• View Documentation
  • Submit a Support Ticket
  • Suggest a Feature

You have the latest version of ColorLabs Framework

→ Your version:

7 тезисов для левого и антифашистского движения к 70-летию Победы | Открытая левая | Один шаг действительного движения важнее целой дюжины программ (Маркс)
24.03.2015

Открытая левая

Политика, Статьи
  • Кто и зачем?

7 тезисов для левого и антифашистского движения к 70-летию Победы

Кирилл Медведев / 24 марта 2015 /

По следам кампании против нео-нацистского слета в Санкт-Петербурге Кирилл Медведев размышляет об актуальной антифашистской повестке в сегодняшней России

kpd

 

1. Международный русский консервативный форум в Петербурге (собравший представителей националистического крыла российской власти, лидеров европейских ультраправых партий и местных «национал-демократических» клоунов, отморозков и живодеров) лишний раз показал: официальный  «антифашизм» как циничное прикрытие внешнеполитических (борьба за влияние на постсоветском пространстве) и внутриполитических (удержание власти) маневров представляет собой все более откровенное оскорбление — и для немногих доживших ветеранов, и для всех, кто считает победу над фашизмом важным элементом своей исторической памяти, идейной, гражданской, семейной идентификации.

 

2. Победа союзников во Второй мировой войне — победа, в которую СССР внес самый большой вклад,- великое историческое событие, которое можно и нужно переосмысливать во многих аспектах (например, в том, что касается раздела мира между двумя победившими державами), но его негативная переоценка как часть запоздалого антисоветского реванша будет иметь (и уже имеет) лишь один итог — полную потерю иммунитета к фашистскому варварству, который играл безусловно цивилизующую и объединяющую роль для всего послевоенного мира.

 

3. Украинская ультраправая идеология, черты которой многократно искажены и гипертрофированы российской «антифашистской» пропагандой, — вполне реальное и естественное для постсоветской ситуации явление, опасное прежде всего для украинской государственности; сделавшее социальное восстание на Майдане заложником языкового и национально-культурного сюжета; распространяющее этнический и социальный расизм далеко за пределы собственной, относительно узкой среды; ответственное, наряду со строителями «Русского мира», за чудовищную бойню на Донбассе.

 

4. Рост влияния как крайне левых, так и крайне правых организаций в Европе — ответ на все большую неолиберализацию проекта ЕС, на увеличивающийся диктат наднациональных финансовых институций, на отказ (в том числе бывшего левого) истеблишмента от демократизации экономики.

Ложный ответ на этот кризис — возвращение к национальному суверенитету под руководством крайне правых партий. Прогрессивный ответ — подъем сил, выступающих за отказ от диктата Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, за коренной пересмотр экономической политики ЕС, за объединение южноевропейских и других стран на новых принципах.

Оправдание поддержки любых евроскептиков  «геополитическими интересами» России, ее «культурной, духовной миссией» и т.п. — стопроцентная лживая манипуляция. Такая поддержка не имеет ничего общего с реальными интересами жителей страны, страдающих вовсе не от брюссельских бюрократов, скандинавских геев и французских карикатуристов, а от собственных бонз, которые, призывая к патриотической аскезе на фоне вызванных ими же самими санкций, одновременно переводят присвоенные в России деньги на западные счета, отправляют детей в элитные европейские вузы и скупают там недвижимость.

Владимир Якунин давно ведет борьбу против глобального капитализма

Владимир Якунин давно ведет борьбу против глобального капитализма.

 

5. Американский гегемонизм, борьбой с которым российский режим также все активнее оправдывает свои действия, безусловно, существует и преследует свои интересы, в том числе на постсоветских территориях. Но агрессивная, порой иррациональная и граничащая с безумием внешняя политика и риторика российского руководства, ведущая, как минимум, к осложнению отношений с соседями (потенциальными партнерами и союзниками), а в пределе — к военному столкновению с НАТО, не становится от этого факта менее катастрофической для страны.

 

6. Одинаково опасны и те националисты, которые, поняв бесперспективность мигрантской темы (отчасти из-за оттока мигрантов в результате кризиса), решили переключиться на совместную с властью борьбу за «Русский мир», и те, кто остался в оппозиции и призывает к созданию «русского национального государства» под антиимперским и антисоветским соусом.

Мнимая инклюзивность, надэтничность как официального российского «антифашизма», так и «гражданского» национализма, тем и опасна, что скрывает исключающий, и в итоге (само)разрушительный потенциал.

Так же как разнесенная телепропагандой «антифашистская» («мы интернационалисты, за нас и негры воюют») идеология «Русского мира» настроила почти всю страну против вчерашних братьев-украинцев, разорвала насмерть родственников и друзей, так же завтра — если представить, например, радикальное ухудшение отношений с Беларусью — врагами и предателями непременно покажутся граждане этой страны, послезавтра — жители любого российского региона, недостаточно лояльного к Кремлю и т.п. Именно так работает скрытая до поры логика распада и самоуничтожения, запускаемая вовсе не «пятой колонной» и не ЦРУ, а собственной пропагандистской машиной. (О сходных парадоксах идеологии Майдана см. статью Олега Журавлева).

Русский национализм, как и «национал-демократия» — идеологические пустышки; проекты, не имеющие никаких корней, кроме черносотенства и власовщины, и никакой повестки, кроме раздувания антимигрантской истерии с помощью эксплуатации вполне стандартных для современного капитализма проблем и социальных противоречий. Именно поэтому любые разговоры о «европейском», «цивилизованном», «просвещенном» и т.п. национализме заканчиваются либо рвотными отправлениями в адрес украинцев, прибалтов, грузин и так далее, либо очевидной неспособностью представить полноправное сосуществование татар, башкир, якутов, бурятов и других с «русским национальным ядром».

Таким образом, этнический национализм, какой бы антиимперской, гражданской и т.п. риторикой он ни прикрывался, способен только разрушать общество, уводить внимание от реальных проблем, провоцировать раздоры и войны. Любая лояльность к националистам со стороны оппозиции (под знаком «терпимости к инакомыслию» или ради сомнительных тактических выгод) — верх близорукости и инфантилизма.

 

7. Своей антисоциальной политикой, которая прикрывается все более безумной пропагандой, поиском внутренних и внешних врагов, власть приближает собственную агонию. Наша задача в том, чтобы эта агония не привела ни к распаду общества, ни к открытой фашистской диктатуре как последнему шансу на выживание для кучки высших чиновников и крупных бизнесменов.

Альтернативный политический проект должен быть основан на восстановлении социальной сферы (в т.ч. бесплатного образования, позволяющего вести антинационалистическое, антирасистское просвещение), децентрализации, поддержке национальных языков и культур (в т.ч., естественно, русской), на противостоянии любым попыткам раскалывать страну и общество по этническому и религиозному признакам. 70-летие Победы — хороший повод актуализировать такой проект, именно за него всегда боролись и борются большинство настоящих антифашистов.

Кирилл Медведев — поэт, издатель, активист.

 

Твитнуть

 

Комментарии Отменить

  • Василий 8 лет ago

    Местами невозможно понять, что такое антисоветский реванш или негативная переоценка. Просто уведомляю, что смысл текста не дошел.

    Ответить
  • Типа Левый 8 лет ago

    Консервативный форум стал наглядным разоблачением лживости российского государственного «антифашизма». Даже некоторые «левые» постеснялись однозначно его осудить, не говоря уже об осуждении партии «Родина» и её неформального лидера вице-премьера Рогозина.

    Ответить
  • Критика "семи тезисов для левого и антифашистского движения" Кирилла Медведева - Нігіліст 8 лет ago

    […] Шиитман Программная статья Кирилла Медведева “7 тезисов для левого и антифашистского движения к 70-лет…” показывает, что даже самая интеллектуальная и […]

    Ответить
последние комментарии к записи
  • Василий 8 лет ago
  • Типа Левый 8 лет ago
  • Критика "семи тезисов для левого и антифашистского движения" Кирилла Медведева - Нігіліст 8 лет ago

Разделы

Подпишитесь на обновления :
  • Twitter
  • Facebook
  • RSS
  • Почтовая рассылка 

Почта для связи: openleft@openleft.ru