Вопрос украинским товарищам
Так ли заметно присутствие праворадикалов в политической жизни Украины?
Последние месяцы многие мои товарищи очень активно реагировали на события в Украине и постоянно поминали украинских праворадикалов. Я все не мог уразуметь почему – сейчас, наконец, решил спросить. Спрашиваю: «Если вы считаете украинские националистические и праворадикальные организации заметными участниками происходящий последний год политических событий, не могли бы вы перечислить факты, фиксирующую эту значимость?».
Конечно, я на происходящее смотрю издалека и видно мне не многое. Но, в свою очередь, зафиксирую 5 фактов, которые ясны даже москвичу.
- По итогу обработки 99,9% бюллетеней в Верховную Раду партия «Свобода» потеряла тридцать депутатских кресел (на момент избрания в прошлой Раде было 38, в этой будет 6). Да, в Раду прошел лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош и еще несколько человек из праворадикальных организаций по спискам других партий, однако представительство националистов всех мастей в Раде уменьшилось в 3 раза.
- На последних президентских выборы лидеры «Свободы» и «Правого сектора» также потерпели сокрушительное фиаско. Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош в сумме не набрали даже до 2% голосов, что меньше результата президента Всеукраинского еврейского конгресса Вадима Рабиновича.
- Среди «Небесной сотни» (погибших активистов Майдана) нет ни одного члена «Правого сектора».
- По заявлению «коменданта Майдана» Андрея Парубия, в разгар Евромайдана Самооборона состояла из 39 «сотен». По заявлению Дмитрия Яроша, «Правый сектор» составлял лишь одну «сотню» Самообороны. Андрей Парубий наверняка преувеличивал, но Дмитрий Ярош – точно не преуменьшал.
Данные о количестве сотен «Свободы» разнятся, однако, что более важно, лидеры партии постоянно подчеркивали свою установку на мирный протест. Подчас, они даже открещивались от своих собственных сторонников, предпринимающих радикальные действия.
- Сколько людей объединял «Правый сектор», являющимся зонтичным объединением сразу нескольких праворадикальных организаций? В интервью «Украинской правде», которое Дмитрий Ярош дал на 3 месяц Евромайдана, он несколько раз акцентирует журналисту, что под его началом аж до 500 человек. Для сравнения отметим, что, согласно нескольким источникам, в разгар «болотных» протестов через российскую леворадикальную организацию «Левый фронт» прошло до 500-700 человек. А ведь «болотные» протесты были несоизмеримо менее массовые, чем киевские.
Выскажемся также по 3 неоднозначным моментам, моментам спорным.
А) После бегства Януковича, в сформированном Верховной Радой 27 февраля 2014 года Правительстве Украины из 20 постов 4 досталось членам партии «Свободы» и еще одно — беспартийном Сергею Квиту, который когда-то в молодости входил в праворадикальную организацию «Тризуб» имени С. Бандеры. Через месяц один из членов «Свободы» потерял свой пост: таким образом, от националистической партии в Правительстве остались министры экологии, сельского хозяйства и вице-премьер-министр без министерства. Также еще один член «Свободы» непродолжительное время исполнял обязанности генерального прокурора.
Но разве это говорит о какой-то особой роли националистов? Во-первых, министерские посты, занимаемыми членами «Свободы» — самые незначительные. Во-вторых, после победы Евромайдана портфели в правительстве между собой делили фактически всего 2 парламентских партии [ref]Партия «Удар» 26 февраля официально заявила, что поддержит состав Кабинета министров, но не войдет в его состав. Да, в феврале бывший глава СБУ и ныне член «Удара» Валентин Наливайченко вновь возглавил СБУ, а 1 октября пост министра здравоохранения занял еще один член «Удара». Однако, очевидно, что в феврале, в ситуации большой неопределенности сразу после победы «Евромайдана», «Удар» выбрал стратегию дистанцирования от нового Кабинета министров.[/ref]. Поддержало бы протесты какое-нибудь КПУ – тоже бы смогло провести своих членов в правительство, но никаких оснований после этого считать Евромайдан «левым», конечно же, не появилось. Так или иначе, после прошедших выборов в Раду очевидно, что в новом правительстве членов партии «Свободы» не будет. Разве можно после этого утверждать, что националисты не то, что «взяли власть в Киеве», а хотя бы оказались бенефициаром победы Евромайдана? Может быть, надо говорить о том, что после Евромайдана самый успешный электоральный проект националистов постсоветского пространства попал в жесточайший кризис?
Б) В публичном пространстве Украины за последние полгода, по всей видимости, значительно громче стала звучать националистическая риторика. Что не удивительно в ситуации фактической гражданской войны и угрозе суверенитету и территориальной целостности страны со стороны соседнего государства. Националистические организации разного спектра в таком, казалось бы, благоприятном для себя контексте не смогли усилиться. Более того, многие позиции они сдали. Это скорее свидетельствует о том, что легитимация и распространение в обществе националистической риторики стало не плодом деятельности праворадикалов, не достижением их стратегии, а независимым от них стечением обстоятельств, которым они так и не смогли воспользоваться.
В) Многое в последние месяцы говорилось про инфильтрацию праворадикалов в состав милиции и вооруженных сил Украины (в частности, в добровольческие батальоны «Азов», «Донбасс» и «Днепр»), а также то, что власти Украины развязали праворадикалам руки для нападок на своих политических оппонентов. В многочисленных докладах Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и ОБСЕ, посвященных конфликту на Ю.В. Украине, фиксируются факты похищений, пыток и казней людей с обеих сторон. Однако, больше внимание фокусируется на действиях ополченцев, и только к описанию их действий, например, применяется термин «массовые похищения». То есть, более корректно говорить об ужасе современной войны, где наибольшее число жертв – у мирного населения, страдающего от действия всех сторон конфликта. А роль украинских националистов в добровольческих батальонах скорее можно охарактеризовать, как действия типичных комбатантов, чье поведение незначительно отличается от поведения других комбатантов, не разделяющих национал-радикального мировоззрения. А, вот, информации, позволяющей провести хотя бы отдаленные параллели с латиноамериканскими «Эскадронами смерти» — просто нет.
Что же касается уличного насилия праворадикалов в Украине – я не видел ни одного мониторинга, посвященного этой теме. Потому у меня возникает закономерный вопрос: А каков его масштаб-то? Так, центр «Сова» на протяжении многих лет замеряет уровень агрессии российских националистов. Каждый месяц на почве проявления расизма и радикального национализма в России убивают по паре человек и проводят по паре показательных расправ вроде «русских зачисток» на рынках или «белых вагонов» в метро. Безусловно, каждая такая смерть и каждое такое нападение – трагедия. Но никому же и в голову не приходит называть российское общество фашистским! Кремль довольно жестко контролирует масштаб и характер насилия праворадикалов. Когда несколько лет назад праворадикалы начали массово переходить с флэш-мобов по избиению иностранных работников на целенаправленные убийства представителей государства – власть отреагировала оперативно. Посадила несколько банд, вернув уровень насилия праворадикалов на прежний уровень. И разве в украинском обществе насилие на почве проявления расизма и радикального национализма больше, чем в российском?
Так на основе чего можно сделать вывод, что в текущей ситуации в Украине праворадикалы представляют собой не маргинальную силу, а играют значимую роль в обществе?
Безусловно, для некоторых левых украинские праворадикалы превратились в этакий жупел. Многие российские левые сознательно включают ненависть к ним, чтобы отключить разум, необходимый для размышления над собственной тактикой и стратегией в новой политической ситуации. Конечно, если считать, что власть в Киеве захвачена «фашистской хунтой», то необходимо всем миром объединяться против заразы и никакие разговорчики не допустимы! Образ внешнего врага позволяет объединять членов микросект, не имеющих позитивного плана своей деятельности на ближайшее будущее. Однако, я задаю свой вопрос к тем, кто готов вести дискуссию по существу.
Вопрос этот волнует меня, россиянина, не из-за страсти к полемике. Во мне говорит желание понять, в-первую очередь, роль националистов в российском политическом контексте. Безусловно, Украина и Россия – две разных страны. Однако, многочисленные параллели в постсоветской истории двух стран часто позволяют дать пищу о состоянии дел в твоей стране благодаря наблюдениям за происходящем у соседа. Раньше праворадикалы Украины и России выглядели как близнецы-братья. Сейчас украинские праворадикалы как-то поменялись?
Так первопричиной роста числа националистов в России в длительной временной перспективе, в последние 25 лет, является сознательная установка правящих элит на дебилизацию населения. Сознательное разрушение системы образования, поощрение примитивной массовой культуры – все это является той питательной почвой, на которой произрастают самые пещерные и мракобесные настроения. По-видимому, ровно в той же мере, что и в Украине.
В более короткой временной перспективе видно, что националисты в российском обществе сильны только тогда, когда все остальные – слабы. Непосредственно до общегражданского «болотного» подъема, главные публичные акции националистов «Русские марши» собирали до 10 000 человек и в уличной политике того времени они воспринимались как сила-гегемон, способная легко подавить собой все остальные политические силы вместе взятые. Однако, националисты, на удивление многих, оказались на задворках общественной жизни, когда политика впервые за многие годы вернулась в публичное пространство, во время «болотного» общественного подъема.
А необходимость политического самоопределения из-за событий на юге и востоке Украины российских националистов окончательно добила. Прошедший 4 ноября в Москве «Русский марш» оказался самым малочисленным и суммарно собрал в два раза меньше, чем акция по социально-трудовой тематике двумя днями ранее!
Приток людей в российские праворадикальные организации последних лет является оборотной стороной общественной апатий. В сегодняшнем российском обществе доминирует культ Силы. Как мы знаем из многочисленных решений российских судов, совершать акты насилия к окружающим (давить автомашинами, убивать в бытовых драках, отнимать имущество), не опасаясь возмездия – привилегия, доступная лишь представителям российской элиты. Праворадикалы бравируют легкостью с которой применяют насилие, своей иррациональной ксенофобией – эта возможность пусть и временного, но повышения социального статуса и манит неофитов.
Однако, это не значит ровным счетом ничего, когда в обществе возникает массовый запрос на политическое действие. В этот момент людям, которые почувствовали уверенность в себе и готовы оказывать давление на власть, не получается объяснить, что почему-то нужно переключать внимание на трудовых мигрантов и кавказцев. Кроме того, «болотный» общественный подъем показал, что только одного силового ресурса, готовности убивать своих политических оппонентов, недостаточно для политической деятельности. Координировать свою деятельность с [временными] союзниками, участвовать в открытой общественной дискуссии российские праворадикалы не способны. Как, похоже, и украинские праворадикалы, участвовавшие в Евромайдане и под чьим брендом зимой совершались многочисленные атаки на протестующих (от профсоюзных и ЛГБТ-активистов, до медиков-волонтеров Майдана). Праворадикальные организации, по всей видимости, даже не в состоянии ради политической целесообразности полностью держать под контролем агрессивность своих членов.
А вот тут есть различие между российскими и украинскими праворадикалами?
В своей блистательной статье о «Правом секторе», написанной в мае 2014 года, известный украинский специалист в области положения национальных меньшинств в Украине Вячеслав Лихачев приходит к выводам, что праворадикалы играют незначительную роль в украинском обществе. Что нет никаких оснований характеризировать как «неонацистское» все украинское протестное движение прошедшей зимы, что праворадикалы в ходе протестов в Украине составляли незначительное меньшинство среди участников массовых выступлений и не имеют электорального потенциала, а потому, в частности, заявления о том, что власть в Украине в результате Евромайдана взяли «неонацисты», просто неадекватны. Разве произошедшее с начала лета не подтвердило это понимание политической ситуации?
Сергей Решетин, активист, профсоюзный работник.