Крым – не «наш» и не «ваш»
Украинскому полуострову не повезло оказаться на пересечении империалистических амбиций России и грубой националистической политики «новой» Украины. «Открытая левая» заявляет – движение за самоопределение в Крыму превосходит своим значением и империалистические игры, и националистический угар.
Сегодня как никогда раньше необходимо называть вещи своими именами: то, что происходит в эти дни и часы в Крыму, является классическим актом империалистического вмешательства со стороны российского государства. Вмешательством глупым, трусливым и непоследовательным, — собственно, таким, каким является и сам режим Владимира Путина. Мы видим, что сценарий давления на Украину продолжает писаться по ходу действия: две недели назад Кремль, не задумываясь о последствиях, подталкивал Януковича на максимально жестокую силовую зачистку Майдана, неделю назад — поддерживал провалившийся «сепаратистский» съезд дезориентированных чиновников в Харькове, сейчас в ход пошла, казалось бы, прочно забытая за прошедшее десятилетие «крымская карта».
Первые два сценария провалились: один быстро и кроваво, второй — практически моментально и позорно. Сложно сказать, как именно провалится крымский, но в том, что это произойдет, нет никаких сомнений. Российское государство уже не раз наглядно продемонстрировало, как оно умеет быстро сдавать своих союзников. И с самого начала драматического развития ситуации в Крыму Кремль также оставляет характерные пунктирные линии возможного отступления. Несмотря на то, что российские войска взяли под контроль ряд стратегических объектов и фактически контролируют воздушное пространство над полуостровом, официальная позиция продолжает настаивать на том, что происходящее является «внутренним конфликтом» и запланированными военными учениями. На прочную поддержку России не может рассчитывать Виктор Янукович, с его невнятным статусом одновременно легитимного президента и международного преступника, дающего пресс-конференцию в Ростове, очевидно, в каком-то третьем, промежуточном качестве. Заложником ситуации остается и новое руководство Крыма, избранное при прямом участии из Москвы.
Вопрос, вынесеннный на референдум 25 мая, открывает широкое поле возможностей для дальнейшей закулисной торговли — и с главными империалистическими игроками, США и Евросоюзом, и с новым украинским правительством, контролируемым старыми олигархическими партнерами Кремля из окружения Юлии Тимошенко. Ответ «да» на этот вопрос (который, очевидно, готово дать подавляющее большинство русскоязычного населения Крыма), в своем самом радикальном варианте может привести к восстановлению в каком-то виде автономного статуса Крыма образца 1992 года, который в современных условиях превратит регион в перманентный источник внутреннего напряжения в Украине и гарантирует невозможность ее вступления в НАТО в обозримый период. Положение этой автономии будет находится в постоянной экономической и политической зависимости от России, в то время как ее жители будут лишены даже тех формальных прав, которыми обладают российские граждане. В том случае, если Москве удастся, использовав «крымскую карту» для эффективного шантажа своих старших западных партнеров, добиться передела влияния в рамках нового политического порядка в Украине в целом, в Крыму не измениться ровно ничего (за исключением, пожалуй, положения Сергея Аксенова и его коллег по «Русскому единству», которым возможно также придется перебраться в Ростов или Барвиху).
В любом случае, исход референдума, как и в принципе судьба населения Крыма (не только русского, но татарского и украинского), будет решаться за закрытыми дверьми. Его подлинное право на самоопределение будет попрано до тех пор, пока и Крым, и Украина в целом, будет оставаться ареной столкновения интересов внешних сил — как с Запада, так и с Востока. Лозунг «федерализации» страны, которым привыкли безответственно спекулировать политиканы из Партии регионов, на самом деле был бы справедливым решением для Украины, с ее неоднородным в культурном, национальном и языковом плане населением. Сам принцип федерации в многонациональном государстве был демократическим способом снятия конфликта тогда, когда гарантировал настоящее равноправие и свободу принятия решений на местном уровне для каждой из ее составляющих. Однако новейшая история Украины свидетельствует — в слабом государстве этот лозунг не означает ничего другого, как распределение сфер влияния между ее более сильными соседями, каждый из которых заинтересован в постоянной эскалации конфликтов и различий, а не в их устранении. Для действительно демократической федерализации необходимо развитие украинской революции в сторону подлинного народовластия, а не дальнейшей узурпации власти слегка подновленными элитами или националистами.
Проблема Крыма не выдумана российскими властями неделю назад. Десятки тысяч людей, выходившие на улицы Севастополя, точно уловили враждебный сигнал из Киева, где большинство победителей в Верховной Раде проголосовало за отмену закона о региональных языках. Несмотря на неубедительные аргументы о его юридическом несовершенстве, это голосование имело очевидное символическое значение. В стране, стоящей на пороге экономической катастрофы, новые власти решили прикрыть грядущую волну «непопулярных реформ» очередной порцией националистических спекуляций. Для ультраправых из «Свободы», инициировавших это решение, вопрос о языке является частью масштабной реакционной программы этнического государства, которая способна похоронить Украину в ее существующем виде. Это решение на фоне разгула бойцов «Правого сектора», главным информационным партнером которого неизменно выступает российское телевидение, стало важным фактором обострения ситуации.
«Крымский сценарий» не будет долгим. Его быстро отыграют в своих интересах кремлевские элиты. Заглохнут патриотические вувузелы, в которые по команде задули подготовленные команды пропагандистов. Смолкнут и переключатся на другие, более интересные и свежие темы пассивные «офисные ястребы», оголтело призывающие на своих страничках в социальных сетях вернуть «наш Крым» (то же самое происходило во время грузинской войны в 2008 году). Наедине со своими проблемами останутся только жители Крыма — русские, татары, украинцы. Обитатели депрессивного региона, зависимого от туристических потоков и наличия военных баз. Зажатые между правыми политиканами из Киева, «защитниками русских» на подкорме у местных олигархов и циничными маневрами российской власти, которой плевать на права и свободы и 143 миллиона своих собственных граждан.
Сегодня очень сложно оценить и предсказать действительные последствия киевского Майдана. Он привел к реваншу подавленных Януковичем олигархических кланов — и создал невероятный для постсоветского пространства победы народного движения снизу. Майдан открыл шлюзы активности ультраправых отморозков — и одновременно пробудил к политической жизни огромные массы людей, возможно, впервые ощутивших, что они сами способны определять свою судьбу. Это многообразие возможностей способно обернуться и прогрессивными социальными переменами, и победой крайней реакции. И конечное решение, безусловно, должно оставаться за самим народом Украины — как в Киеве и Львове, так и в Крыму или Донецке.