7 тезисов для левого и антифашистского движения к 70-летию Победы
По следам кампании против нео-нацистского слета в Санкт-Петербурге Кирилл Медведев размышляет об актуальной антифашистской повестке в сегодняшней России
1. Международный русский консервативный форум в Петербурге (собравший представителей националистического крыла российской власти, лидеров европейских ультраправых партий и местных «национал-демократических» клоунов, отморозков и живодеров) лишний раз показал: официальный «антифашизм» как циничное прикрытие внешнеполитических (борьба за влияние на постсоветском пространстве) и внутриполитических (удержание власти) маневров представляет собой все более откровенное оскорбление — и для немногих доживших ветеранов, и для всех, кто считает победу над фашизмом важным элементом своей исторической памяти, идейной, гражданской, семейной идентификации.
2. Победа союзников во Второй мировой войне — победа, в которую СССР внес самый большой вклад,- великое историческое событие, которое можно и нужно переосмысливать во многих аспектах (например, в том, что касается раздела мира между двумя победившими державами), но его негативная переоценка как часть запоздалого антисоветского реванша будет иметь (и уже имеет) лишь один итог — полную потерю иммунитета к фашистскому варварству, который играл безусловно цивилизующую и объединяющую роль для всего послевоенного мира.
3. Украинская ультраправая идеология, черты которой многократно искажены и гипертрофированы российской «антифашистской» пропагандой, — вполне реальное и естественное для постсоветской ситуации явление, опасное прежде всего для украинской государственности; сделавшее социальное восстание на Майдане заложником языкового и национально-культурного сюжета; распространяющее этнический и социальный расизм далеко за пределы собственной, относительно узкой среды; ответственное, наряду со строителями «Русского мира», за чудовищную бойню на Донбассе.
4. Рост влияния как крайне левых, так и крайне правых организаций в Европе — ответ на все большую неолиберализацию проекта ЕС, на увеличивающийся диктат наднациональных финансовых институций, на отказ (в том числе бывшего левого) истеблишмента от демократизации экономики.
Ложный ответ на этот кризис — возвращение к национальному суверенитету под руководством крайне правых партий. Прогрессивный ответ — подъем сил, выступающих за отказ от диктата Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, за коренной пересмотр экономической политики ЕС, за объединение южноевропейских и других стран на новых принципах.
Оправдание поддержки любых евроскептиков «геополитическими интересами» России, ее «культурной, духовной миссией» и т.п. — стопроцентная лживая манипуляция. Такая поддержка не имеет ничего общего с реальными интересами жителей страны, страдающих вовсе не от брюссельских бюрократов, скандинавских геев и французских карикатуристов, а от собственных бонз, которые, призывая к патриотической аскезе на фоне вызванных ими же самими санкций, одновременно переводят присвоенные в России деньги на западные счета, отправляют детей в элитные европейские вузы и скупают там недвижимость.
5. Американский гегемонизм, борьбой с которым российский режим также все активнее оправдывает свои действия, безусловно, существует и преследует свои интересы, в том числе на постсоветских территориях. Но агрессивная, порой иррациональная и граничащая с безумием внешняя политика и риторика российского руководства, ведущая, как минимум, к осложнению отношений с соседями (потенциальными партнерами и союзниками), а в пределе — к военному столкновению с НАТО, не становится от этого факта менее катастрофической для страны.
6. Одинаково опасны и те националисты, которые, поняв бесперспективность мигрантской темы (отчасти из-за оттока мигрантов в результате кризиса), решили переключиться на совместную с властью борьбу за «Русский мир», и те, кто остался в оппозиции и призывает к созданию «русского национального государства» под антиимперским и антисоветским соусом.
Мнимая инклюзивность, надэтничность как официального российского «антифашизма», так и «гражданского» национализма, тем и опасна, что скрывает исключающий, и в итоге (само)разрушительный потенциал.
Так же как разнесенная телепропагандой «антифашистская» («мы интернационалисты, за нас и негры воюют») идеология «Русского мира» настроила почти всю страну против вчерашних братьев-украинцев, разорвала насмерть родственников и друзей, так же завтра — если представить, например, радикальное ухудшение отношений с Беларусью — врагами и предателями непременно покажутся граждане этой страны, послезавтра — жители любого российского региона, недостаточно лояльного к Кремлю и т.п. Именно так работает скрытая до поры логика распада и самоуничтожения, запускаемая вовсе не «пятой колонной» и не ЦРУ, а собственной пропагандистской машиной. (О сходных парадоксах идеологии Майдана см. статью Олега Журавлева).
Русский национализм, как и «национал-демократия» — идеологические пустышки; проекты, не имеющие никаких корней, кроме черносотенства и власовщины, и никакой повестки, кроме раздувания антимигрантской истерии с помощью эксплуатации вполне стандартных для современного капитализма проблем и социальных противоречий. Именно поэтому любые разговоры о «европейском», «цивилизованном», «просвещенном» и т.п. национализме заканчиваются либо рвотными отправлениями в адрес украинцев, прибалтов, грузин и так далее, либо очевидной неспособностью представить полноправное сосуществование татар, башкир, якутов, бурятов и других с «русским национальным ядром».
Таким образом, этнический национализм, какой бы антиимперской, гражданской и т.п. риторикой он ни прикрывался, способен только разрушать общество, уводить внимание от реальных проблем, провоцировать раздоры и войны. Любая лояльность к националистам со стороны оппозиции (под знаком «терпимости к инакомыслию» или ради сомнительных тактических выгод) — верх близорукости и инфантилизма.
7. Своей антисоциальной политикой, которая прикрывается все более безумной пропагандой, поиском внутренних и внешних врагов, власть приближает собственную агонию. Наша задача в том, чтобы эта агония не привела ни к распаду общества, ни к открытой фашистской диктатуре как последнему шансу на выживание для кучки высших чиновников и крупных бизнесменов.
Альтернативный политический проект должен быть основан на восстановлении социальной сферы (в т.ч. бесплатного образования, позволяющего вести антинационалистическое, антирасистское просвещение), децентрализации, поддержке национальных языков и культур (в т.ч., естественно, русской), на противостоянии любым попыткам раскалывать страну и общество по этническому и религиозному признакам. 70-летие Победы — хороший повод актуализировать такой проект, именно за него всегда боролись и борются большинство настоящих антифашистов.
Кирилл Медведев — поэт, издатель, активист.
Местами невозможно понять, что такое антисоветский реванш или негативная переоценка. Просто уведомляю, что смысл текста не дошел.
Консервативный форум стал наглядным разоблачением лживости российского государственного «антифашизма». Даже некоторые «левые» постеснялись однозначно его осудить, не говоря уже об осуждении партии «Родина» и её неформального лидера вице-премьера Рогозина.
[…] Шиитман Программная статья Кирилла Медведева “7 тезисов для левого и антифашистского движения к 70-лет…” показывает, что даже самая интеллектуальная и […]