Неравнодушное меньшинство. Хроника одного митинга
Рассказ и размышления участника митинга 12 июня во Владимире
Может показаться, что 12 июня, как и 26 марта запомнится лишь тем немногим, кого недовольство положением дел в стране заставило выйти на улицы и площади российских городов. На самом деле, участниками этого протеста были и внушительные массы людей, которые следили за происходящим на почтительной дистанции. Эту дистанцию в них формирует как отсутствие персонального опыта отстаивания гражданских прав, так и репрессивная среда, в которой подавляется любое отхождение от предписанной им социальной роли.
На примере нашей Владимирской области, можно сказать, что события 12 июня и 26 марта стали первым опытом уличного протеста со времен митингов за честные выборы в 2011 году. Сейчас, накануне 12 июня, косность и наплевательское отношение к рутинным бюрократическим обязанностям привело к ошибке в составлении документов, чем и воспользовалась местная оппозиция, чтобы провести митинг в центре города. Продемонстрировав классический для неё невроз, муниципальная власть ответила заграждением основной площадки металлическим кордоном, согнав молодых атлетов на суррогатный городской праздник. Но это нисколько не смутило участников протеста, и собравшись в сквере напротив площади, они решили продолжить митинг массовым шествием по городу. Это шествие закончилось в парке 850-летия города Владимира общим собранием, на котором обсуждались в основном проблемы города и области. Так же, в своих выступлениях, люди делились личным опытом столкновения с несправедливостью местных властей, коррупции и лоббизма.
Атмосфера мероприятия была проникнута взаимным сочувствием и пониманием, а отсутствие профессиональных спикеров было с лихвой компенсировано искренностью и злободневностью рассказов, что встречало широкую поддержку неравнодушной толпы. Показательно, что митинг 12 июня как минимум на половину, состоял из людей, прибывших в региональный центр из области. Большая часть из них — молодые люди, не видящие перспектив на будущее.
Приведу несколько примеров таких выступлений:
Первым выступал молодой человек по имени Алексей. Он говорил о программе расселения многодетных семей, в частности в Ковровском и Кольчугинском районах. По этой программе выделялся участок и 200 кубов леса. Его семья хотела выбрать своего подрядчика для строительства, но городская администрация мягко намекнула на возникновение проблем, если подрядчик будет не их. Семья согласилась и строительство началось в 2014 году. В итоге сроки сдачи жилья были нарушены, дом был сделан быстро и некачественно, с низким фундаментом, огромными щелями и протекающей крышей. Подрядчик, который находился «в сговоре» с городской администрацией, ушёл от ответственности продав свою фирму ООО «Новострой» и создав новую ООО «Новострой-плюс». Таким образом, семья осталась один на один со своей проблемой, чередой судебных тяжб и домом, который может обрушится в любой момент.
Следующей историей поделилась девушка по имени Лиза. Банк, в котором её отец-предприниматель хранил деньги, обанкротился. Вклад был застрахован, но никто до сих пор деньги не выплатил. Так же девушка посетовала, что она и её сверстники не понимают, почему государство так относится к своим гражданам. Она вышла на этот митинг, потому что не хочет, чтобы её дети и дети её детей жили в такой стране.
Последним из бесчисленных примеров приведу рассказ девушки по имени Ксения. Её мать работает врачом в государственной поликлинике № 1. Недавно, губернатор области Светлана Орлова навестила это учреждение. Перед её визитом всем врачам, под угрозой увольнения, посоветовали воздержаться от неудобных вопросов.
В целом, люди уже не испытывают никаких иллюзий в отношении ни местной, ни федеральной власти. Сегодня одни комментаторы событий 12 июня могут сказать, что стремительное обнищание в любом случае приведет к лево-популистскому развороту через авторитарный сценарий, как это произошло на примере Венесуэлы, когда борьба с коррупцией стала частью общенациональной повестки. Другие — что властные элиты достаточно сильны, чтобы не допустить такого сценария. И в любом случае, сейчас вряд ли возможно предсказать полноценный кризис «верхов», необходимый для смены власти. Думается, что сегодня оппозиция должна иметь характер коалиции различных социальных интересов (как это было, например, во Франции в 1968 года, когда студенты пытались создать единый фронт с рабочими профсоюзами на основе общих требований). Однако к сожалению, сейчас внутри оппозиционного движения в России отсутствует масштабный открытый диалог, а эмоции недовольства сложившимися порядками являются ведущим драйвером краткосрочной консолидации вокруг одной фигуры. Тем не менее, именно последние митинги продемонстрировали парадигмальный перелом в сознании прежде аполитичной молодежи. Новое поколение почувствовало перспективу технологического и культурного отставания вкупе с усиливающейся архаизацией, нищетой и деградацией. Государство остро нуждается в экономических реформах и реформах правоприменения. Негласного договора «лояльность сейчас в обмен на стабильность» уже недостаточно, и молодые люди начинают осознавать, что без серьезных перемен они лишаются надежды на достойную жизнь в будущем.
Фото — Владимира Чучадеева
Иван Девликамов — участник оппозиционного движения