
Когда верхушка бюрократии постоянно вносит коррективы в политическую систему, среднее звено — то есть те, кто непосредственно отвечает за выборы и их правильные результаты — все больше теряет ориентацию. «Вертикаль власти» по своей природе консервативна, и любые усложенения ей противопоказаны. То, что эти верные знаки кризиса верхов накладываются на уже ставшую фактом экономическую стагнацию и старт новой серии «непопулярных реформ», добавляет предстоящей истории городских выборов непредсказуемости.
Интерес действующей власти в отношении предстоящих выборов, в общем, сводится к тому, чтобы отладить явно сбившуюся систему «управляемой демократии», включив в нее новую оппозицию, одновременно утвердив ее статус представителя меньшинства. Сложность состоит в том, что ресурс поддержки этой новой оппозиции, ее сила и значение радикально отличаются от пассивного представительства недовольных, с которым до недавнего времени успешно справлялись системные партии вроде КПРФ и «Справедливой России».
Выборы становятся чем-то большим, чем простой механизм выражения сложившихся групп интересов. Именно поэтому любые игры с «политическим участием» так опасны — чем больше появлляется формальных поводов для его включения, тем больше для самих «участвующих» становится очевидной ограниченность его текущих форм, тем больше проявляется неосуществимость действительного воздействия снизу на реальную политику. Это противоречие не разрешат никакие маневры, и рано или поздно (скорее рано, чем поздно) оно приведет к окончательному разрушению нашей неустойчивой политической системы. Выборы в Мосгордуму могут стать еще одним шагом на этом пути. Сегодня масштаб и радикальность этого шага сегодня зависят от каждого из нас. Подлинное политическое участие обладает внутренней динамикой, подвижной логикой, которую невозможно раз и навсегда упаковать ни в сомнительные стандарты, разработанные Администрацией президента, ни в «технологии», предложенные успешными менеджерами от оппозиции.
Именно поэтому для левых участие в ближайших московских выборах должно стать чем-то большим, чем дополнением к привычной неамбициозной пропагандистской практике. И именно об этом мы намерены вести серьезный и содержательный разговор на Openleft.ru.
Илья Будрайтскис – публицист, исследователь.
Иллюстрация Александры Новоженовой.
а на чем основано убеждение, что в эту кампанию уж точно все пойдёт не так для систему управляемой демократии?