• View Documentation
  • Submit a Support Ticket
  • Suggest a Feature

You have the latest version of ColorLabs Framework

→ Your version:

В тени большого дерева | Открытая левая | Один шаг действительного движения важнее целой дюжины программ (Маркс)
06.11.2014

Открытая левая

Культура, Политика, Статьи
  • Кто и зачем?

В тени большого дерева

Редакция / 6 ноября 2014 /

«Открытая левая» предоставляет площадку для высказывания участникам Школы вовлеченного искусства «Что делать?»

1

Школа волеченного искусства была инициирована художественной группой «Что делать?» в 2013 году. В рамках имеющего модульную структуру образовательного курса студенты школы в течение года каждый месяц собираются в Санкт-Петербурге, где на протяжении недели проходят занятия с участниками группы «Что делать?» и приглашенными преподавателями.

Летом часть студентов первого выпуска школы пригласили к участию в съемках фильма группы «Что делать?» «Исключенные. В момент опасности» уже в новом для них качестве — наемных работников.

Данный текст написан несколькими студентами первого выпуска и базируется на их опыте съемок в фильме.

* * *

Для чего нужны художественные коллективы в мире, где доминируют капиталистические отношения? Чтобы быть более конкурентоспособными, более эффективными производителями в ситуации, где одиночные бойцы без покровительства корпорации или менеджера имеют мало шансов на успех? Или чтобы противостоять идеологии потребления и «системе звезд», складывающейся на мировом арт-рынке?

На эти вопросы неоднократно отвечали различные коллективы, группы, тандемы, но все-таки можно предположить, что то единственное, что оправдывает их существование, — это простое желание быть вместе.

Возможность исследовать другую, добровольную коллективность (в противовес советской обязательной), взглянуть изнутри на сообщество, альтернативное окружающему капиталистическому, на лабораторию новой жизни — это то, чего хотелось попробовать нам, воспитанным на волне антикоммунизма девяностых и нулевых. Это и стало одной из причин, по которой мы решили принять участие в проекте Школы вовлеченного искусства «Что делать?»

После года обучения в школе летние съемки фильма «Исключенные» стали своеобразным выпускным экзаменом как для учеников, так и для тьюторов школы. За это время действительно сформировался определенный коллектив, способный работать вместе.

3

Однако созданное в рамках арт-проекта хрупкое сообщество кратковременно и экспериментально — оно разрушается при отсутствии внешнего внимания и финансирования. Теперь спустя некоторое время настал тот момент, когда необходимо максимально критически подойти к тому «внутреннему опыту», который воплотился в фильме, и препарировать пережитую участниками коллективность и систему отношений, сложившуюся в ходе съемок.

«Что делать?» хорошо представляет себе своего потенциального зрителя — отечественного или зарубежного интеллектуала, к которому и обращаются участники фильма, выпускники ШВИЧД. «Исключенные» транслируют те факты, которые зритель готов увидеть и услышать, — даже универсальный лозунг «Россия убивает» при всей своей радикальности выглядит как компромисс.

Это отсутствие потенциала для спора и конфликта, как внутри драматургии фильма, так и вокруг нее, создает обманчивую иллюзию, что «Исключенные» сотканы из однородного материала — сплоченных учеников Школы и ее тьюторов. Закормленные обещаниями и уверенные в значимости своих слов, участники фильма, нарциссические герои 58 минут наслаждаются и мучаются своими прекрасными молодыми телами, смутными страхами и тягостными думами. Получив возможность обращаться к прежде недоступной для них аудитории, они почувствовали свою причастность к проекту нового для них уровня и собственную значимость.

Однако участники фильма оказались теми самыми «исключенными» — взятыми в святая святых мирового производства художественного продукта и оставленными за бортом институциональной конъюнктуры, нацеленной на продвижение уже выбранной «звезды».

Если задуматься, то на экране их тела выступают всего лишь материалом для создания желаемого изображения. Так, тела, голоса и силы участников, перераспределенные и скомпилированные в один организм, потеряли ценность для каждого. Голос, увязший в сонме голосов, уже невозможно распознать; высказывание, прошедшее фильтр «Что делать?», потеряло свою остроту, «неказистость» и «шершавость», в которой и живет искренность.

Молодые художники ШВИЧД освоили правильную тактику своих наставников — быть вместе экономически выгодно, быть вместе — тактически верно. Но так и не поняли, что приобрели и чем за это заплатили. Очевидно, что конечный результат не стал продуктом коллектива, но скорее коллектив стал ресурсом, который был задействован для повышения эффективности производства, выступив, по сути, фабрикой по производству идей, руководителями которой являлась группа «Что Делать?».

Отношения внутри этой фабрики были выстроены предельно формально — всем нам четко дали понять, что метод работы отличается от школьного, а мы являемся наемными работниками. Труд участников был понят исключительно как время, которое они непосредственно проводили на репетициях или на съемочной площадке, но не как их интеллектуальный труд, большая часть которого проходила после репетиций в нерабочее время.

4

Режиссеры всегда оставляли за собой право как на мягкую цензуру, так и на обесценивание предложенных идей, не соответствовавших их видению фильма. Не стоит забывать и о самоцензуре – участники подходили к репетициям и съемкам как к выполнению школьного задания, примерно понимая, чего от них ожидают, и действовали в соответствии с этим запросом.

Фильм никоим образом не раскрывает все эти противоречия внутри процесса производства — более того, сама попытка заговорить о них во время репетиций и съемок подавлялась под предлогом отсутствия времени на обсуждение. Большинство участников, в свою очередь, поддерживали эту систему отношений.

Левых часто критикуют за то, что они неэффективны, в то время как консервативные движения различного толка лучше организованы и, соответственно, занимают доминирующие позиции. Популярность неолиберального дискурса, видимо, и является тем самым безумием, от которого мы все пытаемся спастись. Предлагаемый «Что делать?» выход структурно повторяет капиталистические принципы производства. Группа балансирует между капиталистической моделью взаимоотношений и принципами работы с горизонтальными связями и революционно-левацкой повесткой.

«Раньше мы думали, что коллективность нужна для того, чтобы быть сильными, но теперь понимаем, что она нужна просто для того, чтобы не поддаться общему безумию», — так группа «Что делать?» подчеркивает особое значение коллективности в момент предельного кризиса в анонсе российской премьеры фильма.

Но, исходя из анализа нашего опыта работы над фильмом, мы избегали окружающего безумия, его же и воспроизводя.

Кооператив «Красная шпана»

 

Твитнуть

 

Комментарии Отменить

Разделы

Подпишитесь на обновления :
  • Twitter
  • Facebook
  • RSS
  • Почтовая рассылка 

Почта для связи: openleft@openleft.ru