• View Documentation
  • Submit a Support Ticket
  • Suggest a Feature

You have the latest version of ColorLabs Framework

→ Your version:

Студенческая ассамблея в Киеве | Открытая левая | Один шаг действительного движения важнее целой дюжины программ (Маркс)
05.03.2014

Открытая левая

Наука, Политика, Статьи
  • Кто и зачем?

Студенческая ассамблея в Киеве

Илья Матвеев / 5 марта 2014 /

Организованное участие студентов в украинских протестах мало освещается в СМИ. Мы восполняем этот пробел, публикуя интервью с активистами киевской Студенческой ассамблеи.

1780760_623768320993926_1629497661_n

Что происходило после начала забастовки в Киево-Могилянской академии? Как забастовка переросла в Студенческую ассамблею?

Забастовка началась 20 января, то есть, на следующий день после радикализации характера всеукраинского протеста. В Киево-Могилянской академии создали #strikehall (лестница первого корпуса), где каждый вечер происходили собрания. Днем студенты поддерживали акции под отделениями милиции, судами. На первом этапе забастовки ректор Могилянки Сергей Квит забастовку не запрещал, но и, разумеется, не поддерживал. 21-22 января Украина узнала о первых погибших, многие протестующие попали в больницу. В это время левыми активистами была организована инициатива «Варта в лікарні» (Стража в больнице). Идея инициативы заключалась в том, чтобы защитить пострадавших во время протестов, которые попали в больницу, от милиции, которая часто вывозила их в отделения даже в тяжелом состоянии, обеспечить им юридическую и медицинскую помощь. Студенты поддерживали эту инициативу. Также 22 января несколько студентов начали мини-оккупай, оставшись ночевать в первом корпусе Академии (идея заключалась в том, чтобы организовать медпункт в корпусе Могилянки, но администрация всячески отказывалась от этого предложения и даже не допускала мысли о том, чтобы оставлять студентов на ночь в корпусе университета).

Забастовка длилась недолго. Уже 24 января января Могилянка была переведена на дистанционную форму обучения с целью обеспечения безопасности студентов, вопрос о прекращении учебного процесса потерял актуальность. Студентам нужно было организоваться, и мы договорились о месте в Украинском доме, который был захвачен протестующими 26 января. Студенческий штаб, который был организован там, стал называться «Студенческая ассамблея».

e91e0eb3ce05c29a6d0f4ac8bb9989ef

Чем занималась студенческая ассамблея?

Студенческая ассамблея была создана как платформа для мобилизации студентов. В Украинском доме были организованы показы критического левого кино (протестной, социальной и антифашистской тематики), мы провели несколько мастер-классов (юридический и медицинский), готовили акции, собирали студентов из разных университетов, распостраняли листовки наши и дружественных инициатив. Также СА занималась подготовкой протестной школы и лекций о территориальной самоорганизации. Провели акцию под Министерством образования с общим лозунгом «Вы нам не нужны, идите вон!» Много времени уходило на организацию самого штаба. Каждый день возникали новые идеи, которые если и не были реализованы, то могут быть реализованы в будующем.

С какими вузами был контакт? Как вообще были организованы студенты и какую роль играли в происходящем?

Объединилось немало вузов. Могилянка, КНУ, КПИ, Университет им. Драгоманова, Университет им. Богомольца. Студенты приходили поодиночке или организоваными мини-стачкомами по университетам. На первом этапе Студенческой ассамблеи каждый вечер проходила собственно ассамблея, где координировались все инициативы и строились планы на будующее. О Студенческой ассамблее потихоньку начали говорить СМИ. Значение Ассамблеи в Украинском доме еще в том, что хотя бы в некоторой степени левый дискурс начал присутствовать на территории Майдана.

Тем не менее, много массовых акций Студенческая ассамблея провести не успела и студенчество как организованная сила на развитие общеукраинских протестов влияла не в самой большей степени.

С 21 февраля студенты (силами не только Студенческой ассамблеи) оккупировали помещение Министерства образования и организовали Студенческую самооборону.

Презентация

Презентация «Спильне» в захваченном Министерстве образования.

Пострадали ли вы от «Беркута» и вообще от силовиков? Были ли стычки с ультраправыми?

Да. Поскольку Студенческая ассамблея находилась в Украинском доме. Во время трагических событий 18 февраля «Беркут» отвоевал Украинский Дом, и вся Ассамблея было мигом эвакуирована. Жертв, к счастью, не было, но часть техники была уничтожена. Затем протестующие опять захватили Украинский дом.

Отношения с ультраправыми тоже были неозднозначными. С одной стороны, Ассамблея была окружена правым дискурсом, но при этом существовала, и это уже было достижением. Как известно, много левых акций еще в декабре были разогнаны майдановцами. С другой стороны, Ассамблея сознательно отказалась от открытой пропаганды своей левой идентичности и определяла себя скорее как аполитичную, чем как левую организацию. Даже если на территории Украинского дома в понедельник 17 февраля состоялась презентация седьмого выпуска журнала социальной критики «Спільне», объясняющего экономические и социальные процессы с достаточно левых позиций, которая была поддержана Ассамблеей, все же сама Ассамблея смогла продержаться в Украинском доме только потому, что не была «левой» социальной организацией.

Случались нападения на Майдане на левых активистов. Так, 16 февраля прямо на Майдане на нескольких активистов напали ребята из ВО «Свобода» и организации С14 [молодежка «Свободы»].

1551747_621898374514254_669811788_n

Участвуете ли вы в оккупации Минобразования?

Принимаем в оккупации участие, но внимательны к нашим ультраправым ко-оккупантам. То, что министерство захвачено студентами, — позитивный факт. Но результаты этой оккупации будут видны позже. Уже сейчас выдвинуты требования публичности бюджетов, автономии университетов и расширения самоуправления, которые были публично озвучены активистами. Также другие требования рассмотрены «оккупантами».

В оккупированом МОН 24 февраля директор «Центру дослідження суспільства» Инна Совсун прочла лекцию «Что не так с образованием на Украине?» А 25 февраля активисты Захар Попович и Виталий Дудин продолжили традицию лекцией: «Копирайт на пути прогресса».

Последние новости Студенческой ассамблеи, в том числе о переговорах с Сергеем Квитом, ныне министром образования Украины, можно почитать в фейсбуке.

1521324_10151855622581516_899507647_n

Читайте также: As Far-Right Groups Infiltrate Kiev’s Institutions, the Student Movement Pushes Back.

 

Твитнуть

 

Комментарии Отменить

Разделы

Подпишитесь на обновления :
  • Twitter
  • Facebook
  • RSS
  • Почтовая рассылка 

Почта для связи: openleft@openleft.ru